Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Любящий добродетель

Именно так переводится имя святого праведного Филарета Милостивого, память которого Православная Церковь чтит 14 декабря. Он жил около 780 года в пафлагонском городе Амнии. Бог в изобилии даровал ему все земные блага. За его полями, виноградниками, стадами скота ухаживали работники и слуги . Не имея никаких забот, кроме угождения Господу, святой употреблял свои богатства на благо людей.

Подобно Аврааму…

Самым большим его богатством была любовь к людям – ближним и дальним, знакомым и незнакомым. Он не мог спокойно взирать на человека, находящегося в какой-либо нужде. Не скупясь, праведный старец раздавал помощь всем приходящим к нему. И, подобно Аврааму, сам выходил навстречу странникам, с большой радостью оказывая им гостеприимство. Господь благоволил к Своему рабу, умножая его богатства.

…и Иову

Но все же однажды Господь, испытавший веру Иова лишением богатства, попустил похожее испытание и будущему святому Филарету. Грабители-арабы расхитили его имущество, и он оказался в совершенной нищете. У него не осталось ничего, кроме клочка земли, пары волов, осла, лошади, коровы с теленком и нескольких ульев.

Несмотря на нежданное великое несчастье, угодник Божий не проронил ни одной жалобы, ни одного упрека. Напротив, он пребывал в радости и благодарил Бога за избавление от бремени богатства, вспоминая слова Спасителя: Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мф. 19, 24).

С тех пор, чтобы прокормить семью, святой Филарет возделывал землю собственными руками. Как-то раз по дороге к своему полю он встретил бедного крестьянина, потерявшего своего единственного вола. Бедняк горевал и громко жаловался по этому поводу. Позабыв о собственной нужде и движимый голосом сострадания, святой отдал ему одного из своих волов, а через несколько дней и второго, тем самым лишив себя скудного урожая.

Узнав об этом, жена и дети Филарета со слезами и стенаниями упрекали его за то, что он обрек их на голод. В ответ верный ученик Христов, исполненный надежды на Промысл Божий, увещевал родных набраться терпения и напомнил им о словах Спасителя: Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить… Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 25, 33).

«Благочестивая беспечность»

Вскоре Филарет встретил воина, который незадолго до того остался без коня. Тогда святой подарил ему своего собственного с той же самой «беспечностью» и незаботливостью о завтрашнем дне. Он продолжал раздавать последнее имущество так же щедро, как во времена роскоши и сытости. Он остался без коровы с теленком, а затем отдал еще более неимущему бедняку осла, навьюченного взятой в долг пшеницей.

Но через несколько дней старец, уже лишенный даже хлеба насущного, получил от одного из богатых друзей помощь, которая спасла его от голодной смерти. Выделив надлежащую часть каждому из членов семьи, святой отдал собственную долю нищим, которых в ту голодную пору было множество. Он раздал им весь свой мед и последнюю одежду. Совершенно обездоленный и надеющийся только на помощь свыше, праведный Филарет вручил свою судьбу Божественному Провидению. И Господь его не оставил.

Царский прием в нищем доме

Это было время царствования императрицы Ирины, матери юного императора Константина VI. В ту пору его наставник разослал по всей империи гонцов с повелением искать повсюду самых красивых и благонравных девиц, одна из которых будет затем выбрана в жены правителю.

Добравшись до Амнии, императорские посланцы посетили и дом Филарета. Старец принял их с присущим ему гостеприимством. Несмотря на постигшие его беды, у Филарета сохранился с прошлых времен великолепный дом. А горожане, услышав о приезде высоких гостей, принесли свои самые лучшие и дорогие вещи в жилище человека, который не имел тогда даже куска хлеба. Благородство и добродетель старца поразили императорских слуг, и те попросили хозяина дома показать им свою семью. Двух его внучек Марию и Маранфию они выбрали для представления ко двору.

Когда обе девушки предстали перед правителем, их душевная красота, благородные манеры, добродетели, в которых воспитал их праведный Филарет, неотразимо возвысили в них красоту телесную. Ни одна из невест, по мнению императорской семьи, не могла состязаться с ними. Константин VI выбрал себе в жены Марию, а ее сестру сочетал с одним из своих влиятельных придворных.

Всем поровну

Праведника Филарета император осыпал почестями и богатствами, которые были больше тех, что он имел раньше, и оставил жить во дворце. Однако это даже на мгновение не ослепило святого старца: он в этот же день велел приготовить роскошное угощенье, на которое созвал нищих, стариков и калек со всей столицы.

С тех пор старец каждый день обходил улицы Константинополя в сопровождении слуги с тремя сумками в руках. В одной были золотые монеты, в другой – серебряные, в третьей – медные. И каждый раз, когда навстречу им попадался какой-нибудь бедняк, он наугад опускал руку в одну из сум и наделял милостыней встреченного, вне зависимости от его нужды.

На смирении и кротости святого ничуть не сказались ни роскошь, ни возведение в достоинство консула. Он никогда не отмерял милостыню по собственному рассуждению, считая себя лишь орудием в руках Божиих.

Господь заранее открыл Своему угоднику день его кончины. Тогда он собрал всю семью у своего одра подобно патриарху Иакову и просил без сожаления раздать все оставшееся имущество бедным и обездоленным. Вслед за этим, произнеся слова молитвы Господней: Да будет воля Твоя яко на небеси, и на земли (Мф. 6, 10), он с радостным и просветленным лицом предал душу Богу.

Исполнившая завещание

Святость праведного Филарета подтвердило явленное после его смерти чудо. Когда тело святого несли к месту погребения, один человек, одержимый бесом, схватился за гроб и следовал с погребальной процессией. На кладбище произошло исцеление бесноватого. И другие чудеса исцеления совершались при гробе святого.

Жена праведника Феозва после погребения мужа возвратилась из Царьграда в Пафлагонскую страну. Там употребила она богатство, полученное от царя и царицы, на построение и возобновление храмов Божиих, сожженных персами. Храмы она снабдила священными сосудами и облачениями. В городе Феозва учредила множество монастырей, странноприимных домов, убежищ для нищих и больных. Затем она отправилась в Константинополь к своей внучке – царице Марии. Здесь, проведя остальное время своей жизни в служении Богу, мирно почила о Господе и была погребена около своего праведного мужа.

Когда слава о праведном Филарете распространилась среди христиан разных народов, сложилась традиция молиться святому о помощи в бедности, а также об удачном замужестве дочерей.

***

Тропарь праведному Филарету Милостивому:

Аврааму в вере подражая, Иову же в терпении последуя, отче Филарете, благая земли разделял еси неимущим и лишение сих терпел еси мужественне. Сего ради светлым тя венцем увенча Подвигоположник, Христос Бог наш, Егоже моли спастися душам нашим.

Кондак:

Истинно всеизрядная твоя купля зрится и мудрою быти судится всеми благомудрствующими: отдал бо еси дольняя и кратковременная, взыскуя горних и вечных. Темже и достойно стяжал еси вечную славу, милостиве Филарете.

Стихира:

Благотворяй от Бога есть, глаголет Богослов, и ты убо от Бога еси, милостиве Филарете. Якоже бо Божие есть, тако и твое бысть дело, еже благодеяти, Того убо по естеству, твое же по причастию.

***

«Дети мои, не забывайте гостеприимства, навещайте больных и заключенных в тюрьмах, призирайте на вдов и сирот, давайте погребение умершим в нищете, не пренебрегайте частым посещением церкви, не желайте чужого имущества, никого не хулите и не радуйтесь несчастью ваших врагов, поступайте во всем так, как я сам поступал во все время моей жизни, и Бог не оставит вас своим заступлением».

Татьяна Уютова
Оставить комментарий
Поделиться в: