Грант на доброе дело
Сегодня при многих православных храмах силами священнослужителей, прихожан ведется серьезная просветительская, социальная, информационная деятельность. Но порой она могла бы быть более масштабной и плодотворной, да только не хватает средств. И не все знают, что уже несколько лет в России действует благотворительный фонд, на средства которого реализовано множество полезных начинаний.
Конкурс «Православная инициатива» проходит с 2005 года и является одним из направлений работы Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. География конкурса изначально ограничивалась местами, связанными с житием преподобного Серафима, но затем была увеличена до масштабов Российской Федерации, а теперь в нем участвуют и жители Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана. С 2011 года руководство конкурсом передано в Координационный комитет под эгидой Русской Православной Церкви. Участвовать в нем могут как религиозные, общественные, так и муниципальные учреждения.
Направления работы
Главная цель конкурса — поддержка гражданских инициатив, развивающих сотрудничество между Церковью, православной общественностью, предпринимателями и государством, а также поддержка тех, кто уже успешно трудится на этом поприще.
В 2011 году конкурс проводился по четырем направлениям: образование и духовное становление личности, социальное служение, культура, информационное.
В первой номинации – образовательной, ключевая идея – развитие сотрудничества государственных, конфессиональных и общественных структур в области духовно-нравственного воспитания учащихся. Здесь можно было поделиться своим опытом по разработке образовательных программ, изучения духовного, культурного наследия, традиционных видов искусств, проведения конференций, семинаров. Важен опыт именно соработничества Церкви и государства.
Во второй номинации – социальное служение – главной идеей была поддержка социальных проектов при православных приходах и монастырях, выявление и распространение лучшей практики, поддержка региональных инициатив. Отдельно была выделена номинация «Приюты», которая поддерживала деятельность Церкви по воспитанию детей-сирот, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Третья номинация – культура поддерживала проекты, направленные на духовно-нравственное просвещение, в области сохранения и развития творчества. Сюда вошло и библиотечное дело, включающее в себя развитие и модернизация церковных библиотек, формирование в муниципальных библиотеках учебных заведений отделов православной литературы. И художественные промыслы, декоративно-прикладное искусство, это направление поддерживает проекты, приобщающие к христианской проповеди, создающие условия для творчества. Приоритет отдавался проектам, ориентированным на детей и молодежь, а также на людей с ограниченными возможностями. В направлениях изобразительное искусство и архитектура, музыкальное и театральное искусство были поддержаны проекты, через музыкальные и художественные образы, раскрывающие христианское отношение к жизни. Интересное и актуальное направление – издательское дело, направленное на поддержку проектов, в том числе направленных и на популяризацию подвига новомучеников и исповедников Российских, а также издание и сопровождающееся культурно-просветительскими мероприятиями распространение книг, освещающих подвиг новомучеников и исповедников, в том числе ориентированных на детей и подростков.
Последняя номинация – информационная – поддержало информационные проекты, делающие жизнь Церкви понятной, доступной и привлекательной для наших современников. Гранты получили как муниципальные, так и коммерческие светские СМИ, в которых публикуются материалы, посвященные жизни Церкви и православной тематике. Например, в 2011 году в Саратове две телестудии – ООО «Телемир» с проектом «Саратов православный» и Телерадиокомпания «Саратов» с проектом «Где ты, мама», получили гранты.
Получить поддержку
Многие приходы нашей митрополии проводят большую работу по всем направлениям, поддерживаемым конкурсом «Православная инициатива». Достаточно взглянуть на доску объявлений в наших храмах, чтобы увидеть количество и разнообразие повседневных дел. Основная идея проектов – научить других тому, что можешь сам. А также оказать поддержку тем начинаниям, которые и так ведутся, но нуждаются в помощи.
В конкурсе «Православная инициатива», наряду с православными приходами, монастырями и отделами епархий, могут участвовать как муниципальные, так и общественные организации. Хочется отметить, что фондов, выдающих гранты на социально значимые проекты много. В них могут участвовать социально ориентированные некоммерческие организации. Все наши приходы можно отнести к таким организациям. А это значит, что любой приход может получить грант на поддержку или развитие какого-то социального, образовательного, культурного или информационного направления своей работы.
Такой пример есть в Вольске. Два года назад на создание информационно-просветительского центра при Свято-Троицком соборе г. Вольска в Национальном благотворительном фонде был получен грант на сумму один миллион рублей. На эти средства приобретена мебель, компьютерная техника, книги для библиотеки и даже микроавтобус. Средства гранта были успешно освоены, а центр продолжает развиваться и работать и по сей день.
А теперь, постоянно участвуя в конкурсе «Православная инициатива» мы убедились, что получить материальную поддержку в фонде на развитие какого-то направления работы прихода вполне возможно. Эту возможность получили уже пять храмов нашей митрополии. Среди них «Милосердие и смирение – залог спасения» проект прихода Рождества Христова, г.Балаково, направленный на создание при храме общества сестер милосердия, «Создание духовно-просветительского детско-молодежного центра «Свет Христов» проект прихода Свято-Троицкого храма, г. Балаково.
В ближайшее время начнется перечисление денежных средств на счета победителей конкурса. Но работа по реализации проектов уже началась во всех приходах, получивших гранты.
Не смотря на то, что не все проекты, разработанные приходами и отделами нашей митрополии, получат грант, я с уверенностью могу сказать, что время работы над ним не было потрачено напрасно. Настоятели храмов и священники, работавшие над проектами, познакомились с новыми людьми, которые, станут, или, можно, уже стали прихожанами храмов. Батюшки приобрели себе верных, надежных помощников, которые будут помогать им и в других приходских делах.
Конкурс «Православная инициатива» будет продолжаться и в 2012 году. Моя задача, как координатора конкурса, помочь разобраться всем желающим участвовать в конкурсе «Православная инициатива» в направлениях, определиться с темой проекта, его написанием. А счастливых обладателей грантов проконсультировать в правильном расходовании денежных средств, подготовке финансовых, аналитических и календарных отчетов.
Марина Лахаткина
8 февраля 2012 г.