По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В гостях у батюшки Иоанна

Сразу после Нового года, 2 января, Церковь отмечает память праведного Иоанна Кронштадтского. А я вспоминаю наше летнее паломничество, связанное с этим святым.

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь Санкт-Петербурга основан в 1900 году. Его основатель – праведный Иоанн Кронштадтский. Обитель была названа в честь преподобного Иоанна Рыльского, покровителя святого батюшки.

Она была задумана как подворье Иоанно-Богословского женского монастыря в селе Сура Архангельской области. Сегодня Иоанновский монастырь – это место, куда стремятся попасть многие паломники. Здесь в храме-усыпальнице покоятся мощи святого Иоанна Кронштадтского.

Мы попали в обитель к началу Литургии, помолились, а затем спустились в нижний храм, к усыпальнице. Здесь совершали молебен. Также внизу находится музей праведного Иоанна и захоронение первой настоятельницы монастыря – схиигумении Ангелины (1867-1927).

Этот небольшой с виду монастырь хранит огромное количество мощей. Почти каждая икона здесь чудотворная, а в самом храме расположено множество мощевиков. Здесь также находятся: облачения праведного Иоанна Кронштадтского в храме-усыпальнице, икона Покрова Божией Матери, обновившаяся в Иоанновском монастыре, частицы ризы, покрова и пояса Пресвятой Богородицы. Икона святителя Николая Чудотворца с частицей мощей, принадлежавшая одной из насельниц монастыря – монахине Иоанне (Лежоевой) (1869-1939). Мы пробыли в монастыре полдня, испытывая большую радость.

Ксения Жулина

Оставить комментарий
Поделиться в: