Детей много не бывает
Сегодня это звучит, как строка из исторического романа или народной сказки: он рос в семье, где было 10 детей. Это никого даже не удивляет, это явно не про нас. Ведь как можно просто не умереть с голоду, не то что выучиться? Он не только выучился, он пошел тем же путем — в семье настоятеля храма во имя Архангела Михаила с. Перелюб священника Константина Солнцева шесть детей.
— Отец Константин, расскажите, пожалуйста, о семье своих родителей.
— Мой прадед, Михаил Андреевич, был мариец, жил в селе Шепетково, в нынешней Республике Марий Эл. Он получил начальное образование в родном селе, затем учился в уездном училище. Отличался прилежанием и дисциплиной, за это ему в училище присвоили новую фамилию — Солнцев, «первый лучик солнца среди марийцев». Окончив училище, Михаил Андреевич Солнцев вернулся в родное село. Отец подарил ему новую избу, в которой Михаил Андреевич открыл народную школу. И всю свою жизнь он учил крестьянских детей.
Мой дед, Иван Михайлович, сменил своего отца на посту директора школы и тоже долгое время служил учителем. А эта школа носит сегодня имя Солнцевых. В 2010 году я побывал там, где жили мои родные по отцовской линии, чтобы и самому эти места навестить, и для детей привезти фотографии, воспоминания.
Сохранились воспоминания о деде. Он был человеком образованным, играл на скрипке, которая до сих пор хранится в музее краеведения. Какая это была редкость в то время в деревне! Дед баловства не терпел, дисциплина на уроках была строжайшая. В семье Ивана Михайловича и Марии Григорьевны Солнцевых было 8 детей. С детства все любили читать. Бабушка часто читала детям Пушкина, Чехова.
Мой отец, Леонид Иванович, 21 июня 1941 года в 17 лет закончил школу. Выпускники гуляли до рассвета, а утром началась война. Все, как в фильмах показывают. Отец остался в живых. Может, потому, что в его семье должен был родиться будущий священник.
В 1943 году отец был контужен, некоторое время не говорил, лечился в Ленинградском госпитале. И вот только когда он в 2010 году умер, мы, разбирая документы, узнали, что у него было незаконченное высшее образование. Он четыре года с таким тяжелым ранением учился на экономическом факультете, а еще посещал вольным слушателем Академию художеств в Ленинграде. Какая внутренняя сила была у человека!
Мамин отец, Петр Алексеевич, тоже воевал и после войны умер от ран. Его жена, Наталья Константиновна, была верующая, читала Псалтирь по усопшим. Я все думал: «Вот умрет она, кто читать будет?». По ее настоянию нас крестили в 1991 году.
Мама наша, Татьяна Петровна, в храм ходит, ей 85 лет на Татьянин день исполнилось. Она награждена золотой медалью «Мать-героиня». Мама родила десять детей: четыре сына и шесть дочерей. Молится за нас, своих детей, постится. В моей семье шесть детей: две дочки и четыре сына. Стараемся уберечь их от соблазнов этого мира, в этом помогают пост и молитва.
— Есть ли какие-то правила, вынесенные из детства, которые помогают Вам до сих пор?
— Мама всегда говорила: «Чтобы их не сказали». Очень беспокоилась, чтобы мы не запачкали честь семьи. Об этом не то что много говорилось. Это как-то с кровью, с молоком матери передавалось. И мы старались нести фамилию Солнцевых достойно.
Все наши родственники были трудолюбивыми, очень много работали. Мы знаем свои корни. Ведь сейчас порой и деда, прадеда вспомнить не могут, не молятся за них.
Я в семинарии писал сочинение по пятой заповеди: Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли (Исх. 20, 12). Это первая заповедь, касающаяся отношения человека к человеку. И это основа благополучия, настоящего счастья. Потому и бьет сюда сатана, заставляя злословить родителей, не слушаться их, оскорблять. Страшны последствия нарушения этой заповеди!
— Сегодня люди боятся иметь много детей, потому что уверены: их невозможно даже просто прокормить. Это миф современного сознания или действительно выжить в современном мире многодетной семье практически невозможно?
— Неправда. И дело не в том, что у нас семья священника. Есть законы духовной жизни. Я по образованию физик и математик, закончил мехмат СГУ и 8 лет преподавал физику и астрономию в школе. Всегда говорил и говорю детям, что есть физические законы. Мы следуем им, даже порой не зная или не вспоминая о них. Так же и в духовной жизни. Раз Господь сказал плодитесь и размножайтесь (Быт. 1, 28) и ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33), так и надо жить. И действительно — прикладывается. Вера дает любовь и возможность рождать и воспитывать детей. Ничего случайного нет, Господь нас видит и возможности наши знает. Поэтому нужно творить Его волю, а не свою, тогда будет настоящее счастье.
Мы, слава Богу, на земле живем. У нас хозяйство большое: огород 12 соток, козочки. Матушка стала настоящим специалистом — и в севооборотах разбирается, и как что вырастить знает. Детей мы тоже стараемся в труде воспитывать. Нас ведь тоже так воспитывали.
— Как Вам кажется, что самое важное должен усвоить ребенок в семье родителей?
— Он должен увидеть любовь. Бог есть Любовь, и потому настоящая любовь безгранична. И если у родителей в сердце есть любовь, она на всех изливается. Они не боятся «лишнего» ребеночка родить, не выгадывают. Я вижу, как в нашей большой семье Солнцевых дети до сих пор рвутся домой, внуки туда летят просто. У нас три сестры в Москве живут, брат в Петербурге. Всего прямых родственников 72 человека. И все стараются приехать домой, к маме.
Когда мы еще учились в школе, мама к своим десяти взяла в семью приемную дочь. Мы учились в интернате и на выходные, каникулы привозили своих друзей и подруг. Старшая сестра привезла несколько раз подружку, которую мама впоследствии удочерила. Для нас это нормально. Детей много не бывает.
— Родители могут влиять на отношения между детьми (воспитывать дружеские чувства, заботу, сострадание)? Ведь в вашей семье детей немало, проявляются, наверное, и ревность, и соперничество?
— Конечно, родители должны на детей влиять. Страсти, ревность — все бывает. Но с детьми говорить нужно и показывать пример христианской жизни. А еще главное, чтобы дети отовсюду хотели бы бежать домой, а не из дома на улицу.
Я бы не сказал, что шесть детей много. Для нас мало. Я не понимаю людей, у которых 2–3 ребенка. Когда мы двоих детей отдаем одной бабушке, двоих другой, а у нас остаются всего двое, то остальных очень не хватает. Чистота и порядок, конечно, но разве в них счастье?
— Мы живем в такое время, когда порой в семьях к Богу сначала приходят дети. А родители, воспитанные в атеистической стране, приходят в Церковь позже. Как говорить о вере с родителями?
— Говорить можно много, но и делать надо. Если дети будут стараться исполнять заповеди: почитать родителей, не воровать, не обижать, родители пример этот увидят и сами начнут меняться. А говорить мы все мастера. Сейчас этому даже специально учат на уроках риторики. Нужно жизнь свою по заповедям Божиим исправлять. Не спорить, не доказывать. Истина ведь не доказуется. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5, 8). Достигни чистоты сердечной, и ничего не надо будет доказывать.
— У современных родителей, воспитывающих детей в глубинке, часто возникает вопрос: сможем ли мы дать им образование, привить основы нравственности? Как бы Вы на него ответили?
— Любовь везде можно дать. А в городе соблазнов больше. Образование у нас очень хорошее, нашей школе я своих детей доверяю. Качественное среднее образование они там получат, а дальше видно будет. Главное, чтобы людьми настоящими стали.
Дети у нас также и лепкой, и рисованием, и музыкой занимаются. Мы вместе играем, вместе песни под гитару поем, трудимся по хозяйству, смотрим фильмы про Великую Отечественную войну, потому что их дед, его братья воевали. Ну и другие хорошие фильмы тоже.
Мы стараемся, чтобы и приход нашего храма во имя Архангела Михаила был одной большой семьей. Вместе трудимся, вместе церковные праздники отмечаем. Детей к труду привлекаем, воскресная школа у нас работает. Раз в году проводим традиционный турнир по волейболу в честь Архистратига Михаила. Организуем крестные ходы вокруг Перелюба. Да и много еще чего.
Все, чему я научился до принятия сана, все пригодилось: на гитаре играть, в школе преподавать, спортом заниматься. Чтобы люди видели, что мы не инопланетяне какие-то, такие же люди, только жить стараемся по заповедям Божиим. Когда начинают говорить при мне: «Да все так делают!», я отвечаю: «Нет, я так не делаю — не матерюсь, не изменяю. У меня есть жена моя, мои дети — зона моей ответственности. Не делают так все. Есть люди, которые несмотря ни на что остаются богобоязненными». Люди задумываются и в храм приходят, в том числе и представители сельской интеллигенции.
Нужно делать свое дело, как в притче: не на все поле разом смотреть, а хотя бы под собой участок выполоть. Так потихоньку и все осилишь. Если бы каждый ответственно относился к своему делу, жили бы сейчас по-другому. Помню, как матушка моя около храма разбила цветник, беременная воду туда носила. У нас ведь засушливая зона, сложно что-то выращивать. Люди смеялись, пальцем у виска крутили. А сейчас на красоту любуются. И глава района заставляет своих сотрудников сажать цветы у администрации и в центре села, чтобы территория была не хуже, чем около храма. У нас, христиан, задача — людям светить. В интернате у нас такой девиз придумали: «Светить, всегда светить, везде, до дней последних донца, светить и никаких гвоздей, вот лозунг мой и Солнцева».
Беседовала Марина Шмелева
7 февраля 2013 г.