Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Сильнее смерти святая любовь

Свято-Елисаветинские чтения, которые проходят в Марксе вот уже четвертый год, посвящены подвигу русских жен – святых и еще не прославленных, но удивляющих своей жертвенной любовью к людям. Может, именно поэтому получаются они какими-то совершенно особенными – искренними, теплыми, задушевными.

Учителя-исследователи

«Надо устроить такое в Марксе для наших учителей», – решила Тамара Николаевна Кацуба. Она не только руководитель районного методического объединения учителей курсов «Основ религиозных культур и светской этики» и помощник благочинного Андреевского округа, но и жена, и мама шестерых детей. Поэтому так заинтересовала ее конференция «Святые русские княгини в истории Отечества: от равноапостольной Ольги до преподобномученицы Елисаветы», на которую она промыслительно попала во время XXIII Международных Рождественских образовательных чтений. Но в отличие от других заинтересованных, Тамара Николаевна решила действовать. И в том же году взялась за организацию чтений у себя в районе.

Научно-практические конференции и чтения различных уровней – для педагогов дело привычное. На подобных встречах, как правило, люди делятся своими наработками и размышляют над тем, как учить и воспитывать детей. Тамара Николаевна и ее коллеги сразу решили пойти непроторенным путем. Они предложили педагогам самим стать учениками-исследователями. И так представить свою тему, чтобы тронуть сердца слушателей. А те, в свою очередь, поделятся знаниями с детьми.

На протяжении нескольких недель педагоги готовят исследовательские работы, посвященные подвигу святых жен и раскрывающие тему, заявленную для чтений в этом году. Затем организаторы отбирают лучшие для представления. Все исследователи получают сертификат муниципальных чтений, а за грамоту и призовое место нужно посостязаться. В сам день чтений доклад представляют на суд коллег. Именно от подачи материала во многом зависит, диплом какой степени получит его автор.

Особо стоит сказать о преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне – небесной покровительнице участников чтений. «Мы почему-то выбрали именно ее. А потом поняли, как удачен был этот выбор. Ведь святая Елизавета Федоровна – и жена, и вдова, и настоятельница, и новомученица. Мы обращаемся к ее жизни каждый год. И даже время чтений – ноябрь – было выбрано, как оказалось, не случайно. Ведь 1 ноября – день рождения великой княгини», – рассказывает Тамара Николаевна Кацуба. И делится самой сокровенной мечтой: «Как бы мне хотелось вместе с педагогами посетить Марфо-Мариинскую обитель милосердия, основанную нашей покровительницей!»

Живительная сила женского сердца

Тема чтений в 2018 году – «Любовь сильнее смерти». Участникам конкурса предстояло в своих работах освятить жизнь святых женщин – хранительниц семейного очага, испытавших потерю родных и близких, проявивших стойкость и мужество, сохранивших преданность православной вере. А таких жен в истории было ох как много. Всего шесть работ были отобраны организаторами, но в них сразу несколько эпох – от святой Софии, на глазах которой погибли три дочери-мученицы, до мамы воина-христианина Евгения Родионова. Любовь Васильевна Родионова не просто совершила великий подвиг материнской любви – вернула на Родину тело своего сына, который жизнью заплатил за отказ снять нательный крест. Но и стала настоящей благовестницей Христовой веры. «За прошедшие годы нательный крестик Жени, как святыня, побывал на Донбассе, в Крыму и Сирии, во многих военных госпиталях», – читаем в одном из интервью с этой удивительной женщиной.

Елисаветинские чтения этого года, которые 15 ноября по традиции прошли в гостеприимных стенах средней школы № 3 г. Маркса, стали настоящим событием для всех участников. То ли тема столь больная и острая, то ли подготовка была очень серьезной. Но лично я давно не слышала таких выступлений – содержательных, ярких, насыщенных смыслом и эмоциями.

По положению чтений предполагается определение победителей, но уже с третьего доклада стало понятно: задача практически невыполнима. Никто не зачитывал длинных абзацев, скачанных из Интернета. Каждый вложил в свою речь душу. Каждый делился тем, что поразило его самого. А когда Марина Михайловна Хухлаева рассказывала о подвиге Любови Васильевны Родионовой, многие в зале по-настоящему плакали. Тамара Николаевна сказала: «Такое ощущение, будто Марина Михайловна проделала этот путь вместе с мамой Жени».

Для жизни княгини Марии Серпуховской, блаженной Ксении Петербургской, Маргариты Тучковой – основательницы Спасо-Бородинского женского монастыря и, конечно, великой княгини Елизаветы Федоровны тему чтений можно назвать и эпиграфом, и девизом. И дело не только в том, что они справились с болью и смогли пережить утрату. Их потеря обернулась великим приобретением для многих и многих людей. В основанных подвижницами обителях и сегодня молятся о погибших воинах и всех невинно убиенных. А сами великие жены, молясь о душах своих мужей, стяжали святость и обрели вечность в Царствии Небесном.

Память о них – и в богослужении, и в книгах, и в народных традициях. И.В. Гебель и Е.Х. Бухарева из средней школы села Звонарёвка угостили всех бородинским хлебом – черным, как народное горе. Этот памятник воинам Отечественной войны 1812 года сегодня продают в каждом хлебном киоске. Дай Бог, покупая его, и нам вспоминать о наших героях и верности Маргариты Тучковой – игуменьи Марии.

О живительной силе женского сердца, о стойкости и силе в моменты невзгод размышляли не только авторы работ, но и все слушатели. «Как же замечательно, что педагоги сегодня не страшатся, не стесняются этих тем. Что в стенах школы мы говорим о православных святых, о церковных праздниках», – поделился радостью благочинный Андреевского округа протоиерей Валерий Генсицкий.

Дорогие фотографии

С каждым годом Свято-Елисаветинские чтения развиваются, организаторы придумывают новые направления. «Страницы семейного альбома. ХХ век» – итоги конкурса с таким названием подводили во второй части. Всего было представлено восемь работ. Но дело было даже не в самих фотографиях – старинных, пожелтевших от времени, будоражащих память и воображение. Рассказ каждой участницы был похож и на защиту, и на исповедь.

И опять не обошлось без слез. Да и как не прослезиться, вспоминая прабабушек, бабушек, свекровей, на долю которых выпал ХХ век со всеми вытекающими страданиями. Но они прошли сквозь боль, сквозь горе и остались людьми. Все та же Марина Михайловна (настоящая звезда чтений этого года) завершила рассказ и представление семейного фото словами: «Прошло много лет с тех пор, как умерла моя мама – настоящий учитель и человек. И теперь я точно знаю, как ответить на вопрос об идеале, который задали мне при вступлении в комсомол. Мой идеал – моя мама!» Ее рассказ о том, как тяжелобольная мама просила, чтобы ее привезли в школу – воздухом школьным подышать, тронул сердца многих учителей. Задумаешься, не правда ли? Ведь сегодня даже среди студентов педагогических вузов так распространен девиз: «Работать где угодно, только не в школе!»

Ольга Николаевна Звягина – педагог-психолог из городской средней школы № 1. Она не первый раз участвует в чтениях, всегда собрана, поражает научными методами своей работы. А тут, представляя фото своей бабушки, расплакалась и с трудом закончила рассказ. Казалось бы, к чему слезы? Ведь бабушка жива и живет вместе с внучкой. Но слова «работали в войну за спасибо и это слово считали высшей наградой за труд для победы» потрясают сердце нашей современницы.

«На этой фотографии запечатлены многие люди, ставшие для меня наставниками, учителями. И всегда рядом самый главный человек – моя мама», – методист комитета образования Марксовского района и одна из главных организаторов чтений Галина Михайловна Орехова не вытерпела и тоже приняла участие в конкурсе. Ей не нужно призовых мест, просто очень захотелось поделиться с коллегами памятью о дорогих людях.

«Думаю, что после этого конкурса многие из нас придут сегодня домой и достанут свои старые семейные альбомы. Лично мне очень захотелось вспомнить своих родных и близких, которые научили меня многому. Жизнью своей научили», – подвел итог отец Валерий.

Семейные традиции

После общения (столь насыщенного эмоциями) и награждения победителей, выбранных с большим трудом, началась третья часть – конкурс-утешение «Рецепты наших бабушек». Все как положено – в конце праздника (а чтения стали для многих участников настоящим событием) по традиции положено застолье. И надо было видеть, с каким увлечением учителя рассказывали о блюдах, которые любят готовить в их семье. «У меня семья интернациональная, – поясняет мне соседка за столом, – и я решила не выбирать, а приготовить сразу и татарские перемячи с мясом, и марийские вареники с картошкой».

Высокая жизнь русских женщин заставила задуматься, старинные фото – вспомнить. А труд педагогов порадовал сердце. Ведь многие из них живут в селах за десятки километров от районного центра. И они не только приехали на чтения (кто-то и с докладом или с презентацией), но и не пожалели сил и времени на приготовление блюда. Наверное, потому, что настоящие русские жены по-другому и не могут. И слава Богу!

 

Марина Шмелева
Оставить комментарий
Поделиться в: