Покровские дни в нашей епархии
Рассказать в одной статье обо всех событиях праздничной недели очень трудно. Как и сразу сделать выводы из всего увиденного, услышанного, пережитого… Но может, и хорошо, что мы возвращаемся мысленно к этому времени, вспоминая, каким получилось общение в Покровские дни.
Единство в молитве и в радости
В центре любого церковного торжества, конечно, молитва, богослужение. С Литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Волге начались наши торжества. Сам храм-памятник в честь первой церкви поселения, разрушенной большевиками, очень маленький. Он скорее для личной, сокровенной молитвы, чем для большого соборного богослужения. Но покровчан не остановили внешние преграды. Они собрались на площади у храма, чтобы поучаствовать в богослужении и заодно напомнить жителям нашего города о его историческом имени.
Праздничная Литургия в другом Покровском храме (тоже памятнике – твердости и вере в дни гонений) всегда собирает много народа. Во-первых, престол, а во-вторых – отсюда начинает движение крестный ход. Каждый год его участники проходят по улицам города. И думаю, каждый крестоходец согласится со словами Владыки Пахомия: «В этот день, который мы называем также именинами Покровска, как никогда чувствуешь единство со всеми его жителями, особую благодать и ощущение присутствия Божия».
«Матерь Божия ждет от нас искреннего сердечного обращения. Она, конечно, может помочь, даже если мы не просим. Но человек с сердцем благодарным получает в десятки раз больше, чем тот, кто не умеет благодарить. Мы чувствуем, что несмотря на все трудности, без которых невозможна жизнь человека, Господь с нами. Что Пресвятая Богородица хранит нас. История нашего города тому пример», – сказал Епископ Пахомий в проповеди после молебна.
А жители согласились и отправились на праздничные гулянья, которые прошли в этот день на главной площади города. «Многая лета, Покровск!» – поздравляли любимый город творческие коллективы. Вниманию гостей были предложены театральные постановки, спортивные состязания, конкурсы и викторины, импровизированная Покровская ярмарка, выставка-продажа и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству «Народный умелец» и многое другое.
Духовные песнопения, классическая музыка, народные песни близки и дороги сердцу каждого русского человека. Концерт Архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора и оркестра народных инструментов им. В.Я. Хохлачёва детской школы искусств № 6 стал еще одним подарком к именинам. «Сердце русского человека, порой омраченное страстями, житейскими бурями, все равно остается милостивым, добрым, заботливым и широким. И музыка это хорошо выражает», – отметил Владыка. Особенно полно эти чувства были отражены в контате для хора и симфонического оркестра «Курские песни» Г.В. Свиридова, которая, скорее всего, впервые была исполнена в Покровске.
Концерт собрал несколько сотен любителей музыки. Более камерные Покровские встречи прошли 15 и 17 октября для подопечных комплексного Центра социального обслуживания населения и Энгельсского дома-интерната для престарелых и инвалидов. А 21 октября участников традиционной Покровской литературно-музыкальной гостиной пригласили в путешествие от станции «Юность» к станции «Зрелость». В пути шел разговор о молодости, свободе и ответственности. «Дай Бог, чтобы ваш путь всегда проходил под покровом Богородицы», – пожелали ведущие гостям.
Степень свободы и ответственности
Славить праздник мы стараемся не только сердцем, но и устами. Интересное общение, содержательные доклады и полезные советы ожидали участников Покровских образовательных чтений. Особо торжественно прошло открытие чтений на пленарном заседании 16 октября.
Просвещению, духовному и нравственному становлению личности Церковь также всегда уделяла большое внимание, а значимую роль в этом процессе отводила учителю. Доклад Епископа Пахомия под названием «Проблема воспитания свободы и ответственности: роль личности педагога» еще раз об этом напомнил. «Мне как человеку, гражданину, чиновнику полезно узнать обо всех нововведениях, которые касаются православного воспитания, образования, чтобы затем воплотить в жизнь. Но главной мотивацией приехать сюда, в Покровск, является выступление Владыки. Меня поражает глубина его познаний, в том числе в светской жизни и сфере наук. Значимость, популярность чтений – это во многом заслуга Владыки Пахомия», – отметил начальник управления образования Ершовского муниципального района А.М. Монченко.
Выступление нашей гостьи – доктора педагогических наук, профессора, заведующей кафедрой методологии образования Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Е.А. Александровой сложно назвать докладом. Это был живой рассказ о своих педагогических поисках, приглашение к диалогу и обещание поделиться всем, что Екатерина Александровна наработала за годы общения с детьми. «На каждом этапе своего развития растущий человек способен нести определенную ответственность. Следовательно, педагогам следует предоставлять ему лишь ту степень свободы, за которую он может нести индивидуальную ответственность», – советует педагог.
Делимся своими наработками
В каждом благочинии Покровской епархии есть свои особенности и наработки. С этим уникальным опытом можно было познакомиться на секциях. В этот же день участники форума смогли посетить семинар для педагогов средних образовательных учреждений, секцию для воспитателей дошкольных образовательных учреждений и практический семинар для помощников по молодежному служению, посвященный проектной деятельности.
«Ребенок учится ответственности с младенческого возраста. Сначала он отвечает за свои вещи и маленькие поступки или проступки, потом учится отвечать за тех, кто рядом с ним. Вовлечение детей в добровольческие проекты позволяет расширить границы ответственности уже не маленького ребенка, а той личности, которой он станет во взрослом возрасте», – утверждает заведующая детским садом № 71 Т.А. Приходская. 2018 год был объявлен годом добровольца в России, потому детские сады по всей стране реализуют волонтерские проекты. О них и шла речь на встрече. Ее участники представили свой опыт: благотворительные ярмарки и акции, поздравление ветеранов войны и пожилых людей, изучение истории своей семьи. Все это под силу даже самому маленькому человеку.
Перед школьниками, а значит, и перед их учителями, стоят задачи посерьезнее. Значит, и для решения нужна целая система духовно-нравственного просвещения и воспитания. Опыт реализации такой работы представили директор средней школы № 1 р.п. Степное Н.Ю. Исайкина, преподаватели Музыкально-эстетического лицея им. А.Г. Шнитке г. Энгельса Г.А. Ботова и Л.В. Петрова, заместитель директора по воспитательной работе общеобразовательной школы № 2 во имя благоверного князя Димитрия Донского г. Энгельса А.В. Сливина. А главный хранитель Энгельсского краеведческого музея и педагог Покровского епархиального образовательного центра Е.Н. Плахова рассказала о том, как на практике привить детям уважение и любовь к истории своей малой Родины.
Участники практического семинара обсудили, как грамотно написать и реализовать проекты для молодежи и с участием молодежи. Педагог воскресной школы «Вифлеем» храма в честь Рождества Христова г. Балаково Е.А. Соловьева поделилась богатым и успешным опытом работы с молодежью на своем приходе. Она отметила: «Проектная деятельность – это актуальный инструмент, поскольку дает возможность осуществить практически все идеи, которые возникают у молодежи».
В Балаковском благочинии накоплен богатый опыт и в сфере социального служения, в котором также участвует молодежь. Семинар в рамках чтений прошел здесь 12 октября. Чтобы разговор не был слишком абстрактным, его участники посетили больницы и другие учреждения, в которых трудятся сестры милосердия и социальные работники. «На нашей базе организована группа по обучению сестер милосердия, в городской больнице наши студентки ухаживают за тяжелобольными одинокими людьми», – рассказала директор медицинского колледжа Е.В. Пуляева. В женской консультации кабинета доабортного консультирования гости пообщались с помощником благочинного Балаковского округа Г.А. Ворожейкиной, на счету которой множество сохраненных жизней. Устав сестричества, проблемы, возникающие в работе, и первые плоды деятельности обсудили уже в воскресной школе «Девора» Свято-Троицкого храма.
Хорошо, если молодежь активна, отлично учится и помогает в добрых делах. А как быть, если дети попадают в секты, если в семье процветает насилие и противоправное поведение? Опытом работы в таких ситуациях делились на секции «Свобода – высшее благо или непосильная ответственность» для социальных педагогов и представителей исправительных колоний.
20 октября на секцию «Воспитание ответственности у детей и подростков на приходе», собрались отвечающие за работу воскресных школ. Здесь тоже делились опытом – организации цикловых, интеллектуальных и спортивных игр. А также Свято-Елисаветинских чтений в Марксе, которые в этом году состоятся 15 ноября. А с начала ноября на базе Покровского епархиального образовательного центра начнут работу курсы по организации воспитательной работы в воскресных школах.
Своим опытом работы на приходе с молодежью поделилась руководитель методического объединения педагогов воскресных школ епархии Н.Л. Бударина. «Создав православное молодежное общество на приходе мы поняли, что молодые люди нуждаются не в словесном назидании, а в живом искреннем внимании, неподдельном проявлении интереса к их жизни», – подчеркнула Наталья Леонардовна.
25 октября 2018 г.