Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Воспитание сердца

«Годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца», – так утверждал Василий Александрович Сухомлинский. Поспорить с классиком отечественной педагогики сложно. Только вот не воспитывается сердце само собой, этим всегда кто-то занимается. И задача эта для педагогов очень непроста…  

Не только научить…

Такие размышления рождает одно только название новых курсов повышения квалификации для педагогов воскресных школ, которые начали работу в 2018-2019 учебном году: «Организация воспитательной работы в воскресной школе». За этой простой формулировкой — история вопросов и ответов, творческих взлетов и падений. Ведь воспитание детей – это не сухая схема, а творческий поиск.

«На протяжении нескольких лет мы говорили об организации учебного процесса. Большинство педагогов воскресных школ Покровской епархии повысили квалификацию на базе нашего Образовательного центра. Наши учителя разработали методические пособия, которые мы ежегодно представляем на Рождественских чтениях в Москве, где они пользуются спросом. Пришла пора поговорить о воспитательной работе», – рассказывает директор центра Л.Г. Курканина. А мне на ум снова приходит поэтическое утверждение Сухомлинского: «Учение – это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием».

Благословил организацию нового курса Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. «Перед нами стоит сложная задача: не просто научить основам христианства, а воспитать детей в православной вере. Сделать так, чтобы учение Христа стало для них не набором отвлеченных тезисов, а принципом жизни», – сказал Владыка на ежегодной встрече с директорами приходских воскресных школ в начале учебного года.

Идеи витают в воздухе. В справедливости этого утверждения нас снова убеждает появление в этом же учебном году важного документа Синодального образовательного отдела. В «Дорожной карте первоочередных мер по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви» особое внимание как раз и уделяется воспитательной работе с детьми на приходе. Попечение о детях нельзя свести только к обучению. Мы должны научить детей жить в Церкви, а не только знать о ней.

Программа курса

«Педагоги наших воскресных школ делают очень много на поприще воспитательной работы. Но необходимо обмениваться опытом, чтобы каждый учитель, начиная работать, мог воспользоваться наработками коллег», – делится руководитель епархиального отдела образования и катехизации Юлия Кабдуллаевна Земскова. Думаю, что каждый, кому приходилось организовывать занятия с детьми на приходе, заинтересуется, увидев только названия предметов, входящих в программу курса.

К примеру, педагогам предлагают обсудить формы работы с родителями, в том числе семейные клубы с четким планом тем для бесед, занятий и мероприятий. «В наше время нередко дети приводят родителей в храм, а не наоборот. Желание воспитать ребенка достойным человеком, уберечь от тех трудностей и падений, которыми полна собственная жизнь, становится той щелочкой в закрытой двери, через которую в души родителей может проникнуть свет Христовой веры. И мы должны протянуть им руку помощи – объяснить самые элементарные христианские понятия, предложить доступные для понимания, но не примитивные книги о вере», – советует Епископ Пахомий.

Большое воспитательное воздействие на души детей и взрослых оказывают паломнические поездки. В них паломники не только знакомятся с историей и могут помолиться у святынь, но еще и получают небольшой навык общинной жизни. И потому организовывать такие поездки нужно очень тщательно: составлять программу, думать, чем занять людей в автобусе во время пути. Об организации паломнических поездок, трудностях и подвохах, ожидающих гида, у педагогов также пойдет разговор.

Праздник в воскресной школе – это не просто развлечение и отдых от будничных трудов. Это еще и отличная возможность рассказать нашим прихожанам об истории и традициях, об иконографии и книжном наследии. Если подобрать материал грамотно, с любовью, если ответственно и творчески подойти к подготовке, обычный приходской Рождественский или Пасхальный праздник может стать целым событием в жизни детей и родителей. Четыре беседы по теме «Методика организации праздничных мероприятий в воскресных школах» – это набор практических советов, рожденных опытом. И попытка создать интересную базу сценариев, которой в дальнейшем смогут воспользоваться все педагоги.

Помощник благочинного Балаковского округа по образованию и катехизации Н.Л. Бударина делится с коллегами опытом организации детской летней площадки на базе храма. В Свято-Троицком храме г. Балаково с 2014 года детей ждут не только в учебное время, но и в каникулярное. На базе воскресной школы «Девора» здесь проходит особый летний отдых – познавательный, насыщенный яркими впечатлениями и добрыми делами. «Изюминка нашей площадки в том, что она не только православная, но и оздоровительная, – поясняет Наталья Леонардовна. – Мы проводим занятия лечебной физкультурой, четыре раза в неделю посещаем бассейн, в школе есть массажные кресла. Кроме того, помогаем в храме, следим за прихрамовой территорией. И, конечно, большое внимание уделяем православному воспитанию. Каждый год площадка посвящена определенной теме. Один год мы говорили о милосердии и знакомились с профессиями, в которых люди его проявляют. На следующий год посвятили свой летний отдых помощи пенсионерам и обездоленным. В следующий раз нас заинтересовала работа поискового отряда “Набат”, воспоминания о Великой Отечественной войне. Тогда мы создали свой музей».

Воскресная школа должна быть открыта для сотрудничества с учреждениями культуры и общеобразовательными школами. О формах такого сотрудничества участникам курсов рассказывает помощник благочинного Андреевского округа по образованию и катехизации Т.Н. Кацуба. У Тамары Николаевны, которая по совместительству еще и руководитель районного методического объединения педагогов «Основ православной культуры», богатый опыт в этой сфере. Плод успешного сотрудничества – Елизаветинские чтения, которые ежегодно проходят в Марксовском районе. «Рассказываю коллегам о документации, которая нам поможет работать в полном объеме, спокойно и творчески. Привожу примеры договоров, которые стоит заключать с общеобразовательным учреждением, чтобы работа была системной. А еще говорю о педагогическом такте. Ведь от того, как вы начнете свой диалог, с каким отношением к своим светским коллегам, зависит очень многое», – говорит Тамара Николаевна.

Этика педагога

Для того чтобы иметь и силы, и право воспитывать других, педагогам нужно постоянно воспитывать свою душу. А это невозможно без регулярного участия в таинствах, в богослужении. Без требовательного отношения к собственному внешнему облику, дисциплине, ответственности.

«Необходимость включить в программу предмет “Педагогическая этика” мы поняли давно. Мы все несовершенны, и потому в процессе работы возникают порой спорные и даже конфликтные ситуации, требующие обсуждения», – поясняет преподаватель этого предмета Ю.К. Земскова. На ее уроках участники курсов получают домашние задания по трудам известных педагогов. И можно с уверенностью сказать, что обращение к их наследию поможет вспомнить о том, с каким горением начинали они заниматься воспитанием детей. А также предостережет от многих ошибок.

Христианская нравственность гораздо требовательнее общечеловеческой. О ее основах педагоги рассуждают на уроках, которые ведет священник Димитрий Вразовский. Знакомство с христианской этикой, по словам учителей, позволяет по-новому взглянуть на привычные педагогические понятия.

Время потратить стоит

Как всем хорошо известно, педагоги – люди занятые. Многие из них совмещают две-три работы. Поэтому организаторы курсов предусмотрели разные формы обучения.

В ноябре и декабре 2018 года в центре шли занятия для педагогов Покровского благочиния. Они приходили в Образовательный центр по вечерам, обучение закончилось итоговой аттестацией.

С 20 марта стартовали он-лайн курсы для педагогов из городов Балаково, Маркс, Красный Кут и поселка Мокроус. Два раза в неделю они тратят по три часа вечернего времени на занятия, а в начале мая приедут в Покровск для личного общения.

Летом на базе центра будут работать курсы для тех, кому удобнее посвятить курсам целую неделю. Обучение становится своеобразным паломничеством для педагогов, которым кроме уроков и экзаменов предлагают поучаствовать в познавательных экскурсиях. А самое главное – возможностью пообщаться с коллегами из других воскресных школ.

«Очень продуктивно и полезно, – делится впечатлениями от участия в курсах директор воскресной школы “Воскресенье” храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского р.п. Мокроус Оксана Михайловна Ткаченко. – Высокий коэффициент полезного действия у этих занятий, многое можно на практике применить. Время, конечно, потратить нужно. Но они того стоят». «Нашим педагогам тоже нравится, – подтверждает слова коллеги Н.Л. Бударина. – Хорошо бы в рамках курса разработать целую базу игровых контрольных заданий, сценариев праздников, чтобы педагоги могли ими пользоваться».

Надеемся, что все у наших педагогов получится, что время, посвященное курсам, не пройдет даром. Как, собственно, и весь их педагогический труд. Ведь «воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство». С этим утверждением Сухомлинского также трудно не согласиться. 

***

Если вас заинтересовал опыт организации курсов повышения квалификации для педагогов воскресных школ, вы можете узнать о нем подробнее на сайте Покровского епархиального образовательного центра (www.pokrov-centr.pravorg.ru) или позвонив по телефону: 8 987 302 99 17.

Марина Шмелева
Теги: курсы повышения квалификации для педагогов воскресных школ, воскресная школа, педагоги, православное образование.
Оставить комментарий
Поделиться в: