Молодежь и Церковь: общие темы
Сретенские православные молодежные образовательные чтения – традиционный форум для Озинского района. Седьмая встреча посвящена актуальной теме «Молодежь: свобода и ответственность». Ее участники собрались 28 февраля. Общение было организовано в формате дискуссии.
Пора ответственных решений
Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, по благословению которого ежегодно проводится форум, поприветствовал его участников: «Тема чтений волнует многих взрослых, которым небезразлична судьба их детей. Но еще более она волнует самих молодых людей, которые часто жалуются на ограничение свободы, а порой и не знают, как поступить, когда оказываются перед свободным выбором». Владыка отметил, что молодость – пора самых ответственных, самых важных решений, потому хорошо именно в молодости сделать мировоззренческий выбор, который определит всю последующую жизнь. «Хочется пожелать молодежи направлять свою энергию не на разрушение, а на созидание окружающего мира и собственной души, и чтобы взрослые люди всегда становились для вас добрыми советниками и мудрыми наставниками», – напутствовал он молодых людей в завершение.
По традиции чтения начались с пленарного заседания в районном Доме культуры. Участниками чтений стали священнослужители Архангельского и Ершовского округов, учащиеся Озинского лицея строительных технологий и сервиса, педагоги и учащиеся 9-11 классов общеобразовательной школы, работники культуры, представители районных общественных организаций, прихожане. Почетными гостями – руководители отдела молодежного служения священник Аркадий Махсумов и миссионерского отдела священник Артемий Добрынин.
Свобода как Божий дар
«Молодежь не надо критиковать и игнорировать, нужно просто находить с ней общий язык и выстраивать отношения на основе любви, которую нам показал Сам Христос. Ведь поиск истины для молодого человека – не просто штамп, а суть всего существования. Нам есть чему поучиться друг у друга», – слова ведущих – благочинного Архангельского округа, настоятеля храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери протоиерея Стахия Жулина и педагога детско-юношеской спортивной школы О.Н. Кузнецовой – настроили гостей и участников на доверительный диалог.
«Свобода и ответственность: православное разрешение проблемы» – этой теме отец Стахий посвятил свое выступление. Выбор жизненного пути, участие молодых людей в преобразовании общественной жизни, преемственность этих преобразований – со школьных уроков литературы мы читаем об этом в произведениях великих писателей. Поэтому слово «свобода» вызывает у нас определенный ассоциативный ряд. «А ведь свобода не предполагает полную независимость от всего на свете. Для большинства молодых людей свобода — одна из самых важных ценностей в жизни. Свобода от родительской опеки, от условностей общества часто романтизируются при переходе от детства к юности. В массовом сознании Церковь часто ассоциируется с местом крайней несвободы. Хочется категорически это опровергнуть: Церковь всегда и везде учила, что свобода – это величайший Божий дар человеку. Свобода человека является образом абсолютной свободы Бога и состоит в приобщении к ней. Но христианство проповедует иную свободу – святую свободу, свободу от греха», – подчеркнул батюшка.
К счастью, в нашем районе есть (и немало) молодых людей, готовых воспользоваться своей свободой на благо окружающих. За активную жизненную позицию благодарственные письма отец Стахий вручил Кристине Корчагиной, Кристине Середе и Юлии Чабан.
Выступление руководителя отдела молодежного служения Покровской епархии священника Аркадия Махсумова было посвящено краткому экскурсу в тему, а также любви и свободе в нашем современном обществе. «Мы хотим передать вам – молодым людям – частицу того опыта, который собран нашими ошибками, нашими промахами и поражениями на жизненном пути, тем, что нанесло раны нашим душам. Этого требует от нас любовь и забота, ведь вы наши дети, наши родные люди, и не существует чужих детей. Очень хочется уберечь вас от тяжелых промахов, выборов, в результате которых вы истратите и исчерпаете тот заряд своих юных жизненных сил, которые вам даны Богом на всю жизнь», – отметил батюшка, обращаясь к молодежи. «Для того чтобы научиться отделять правду от лжи, нужно в себе самом выработать чувство истины, добра, справедливости. Это помогает сделать любовь. Она позволяет вовремя увидеть, что на тебя надвигаются ложь, скверна и грех. И все это в конечном итоге ничего тебе не принесет, кроме чувства отравления, горького похмелья, боли, разочарования, тяжести на следующий же миг после сотворенного тобой зла».
В формате дискуссии
«Свобода – высшее благо или непосильная ответственность» – дискуссия на эту тему проходила в актовом зале центральной районной библиотеки. За основу дискуссии взяли три произведения: «Зачем я убил коростеля?» В.П. Астафьева, «Безумная Евдокия» А.А. Алексина, «Не пускайте Рыжую на озеро» Е.В. Габовой. К участию были приглашены педагоги и школьники 9-11-х классов школы и учащиеся лицея. Вели беседу протоиерей Стахий Жулин, учитель русского языка и литературы Т.В. Родинова и методист центральной районной библиотеки Л.В. Лазарева.
Дискуссия проводилась в виде свободного микрофона: любой участник может выступить, задать вопрос и получить ответ. Учитывалось не только умение говорить, но и умение слушать других. Выяснить на основе литературных произведений границы личной ответственности молодых людей в православном просвещении – непростую задачу организаторы предложили участникам.
Татьяна Владимировна задавала наводящие вопросы учащимся: о чем тексты произведений, какая их основная мысль, что хотел сказать автор? На примере первого произведения «Зачем я убил коростеля?» речь шла об ответственности и совести, а также об отношении к животным. Можно ли жить без совести, что делать, если она тебя мучает, зачем совесть вообще нужна? Вопросы, которые принято называть философскими, нашли в этот день горячий отклик. «А было ли у вас такое, что вы совершали греховные поступки?» – спрашивает ведущая. Звучит очень искренний ответ школьницы: «В детстве я обманула свою маму, у меня очень болела душа, и я очень переживала. Потом я это осознала, и мне стало намного легче».
Но есть в жизни такие ситуации, когда и прощения попросишь, а тяжесть на сердце остается. «Что же делать человеку в этом случае?» Звучит ответ детей: «Нужно обратиться к Богу». «Каждый человек должен нести ответственность за то, что он делает. Это разговор о личной ответственности каждого за свои поступки», – подытожили дети.
В этой дискуссии священнослужители поделились своими воспоминаниями о том, как они пришли к Богу и остались в Церкви. А дети высказывали свое мнение, которое порой взрослые не слышат и не хотят слышать.
Тема, которую подсказало следующее произведение «Не пускайте Рыжую на озеро» – уникальность каждого человека. Мы все разные, но это не повод для неприязни и нелюбви к человеку. И важно увидеть, в чем ближний уникален. «Не Светка рыжая, Светка оказалась золотой, а мы рыжие, весь класс рыжий», – зачитала педагог цитату из произведения. Личная ответственность, умение сделать выводы, пока не стало слишком поздно, – вот главные темы для последующего размышления.
Шаг навстречу
«Мне очень радостно, что в чтениях приняло участие около 300 молодых людей. Что наши встречи ежегодно становятся поводом для дальнейших размышлений, дискуссия не заканчивается в зале. Наша задача – показать молодежи, какое место в жизни человека занимает Церковь. Помочь обрести нравственный стержень в душе», – делится размышлениями протоиерей Стахий Жулин.
«Понравилось, что в зале были не только дети, но и прихожане. Запомнилось, какая стояла тишина во время доклада отца Стахия. Ребята активно участвовали в работе. Хочется высказать всем слова благодарности. На мой взгляд, такие мероприятия нужны молодежи. Далеко не все дети переступают порог храма, поэтому мы должны идти им навстречу и делать общее дело», – поделилась своими впечатлениями от чтений участник О.Н. Кузнецова.
Наталья Сахарова
7 марта 2019 г.