Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Что мы подарили Христу?

Мы – это наша Покровская епархия. Мы – это священники и миряне. Мы – обычные, земные люди – еще до начала Рождественского поста задумались, что же преподнести Богомладенцу на день рождения, и решили, что ничто так не обрадует Господа, как служение Ему и людям. Пускай оно выражается в вещах и поступках, слишком материальных для горнего мира, но зато сделанных с сердцем, верой, любовью и от этого таких настоящих.

 

Покажи, где Богомладенец

Кусочки сладких фруктов быстро исчезают с ладони. Ослик смешно трясет мягкими ушками и требует добавки, но угощения должно хватить и другим постояльцам – бычку, барашку и овечкам. Полноправным соседям святого семейства, что обрело ночлег в самом центре кафедрального города Покровска. В Вифлеемской пещере прямо у входа в Свято-Троицкий собор. В объятиях русской морозной зимы и на глазах у тысяч восхищенных прохожих.

Рукотворные чудеса случаются по благословению свыше, а рождаются из напряженного и совместного делания. Из робких идей и стойкого скепсиса. Вертепы у храмов епархии – не редкость, но для нашего собора это первый (и какой!) опыт, это яркий смысловой акцент – его духовная жизнь не стоит на месте. И об этом стоит говорить. «Этот вертеп – труд десятков людей. Священнослужителей, прихожан, сотрудников нашей хозяйственной службы, флористов, охранников, администрации города, но, в первую очередь, нашего Владыки Пахомия», – говорит ключарь собора священник Виктор Тихонов.

До архипастырского одобрения вертеп был хрупким, бумажным и умещался на столе. Только потом разросся – вместил Невместимого вместе с Девой Марией и Иосифом Обручником, волхвами, пастухами и животными, укутался плотной палаточной тканью и еловыми ветвями. Поразил внешним великолепием и легкой судьбой. Легкой с виду. Если бы не прихожанин Свято-Ильинского храма в Летном городке – не было бы морозостойкой обивки, при этом нетоксичной и неаппетитной для копытных, если бы не фермеры из сел Яблоновка и Ровное – не было бы и самих копытных, если бы не муниципалитет – не украшали бы вертеп и собор более двухсот лесных красавиц. А с главными действующими лицами Рождества, по слову отца Виктора, не вышло бы удивительной истории. Вот какой: фигуры из многослойной фанеры выпилили мастера собора, а расписал человек, недавно принявший Крещение. «Очень приятно выполнить такую серьезную работу – изобразить святых в соответствии с церковной традицией», – делится Сергей Байдусов. Художник честно признается – не знает, что сказать, но точно знает, что счастлив порадовать людей, быть полезным храму и Богу.

Над вертепом мягко светит Рождественская звезда – искусное и высокотехнологичное творение нашего флориста и охранника – по совместительству радиомеханика-любителя. Дети тянут ручки к ласковым животным. Взрослые тоже. Еще они крестятся, глядя на Младенца Христа и Его Пречистую Матерь. Крестятся, разворачиваются и уходят. В храм. В такие минуты сомнения рушатся – старания не напрасны и были не ради славы, не ради забавы. А ради того, чтобы Рождество ворвалось в нашу жизнь, чтобы Бог оказался еще ближе, чем мы можем себе представить.

Услышь ответ

Седьмое января подходит к концу, но без Великой Рождественской вечерни оно не завершится. На службу снова собирается множество верующих – праздник так не хочется отпускать. Хочется побыть с Богом, остаться наедине с размышлениями – если берешься что-то сделать для Господа, не надейся, что Он останется безучастным, безмолвным. Он обязательно ответит.

Где-то в середине Рождественская вечерня утрачивает привычное богослужебное течение и превращается в волнительное семейное торжество. На середину храма выходят братья и сестры во Христе, чтобы не просто принять из рук Архиерея почетные иерархические награды, а чтобы в словах «Аксиос!» или «Аксия!» услышать тот самый божественный ответ.

Владыка вручает батюшкам наперсные кресты, камилавки, набедренники – атрибуты богослужебного облачения. Они не добавляют статуса, не дают материальных благ, но подчеркивают внимание со стороны Архиерея, указывают на то, что священник возрастает в благочестии, приближается ко Христу внутренним состоянием. «И благословляется на будущие благие деяния», – считает священник Александр Ермошин – обладатель «меча духовного, который есть Слово Божие», набедренника.

– А мирянам тогда что и за что?

– Мирянам – медали Покровской епархии «Покров Пресвятой Богородицы» III степени, Архиерейские грамоты. Очень достойные награды не только для самого человека, но и для семьи, потомков, – объясняет отец Виктор. – Как напоминание о самоотверженном и искреннем служении Церкви Христовой и ближним...

…Среди награждаемых – директор Энгельсского дома-интерната для престарелых и инвалидов Сергей Сафошкин. Он скромно держит в руках грамоту – видимое подтверждение непрестанной заботы о тех, кто в ней особенно нуждается. За годы служения подопечным он организовал в корпусах несколько аккуратных домовых храмов, с выбеленными стенами, писаными иконами в киотах, покрытых сусальным золотом, с воскресной школой. Установил добрые отношения с Владыкой, священниками и помощниками-мирянами. Этими отношениями Сергей Владимирович очень дорожит. И верит, что в это Рождество они уже получают новое развитие.

Стань счастливым

На следующий день после Рождества на наших глазах одна за другой разворачиваются сцены из жизни ушедшей эпохи. Ее колорит вобрал в себя долгожданный детский праздник – Архиерейская елка. Переступив порог средней школы № 1, попадаем в Покровскую слободу, сначала долго бродим по Рождественской ярмарке, выбираем подарки у Деда Мороза, со всех сторон слышим о пришествии в мир Спасителя, а потом оказываемся в салоне. На деле же – выполняем задания интерактивного квеста «Рождество в Покровской слободе» и смотрим замечательный спектакль.

Артисты епархиального детского театра – воспитанники воскресных школ Покровской епархии, Покровского епархиального образовательного центра и участники фольклорного ансамбля «Калинушка», примерив образы персонажей святочных рассказов, увлекают за собой в XIX век. Где люди также с трепетом ждут Рождество Христово, живут надеждой на чудо и обыкновенную житейскую удачу, верят в преображение окружающего мира и собственной души. Мы смотрим на героев кратких мудрых произведений и узнаем себя – мы тоже ищем счастья, стремимся делать добро. Но все же чаще сами ждем внимания и поддержки. Потому что, по слову Владыки Пахомия, просто забываем, что по-настоящему счастливым можно стать, если жертвовать собой, утешать других в боли и скорби, отдавать, а не только брать. Стать счастливым можно всегда. И это правда. Три святочных рассказа – «Ваня» Евстафьевой, «Чудесный доктор» Куприна и «Неразменный рубль» Лескова – по замыслу организаторов, как раз и должны сподвигнуть не столько к размышлению, сколько к служению ближним. Как, впрочем, и участие в квесте. Ради того, чтобы подарить гостям праздник, волонтеры – дети и взрослые из разных благочиний нашей епархии – проделали нелегкий и неблизкий путь в заснеженный кафедральный город.

Когда занавес опущен, все фотографии сделаны и подарки розданы, можно отпустить на волю рой мыслей, разрешить себе почувствовать приятную усталость, улыбнуться маленьким достижениям. «Меня очень порадовал спектакль. Трогательно видеть, как дети преображаются на сцене, как относятся к материалу, к зрителю. Архиерейская елка – гораздо больше, чем развлечение. Это воспитание души и веры. Это действительно праздник», – говорит заслуженный артист Российской Федерации, актер саратовского ТЮЗа Валерий Емельянов. Глядя на сверкающую огнями елку, стайки довольных, весело щебечущих ребят, с ним нельзя не согласиться.

Присоединяйся к ликованию

О Рождестве невозможно молчать. В этом страшном и преславном таинстве соединились небо и земля, мир получил новое дыхание, новую эру, новый Завет. Новое чудо – «днесь Бог на землю прииде, и человек на Небеса взыде». И если сами Ангелы славят рождение Младенца Христа, то как же не присоединиться к ликованию свыше? Как же не принести в дар родившемуся Богу льющуюся прямо из сердца песнь? Посовещавшись с Владыкой Пахомием, Архиерейский хор решил подарить Царю Небесному и Его земным подданным целый рождественский концерт «Христос рождается, славите!».

На сцене Центра народного творчества «Дружба» схлестываются две музыкальные стихии – вокальная и инструментальная. Певчие снова приглашают в гости друзей – оркестр русских народных инструментов им. В.Я. Хохлачева энгельсской детской школы искусств № 6. Чтобы засвидетельствовать любовь к Богу на самом выразительном и доступном языке в мире. Чтобы подарить простое человеческое счастье. Удивить. Первые нежные переливы оркестра подскажут, что удивлять будем новым исполнением колядок.

Редкие церковные коллективы берутся за песнопения, предполагающие аккомпанемент, но только не Архиерейский хор. Его регент Светлана Хахалина долго лелеяла мечту спеть колядки – но не просто так, а в сопровождении оркестра. И вот момент настал. Вместе с дирижером Тимуром Абсалутиновым она заказала у его друга-композитора аранжировки любимых колядок – «Тихая ночь», «Щедрик» и «Добрый тебе вечер». Уникальные ноты, прибывшие из Кисловодска, обретают звучание в Покровске. Но и на этом не все: в концерт органично вплетаются два новых произведения – незамысловатая, задушевная песенка «На праздник Рождества» из репертуара хора Свято-Успенской Почаевской Лавры и напевная украинская колядка «Нова радость» в переложении… самой Светланы Владимировны.

Аплодисменты сливаются с музыкой, которая, по словам Владыки, напоминает отголоски Рая. Мы снова не замечаем, как пролетает концерт. Как быстро от нас ускользает Рождество – начало всех праздников, а на пороге уже притаилось следующее не менее величественное событие из жизни воплотившегося Господа – Крещение.

 

Запись концерта Архиерейского хора «Христос рождается, славите!» можно послушать на сайте «Православное Заволжье» в разделе «Мультимедиа» «Аудио».

 

Дарья Хохлова
Теги: Рождество Христово, Покровская епархия.
Оставить комментарий
Поделиться в: