Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Стены древней обители

«Извилистая лента Москвы-реки, живописные холмы и овраги, звонкие родники, стройные, как мачты, сосны, плакучие березы, буйное разнотравье. И на фоне всего этого на вершине самого высокого холма, как бы дополняя творение Божие работой рук человеческих, — золотые купола и белые стены древней обители».

Именно такая картина предстала перед юным Пушкиным, когда тот впервые посетил Саввино-Сторожевский монастырь. Сам преподобный Савва, основатель обители, сравнил эти места с раем. Это удивительное место запечатлелось в душе Александра Сергеевича на всю жизнь.

Основал монастырь в 1398 году преподобный Савва, Звенигородский чудотворец. Вначале на горе Стороже была выстроена деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и келья при ней. Потом монастырь разросся, стал белокаменным, территорию застроили кельями. В начале XVII века обитель пострадала во время польско-литовской интервенции, а в начале XIX века – от наполеоновской армии.

Особенное значение Саввино-Сторожевская обитель имела для Пушкина. Еще в детстве Александр Сергеевич беззаветно любил русскую землю, а в особенности православные храмы. Поместье бабушки Александра, Марии Алексеевны Ганнибал, находилось в деревне Захарово, близ города Звенигорода, где и стоял монастырь. Каждое воскресенье будущий поэт ходил с семьей на Литургию, причащался Святых Христовых Таин.

До 12 лет Пушкин посещал Саввино-Сторожевскую обитель, после же ему пришлось покинуть Захарово и отправиться на учебу в Царскосельский лицей. Но и в дальнейшем он возвращался к этому монастырю, к своим воспоминаниям, чувствам. Саввино-Сторожевская обитель попала даже в некоторые стихотворения поэта. Действие первой известной нам юношеской поэмы Александра Сергеевича «Монах» происходит в этом монастыре. А через 10 лет, находясь за тысячу верст в Кишиневе, Пушкин начал новую (неосуществленную) поэму, которая открывалась описанием Саввино-Сторожевской обители:

На тихих берегах Москвы

Церквей, венчанные крестами,

Сияют ветхие главы

Над монастырскими стенами.

Кругом простерлись по холмам

Вовек не рубленные рощи,

Издавна почивают там

Угодника святые мощи.

Перед женитьбой, летом 1830 года, Пушкин вновь посетил места своего детства – Захарово и Саввино-Сторожевский монастырь. Примечательно, что Пушкин самостоятельно перевел с церковнославянского языка житие преподобного Саввы Сторожевского, основателя обители.

Ксения Жулина

Теги: Саввино-Сторожевский монастырь, преподобный Савва, Звенигородский чудотворец.
Оставить комментарий
Поделиться в: