Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Увенчанный короной

Один из красивейших храмов Подмосковья – храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» – находится в поселке Дубровицы Подольского района. Он стоит на территории старинной дворянской усадьбы, принадлежавшей некогда князьям Голицыным, на высоком холме, у подножия которого сливаются воедино реки Десна и Пахра, и неизменно поражает всех своей величественной архитектурой. Всемирный фонд памятников включил его в один список с древним перуанским Мачу Пикчу и Собором Святого Семейства архитектора Гауди в Испании.

 

Царский храм

Усадьба Дубровицы несколько раз меняла хозяев и много раз перестраивалась. Ее первый владелец – боярин Иван Морозов – после ухода в монастырь завещал свое имение в приданое дочери Аксинье, которая стала женой князя Ивана Голицына. Знаменитый род Голицыных владел Дубровицами более ста лет. При них был отстроен усадебный комплекс (до наших дней сохранилось основное здание с балконами, бельведером, террасами вдоль южной и северной стен и крытыми галереями), конный двор в псевдоготическом стиле, флигели и хозяйственные постройки.

Самым именитым владельцем усадьбы был князь Борис Голицын, известный как «дядька» Петра I, именно при нем в 1697 году над Дубровицами засиял крест Знаменской церкви.

Известно, что с 1689 года воспитатель императора находился в опале и был вынужден удалиться в свое имение, но гнев царя вскоре сменился на милость, и Борису Алексеевичу было пожаловано дворянство. Именно в честь этого события и в знак примирения с Петром I он и начал в усадьбе большое строительство белокаменной церкви.

По всей видимости, Голицын задумал построить не обычный храм, а шедевр каменного зодчества, для чего пригласил в усадьбу иностранных мастеров. Одни историки предполагают, что это были итальянские зодчие, в подтверждение этой версии они приводят слова секретаря австрийского посольства Иоганна Корба, который писал, что итальянские мастера построили Голицыну в Москве и его усадьбах «палаты, достойные величия его рода». Другие исследователи считают, что над созданием дубровицкого храма потрудились немецкие зодчие, указывая на очевидное сходство храма с произведениями южно-германского барокко с его «тяжелой пышностью декоративных форм».

Архитектурное чудо

Неизвестно, чьими именно руками было возведено настоящее архитектурное чудо, так отличавшееся от всех храмов в округе, и по чьему проекту строился храм, но в основу был положен ставший популярным в русской церковной архитектуре в эпоху барокко «восьмерик на четверике» — тип конструкции, при котором нижняя часть представляет собой куб, а верхняя — поставленный на него восьмигранник.

Возведенный из местного белого камня, обильно украшенный резьбой, орнаментами, ангелочками и скульптурами на библейские сюжеты, увенчанный не привычным куполом, а резной позолоченной короной, храм стал уникальным памятником русского церковного зодчества.

Перед главным входом возвышаются две скульптуры: с левой стороны — святитель Григорий Богослов с книгой и поднятой рукой, а с правой — святитель Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у ног митрой. Над входом ярусом выше – статуя святителя Василия Великого. Двенадцать фигур апостолов разделяют грани восьмерика: в углах цоколя помещены изваяния четырех евангелистов, в основании восьмерика — восемь скульптур апостолов.

Внутреннее убранство храма тоже богато украшено, но не традиционными росписями, а скульптурами и горельефными композициями евангельских сюжетов, двухъярусными резными хорами и барочным иконостасом. Изготовление иконостаса и написание икон приписывают мастерам Оружейной палаты Московского Кремля. Впечатляет и многоярусный купол храма, обильно украшенный рельефными библейскими композициями.

Ангелы и херувимы украшают также своды и пространство под куполом церкви. В картуши были помещены надписи на латинском языке, в том числе строфы гимна «Patris sapientia, veritas Divina» авторства ученика Фомы Аквинского — Эджидио Колонны.

Из-за нетрадиционного архитектурного стиля возникли неожиданные препятствия – Патриарх Адриан отказался освящать храм. После его смерти местоблюстителем Московского Патриаршего престола стал митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский). Именно он 11 февраля 1704 года и освятил храм. На освящение Знаменской церкви в Дубровицы приехал сам Петр I и его сын царевич Алексей. Торжества по этому поводу продолжались целую неделю, и на них пригласили всех местных жителей. По преданию, вокруг храма до сих пор растут липы, посаженные императором.

Уникальный памятник

Через полвека рядом с храмом была построена трехъярусная колокольня, тоже в стиле барокко, самый большой из девяти ее колоколов весил 2 тонны. Под колокольней была устроена церковь, освященная во имя мучеников Адриана и Наталии. Но спустя столетие здание самого храма сильно обветшало и нуждалось в реставрации. Она была проведена под руководством Федора Рихтера, и 27 августа 1850 года Знаменский храм был вновь освящен — митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым), по его требованию латинские стихи на картушах были заменены на церковнославянские надписи.

В своем слове «по обновлении храма» владыка также отметил его необычную архитектуру: «При воззрении же на образ его устроения и украшения, нельзя не заметить, что храмоздатель старался произвесть нечто необыкновенное, возбудить особенное внимание зрителя, и следственно, сообщить зданию качество памятника. В самом деле, сей храм полтора уже века хранит память князя, который восприял благочестивую мысль создать его, — и с тем вместе провозглашает славную память великого царя, который, по благоволению к вельможе, принял на себя руководствовать исполнением благочестивой мысли его и который свою господствующую мысль — дать России новый образ по образцам других народов Европы — напечатлел почти на каждом камне сего здания».

После Голицыных в числе владельцев Дубровиц были князь Григорий Потемкин-Таврический и другой фаворит Екатерины II – Александр Дмитриев-Мамонов. После его смерти в 1864 году усадьбой вновь стали владеть Голицыны. В начале XX века при храме действовала трехлетняя церковно-приходская школа и богадельня.

Новая жизнь храма

В 1930 году храм был закрыт, колокольня и находившаяся в ней церковь Адриана и Наталии взорваны. Усадьба тоже сильно пострадала. Она не раз сменила хозяев и перестраивалась: сначала в основном здании был открыт музей дворянского быта, затем оно было передано детскому дому, позже в нем располагался техникум сельского хозяйства и общежитие, а затем — Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства.

Уникальные интерьеры, росписи, внутреннее убранство, картинная галерея, коллекция скульптур и богатая библиотека были полностью утрачены. От окончательного разорения усадебный комплекс спасло то, что его, парк и всю территорию признали объектами культурного наследия федерального значения. Были проведены реставрационные работы, вернувшие усадебному комплексу первоначальный вид. Сегодня в здании дворца располагается ЗАГС Подольского района.

В 1990 году Знаменская церковь была вновь открыта для совершения богослужений. В храм были возвращены чудом сохранившиеся иконы из иконостаса. К 300-летию со дня освящения храма был восстановлен интерьер, на картушах восстановлены стихи на латыни. И по сей день храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» остается одним из самых неординарных памятников Подмосковья.

В числе почитаемых святынь храма – икона Знамения Пресвятой Богородицы, написанная около 150 лет назад, перед этим образом еженедельно совершаются молебны с чтением акафиста.

В пятистах метрах от храма, в лесу на высоком обрывистом берегу реки Десны находится святой источник великомученицы Параскевы Пятницы. До революции это место было почитаемо жителями Подольска, там служились молебны. После его неоднократно засыпали, но люди продолжали приходить к «святому колодцу», как его называла молва. В 2000 году Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил начать здесь богослужения и восстановительные работы: на источнике возвели часовню, устроили купель для погружений, облагородили прилегающую территорию.

Ольга Новикова

Паломникам:

Как доехать до храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Дубровицах:

Из Москвы: от м. «Южная» на автобусе № 417.

Из Подольска: от железнодорожной или автобусной станции автобус (маршрутка) № 65.

На автомобиле: из Москвы через город Подольск по Варшавскому шоссе, возле Центрального архива повернуть направо и прямо до поселка Дубровицы.

 

 

Поделиться в: