По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Погружение в прорубь

Желание окунуться на Крещение в прорубь появилось у меня в начале воцерковления: много было прочитано книг про крещенскую агиасму, купания и в целом о празднике Крещения Господня. И вот я загорелся. Понимая, что к этому надо подходить серьезно, я очень сильно волновался.

Честно сказать, было страшно. Преодолеть страх мне помог настоятель нашего храма во имя блаженной Ксении Петербургской с. Орлов Гай священник Роман Бочаров (ныне покойный). Он сказал: «Это сейчас тебе страшно. Подойдя к проруби, ты забудешь и страх, и волнение». И действительно, все так и было.

С тех пор вот уже восемь лет я погружаюсь в прорубь. И каждый раз, как заново. Я много слышал, что погружение избавляет от болезней и грехов. Но это не так. Человек должен сделать это осознанно: попоститься в сочельник перед Крещением, исповедоваться и причаститься в праздник. А простое купание в проруби ничего не даст.

После погружения в иордань (так называется освященная на Крещение прорубь) я чувствую необычайную радость, все тело наполняется бодростью. Плюс приятное ощущение пусть маленькой, но победы над собой и своими страхами.

Ярослав Жуликов

Теги: Крещение Господне, дети, иордань.
Оставить комментарий
Поделиться в: