Восхвалим святых нашей земли
Внести свою лепту
Требуется от нас немного – участие в праздновании Собора Саратовских святых. Вдумчивое, искреннее, молитвенное. Это лучший ответ, лепта, дань памяти землякам-подвижникам.
Несколько солнечных дней сентября – вот и все отведенное ежегодным торжествам время. Зато сколько в нем сконцентрировано: богослужения, конференции, презентации, фестивали. Открытия и знакомства – друг с другом, с историей, с нашими теперь уже небесными покровителями. Собор Саратовских святых – не просто праздник, утвержденный в 2011 году и отмечаемый в ближайшее к 13 сентября воскресенье. Это собрание подвижников, чьи жизнь, служение и подвиг связаны с Саратовской землей.
Сейчас в Собор внесено 15 имен. Число может расти. Большинство – новомученики и исповедники XX века. Процесс канонизации очень сложен, а правила отличны от существовавших в древности. Для мучеников XX века недостаточно распространенного среди первых христиан «крещения кровью», мгновенного обращения в веру. Их верность Богу должна быть подтверждена не только гибелью, но и всей жизнью. Как и верность исповедников – в отличие от мучеников они умерли своей смертью, но так же открыто и безбоязненно заявляли о христианской вере в годы гонений. Все должно быть зафиксировано документально. Безбожная власть, заинтересованная в уничтожении Церкви и ее чад, к сохранению свидетельств, и уж тем более к их достоверности не стремилась. Однако то, что осталось: фото, следственные дела, находящиеся в закрытых архивах ФСБ – стало доказательством подвига, победой святости, любви к Христу и всем нам.
Не забыть, не позволить жертве новомучеников и исповедников Саратовских стать напрасной, не дать их победе померкнуть, сделать ее еще более явной – вот что требуется от нас.
Собор «новомучеников явленных и неявленных»
Саратовский край принес большую жертву в лице священнослужителей и мирян, не отрекшихся от Христа «даже до смерти». Пусть из-за нехватки сведений они не названы святыми – для Господа это не имеет значения. Пусть им нельзя совершить службу, зато частную молитву – можно. Панихида с чтением составленного на основании списка репрессированных по нашей области синодика, которую 9 сентября совершил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий перед мемориалом жертвам политических репрессий на Воскресенском кладбище Саратова, собирает сотни верующих.
«Местные жители приходили на могилу епископа Вениамина (Милова), возглавлявшего Саратовскую епархию в 1955 году, а Владыка Лонгин, узнав об этом, сделал его поминовение и поминовение всех пострадавших за веру церковным. С 2011 года мы соборно молимся о тех, кто еще не назван святым, но хорошо известен, любим нами», – говорит секретарь Покровского епархиального управления священник Виктор Тихонов.
В синодике указаны не только имена пострадавших за веру, но и сведения о жизни, месте служения. «Когда открываешь его, накрывает трепет и благоговение. Представляю себя на месте святых, думаю: а как бы я поступил, смог бы так же не испугаться, не устыдиться. Очень почитаю и люблю святых, молюсь им. Они наши земляки и имеют особое попечение перед Богом о нас, укрепляют нашу веру, помогают нам оберегать и наставлять паству. Для меня это радостный и тревожный праздник», – делится отец Виктор.
Саратовские святые современным верующим малоизвестны. Со стороны Саратовской митрополии делается все, чтобы их имена звучали чаще, а праздник приобрел масштаб. Появляются литература, фильмы о наших новомучениках, проходят тематические мероприятия. В Покровской епархии организована передвижная экспозиция «Чтобы знали и помнили!». Фотографии и документы, подтверждающие тяжесть гонений, которым подверглась Русская Православная Церковь в XX веке, не оставляют никого равнодушным. Отец Виктор считает: «Людям важно и радостно знать, что святые связаны с их малой Родиной. Важно видеть былое благолепие, его поругание, страдания гонимых, но стойких, добрых, смиренных высокодуховных молитвенников, простивших своих мучителей. В этом – искренность, правда. Это трогает сердце».
Таланты маленьких прихожан
Кульминация торжеств – всенощное бдение и Божественная литургия в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова. Праздничные богослужения возглавил Епископ Пахомий. «Это очень красивые службы, – рассказывает отец Виктор, – в большом количестве собирается духовенство, верующие, звучат стихиры, канон и Слово похвальное всем святым, в земле Саратовской просиявшим, составленные нашими богословами. Чувствуется единение. Те, кто здесь молился, служил, принес жертву Богу, оставили свой духовный мир, и теперь мы должны его сохранять. От этого хочется радоваться, подражать и служить ревностно».
Канун праздника отмечен несколькими важными событиями. Во время всенощного бдения в ярко освещенный храм внесли ковчег с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской. Его принесение по благословению Святейшего Патриарха Кирилла приурочено к столетию с начала гонений на Церковь и промыслительным образом совпало с празднованием Собора Саратовских святых.
Участие маленьких прихожан – победителей V детского Межъепархиального конкурса чтецов на церковнославянском языке, среди которых воспитанники воскресных школ Покровской епархии, – еще одна неотъемлемая часть торжественного богослужения. «Удивительно, что дети читают так хорошо, с таким благоговением, несмотря на волнение», – говорит руководитель отдела религиозного образования и катехизации Покровской епархии Юлия Кабдуллаевна Земскова, приехавшая поддержать ребят.
Макарий Мартянов, воспитанник воскресной школы «Преображение» Свято-Троицкого кафедрального собора Покровска, ровно год несет послушание чтеца и считает, что клиросное чтение помогает чаще молиться, изучать последовательность и смысл богослужения. В этот раз ему доверили проникновенное молитвословие второй части шестопсалмия. С ним Макарий справился прекрасно. «У меня много впечатлений от службы, молитвы нашего Архиерея, его советов чтецам, от благодатных святынь, великолепных голосов протодиаконов, от ощущения единства и сплоченности православного народа», – говорит Макарий.
«Для православного человека служба – не просто молитва, это образ жизни. Это отголосок неба, рая на земле. Человек слышит молитвы и песнопения, его сердце наполняется величайшим благоговением и радостью, особенно когда божественные слова произносят дети, которым нам придется в будущем передать Церковь», – сказал в проповеди Владыка Пахомий. Вручив грамоты и подарки, Архипастырь пожелал ребятам стать искренними, добрыми христианами, любить и познавать Церковь, богослужение, приумножать таланты и служить ими Богу и ближним.
Неизвестная история
Свет на нее проливают участники православно-исторического общества «Возрождение». Верующие ведут сбор материалов по церковной истории нашего края. Итоги исследовательской работы представляют на конференциях. Одна из таких прошла 9 сентября в Саратовской семинарии.
«Наша цель – сохранить историю области, узнать о судьбах пострадавших за то, чтобы слово Божие не угасло, чтобы проповедь о Спасителе жила в нашем народе», – говорит клирик храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери р.п. Озинки священник Стахий Сахаров, участник общества. На конференции батюшка представил доклад о первом храме Озинского района. До недавнего времени таковым считали храм в селе Балаши (1878). Но изучение архивных документов показало – первый храм во имя святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены появился на хуторе Бенардаки на восемь лет раньше. Так житель Константин Дмитриевич Бенардаки прославил своего святого покровителя. Со временем храм пришел в упадок и был перевезен в Солянку, где в 1930-х его история навсегда закончилась.
«Канонизированных новомучеников у нас в районе нет. Но известны имена гонимых. В 1930-х в селе Балаши арестовали священников Леонида Флегонтовича Дронского и Макара Никитовича Костина “за организацию и участие в контрреволюционной организации” и “за проведение антисоветской агитации”. Их выслали в Архангельскую область. Больше ничего неизвестно: архивные дела уничтожены, как и народная память. Жительницу села Новочерниговка Аграфену Перетятько арестовали в 1938 году и расстреляли за хранение икон из разрушенного храма», – делится отец Стахий. Вот такая была верность Христу!
«Голос Церкви»
Под таким названием 10 сентября, в праздник Собора Саратовских святых, прошел фестиваль колокольного звона. На территории Свято-Троицкого собора Саратова, где развернулась благотворительная ярмарка, собрались лучшие звонари митрополии, чтобы познакомить жителей со звонарским искусством и, конечно, показать мастерство владения видами канонических звонов и импровизации.
«Накануне мы встретились с руководителем школы звонарей России Ильей Дроздихиным. Он рассказал о русских звонах: московской, ростовской, архангельской традициях и провел мастер-класс», – говорит руководитель прикладного курса «Звонарь» Даниил Щербаков, представлявший на фестивале Покровский епархиальный образовательный центр.
Виртуозное исполнение и многообразие музыкальных образов было доступно всем. Происходящее на колокольне собора транслировали на большой экран, а рядом на передвижной звоннице умельцы обучали стеснительных новичков. Поддерживали ребят гости из Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова.
«Рад, что меня пригласили на фестиваль, на праздник Собора Саратовских святых, – заключает Даниил. – Он доказывает: для человека, преданного Богу, не играет роли ни место служения, ни политическая обстановка».
27 сентября 2017 г.