По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Вернуться к Богу – остаться с Ним

О чем рассказывает нам притча о блудном сыне? Младший сын не захотел трудиться вместе с отцом и старшим братом. Он решил отправиться в странствие, забрав причитающуюся ему долю наследства. За самое короткое время сын промотал отцовские деньги и с лихвой познал нужду и горести.

На первый взгляд, младший сын пренебрег своими обязанностями, отказался от родного дома ради удовольствий и получил достойное наказание. Отец имел полное право прогнать блудного сына. Но он этого не сделал. Отец простил сына, принял его в дом и на радостях велел зажарить лучшего теленка.

У этой притчи столько же смыслов, сколько и персонажей. Самый очевидный, лежащий на поверхности – смысл блудного сына. Мы с готовностью себя ассоциируем с ним, когда признаем свои ошибки и каемся в грехах.

При этом практически никто не замечает своего сходства со старшим сыном, который «осердился и не хотел войти». А ведь так часто мы завидуем тем, кто получает что-то, как нам кажется, не по праву.

Но главный смысл притчи третий. Он в том, чтобы нам стать, как отец, прощать и принимать людей, обидевших нас, не помнить зла и радоваться примирению.

Из этих троих героев меня заинтересовал старший сын, который остался дома и с обидой спросил отца, почему тот никогда не устраивал праздник в его честь. Понятно, что отец символизирует в притче Бога. Почему же старший сын почувствовал обиду, если он все время был с Богом? Мне кажется, потому, что он сам хотел жить такой жизнью, как жил его блудный брат. Но вместо этого он выбрал служить отцу, чтобы заслужить его любовь. Однако блудный брат получил даже больше отцовской любви. Получается, жертва старшего брата – напрасна? Отсюда и обида.

Но она не напрасна, нет. «Все, что у меня есть – твое!» – отвечает отец. Нужно просто научиться жить с Богом и ценить Его дары. Ведь Он подает нам все нужное для жизни и настоящей радости.

Ангелина Миронова

***

В притче о блудном сыне говорится, что в стране далече он стал так нуждаться, что рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи (Лк. 15, 16). Что же это за рожки? Это не макароны, которые мы привыкли называть также рожками. Это стручковые плоды рожкового дерева, которое растет на Востоке. Его семенами в древности кормили животных. Сегодня камедь рожкового дерева широко используют в пищевой промышленности.

Теги: о блудном сыне.
Оставить комментарий
Поделиться в: