Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Пахомия в канун Недели 24-й по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня наша Церковь наряду с памятью Воскресения Христа чтит память преподобного Авраамия и блаженной Марии, племянницы его. Хотел бы обратить внимание, что каждому христианину было бы полезно познакомиться с этими удивительными святыми, с их подвигами и жизнью. Нечто похожее на жизнь преподобного Авраамия и блаженной Марии можно прочитать в жизнеописании мученика Евстафия Плакиды. И таких примеров в Церкви много.

 Накануне, в субботу, наша Церковь вспоминала святителя Димитрия, митрополита Ростовского – великого подвижника и ученого, который родился во второй половине XVII века недалеко от Киева. Получив прекрасное образование, будущий святой посвятил свою жизнь служению Церкви. Он выполнял разные послушания, был настоятелем храмов и монастырей. В 80-е годы митрополита Димитрия вызвали в Киево-Печерскую Лавру, где ему – ученому мужу – было поручено литературное послушание: составить так называемые «Четьи-Минеи» или сборник житий святых. Русская Церковь знает всего два подобных сборника – это знаменитые Четьи-Минеи митрополита Московского Макария, составленные им в XVI веке. И уже в XVIII веке продолжилась работа над написанием житий святых, за которое взялся святитель Димитрий Ростовский.

Этому делу он посвятил всю свою жизнь, больше двадцати лет занимался переводами, поиском, составлениями своего знаменитого сборника, который до сегодняшнего дня не превзошел никто. В него со временем добавлялись жизнеописания новых подвижников, но такого собрания жизнеописаний Церковь наша до святителя Димитрия не знала. Будучи человеком образованным, он использовал и греческие, и латинские, и церковнославянские подлинники жизнеописаний, которые переводил на русский язык. Будущий святитель использовал весь доступный ему материал, черпал из разных источников, обрабатывал, редактировал, составлял, переписывал. Одним словом, жизнь свою он посвятил этому замечательному труду, который на самом деле уникален и грандиозен. И сейчас мы используем сборник святителя Димитрия Ростовского – знаем о многих подвижниках Церкви только благодаря его труду.

Наряду с составлением житий святых митрополит Димитрий занимался образованием духовенства. Одним словом, будучи человеком просвещенным, он старался сеять просвещение, молитву и знания вокруг себя. И прихожане, и духовенство любили святителя за молитвенность, за строгость, за снисхождение, за его начитанность и образованность.

Скончался митрополит в 1709 году, и спустя время, уже в середине XVIII века святитель был прославлен. Это произошло в то время, когда в нашей Церкви довольно долго не прославляли святых. И радость об этом великом чуде, об обретении мощей святителя Димитрия была настолько великой, что  его стали называть «новый чудотворец».

Святитель Димитрий, действительно, был человеком удивительной жизни и его труд, оставленный нам, служит источником и образования, и вдохновения каждому христианину. Эти жизнеописания для многих поколений наших с вами благочестивых предков были настольной книгой, по которой учились и дети, и будущие священнослужители. Каждый православный христианин находил для себя источник вдохновения в этих удивительных, глубоких жизнеописаниях.

Дорогие братья и сестры, старайтесь как можно чаще обращаться к этой книге, читать жизнеописания подвижников, черпать новые знания, и по возможности подражать им в своей жизни. Несмотря на то, что с момента смерти святителя Димитрия прошло три с лишним столетия, книга никогда не устареет, а будет актуальной во все времена. Будем молиться, чтобы по молитвам его и тех святых, чьи жизни он описал, Господь даровал нам силы, разум и стремление души к познанию воли Божией. 

 

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери р.п. Озинки

10 ноября 2018 г.

Оставить комментарий
Поделиться в: