Воскресение Христово видевшие
В эти радостные пасхальные дни хотелось бы вспомнить о тех людях, которые удостоились быть свидетелями спасительных событий – Погребения и преславного Воскресения Христова, до конца сохранив верность и любовь ко Господу. Это святой мученик Лонгин Сотник, святые праведные Иосиф Аримафейский и Никодим, святая равноапостольная Мария Магдалина и Мария Клеопова. Так что же нам известно о них?
Поверивший у Креста
Святой мученик Лонгин сотник, римский воин, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа, великих и страшных знамений, явленных после Его смерти. Существует даже предание о том, что после того как Лонгин пронзил копьем ребра распятого Спасителя, от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз. Эти события потрясли душу воина, и он уверовал во Христа, всенародно исповедав: «Воистину — это Сын Божий».
После погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Когда же произошло Святое Воскресение, иудеи подкупом склоняли их лжесвидетельствовать, будто Тело Христа похитили Его ученики. Но Лонгин и два его соратника не соблазнились иудейским золотом. После того как он принял Крещение от апостолов, оставил службу, покинул Иудею и отправился с проповедью о Сыне Божием на свою родину в Каппадокию. За свои ревностные проповеди святой Лонгин был схвачен гонителями христиан, жестоко мучим и обезглавлен. Мощи мученика хранятся в римской церкви святого Августина. В ватиканском Соборе святого Петра хранится наконечник копья Лонгина.
Тайные ученики
Когда Господь на Кресте принял смерть и ближайшие ученики Его в страхе разбежались, лишь один человек дерзнул совершенно открыто и безбоязненно, зная обо всех возможных последствиях своего поступка, прийти к римскому наместнику Понтию Пилату, чтобы попросить отдать ему Тело Иисуса для погребения. Это был Иосиф Аримафейский, тайный ученик Христа. Праведный Иосиф был богатым человеком и знатным членом Синедриона. Иосиф принял Распятого Спасителя с Креста, облек в плащаницу и положил во гробницу, которую ранее приготовил для себя. Погребением в гробнице Иосифа Аримафейского было исполнено мессианское пророчество Исаии: Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого (Ис. 53, 9).
После Воскресения Христова святой Иосиф отправился с проповедью Слова Божиего в Галлию, а затем в Британию. Несмотря на то что ему пришлось претерпеть много гонений со стороны иудеев, он с дерзновением сообщал всем о минувших событиях. В Англии, в городе Гластонбери он основал христианскую общину и построил церковь, посвященную Божией Матери. Здесь же праведный Иосиф закончил свои дни. Во время крестовых походов были обретены мощи святого Иосифа и перенесены в Иерусалим.
В городе Гластонбери и по сей день сохранилось православное присутствие: сюда совершаются ежегодные паломничества православных, католиков и англикан. Возрождается прежнее почитание Богоматери на этой земле: служатся молебны, совершаются крестные ходы с гластонберийской святыней — образом Пресвятой Богородицы.
Святой праведный Никодим был иудейским начальником, богатым фарисеем, членом Синедриона и так же, как и Иосиф, тайным учеником Иисуса Христа. Вместе с ним он проявил немалое бесстрашие, когда заступался за Христову веру перед иудеями. Когда они в злобе искали обвинения Христа, чтобы предать Его смерти, Никодим пытался заступиться за обвиняемого, говоря им прямо в лицо: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его? (Ин. 7, 51). После страданий и крестной смерти Спасителя он открыто отдал последний долг Его Телу, помогая Иосифу при снятии Его с Креста и Погребении.
Впоследствии Никодим пострадал от иудеев за веру во Христа и апостольскую проповедь и был изгнан ими из Иудеи. Он всегда щедро жертвовал материальные средства, поддерживая дело апостолов. За это его презирали и преследовали те, кто прежде с почтением относился к нему. Со временем он обеднел, утратил прежние почести, но ни разу не поколебался в вере. В последние дни своей жизни святой Никодим жил недалеко от Иерусалима, в доме своего родственника, где и скончался. По Преданию, мощи тайных учеников Христа — святых праведных Никодима и Иосифа Аримафейского — находятся в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня. Их память празднуется Церковью в неделю жен-мироносиц.
Мироносицы
О мироносицах нам известно, что это были женщины, которые в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко Гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовонные аpоматы на бездыханное Тело своего Божественного Учителя. Среди них была святая Мария Магдалина. Свое имя она получила от названия города, в котором родилась — Мигдал-Эль. В Евангелии говорится, что она оставила все и последовала за Господом, после того, как Он исцелил ее от тяжелого душевного недуга и изгнал из нее семь бесов. Став верной ученицей Господа, она уже никогда не покидала Его и единственная не оставила Его, когда Он был взят под стражу. Мария стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей, переживая страдания Спасителя и разделяя великую скорбь Богоматери. Евангелия сообщают нам также, что Мария была первой, кто увидел Воскресшего Иисуса. Сияя счастьем, она помчалась к ученикам со словами: «Христос воскрес! Он воистину Сын Божий! Я видела Господа!». Это была первая благая весть, которую принесла Мария Магдалина апостолам, первая в мире проповедь о Воскресении.
Впоследствии святая равноапостольная Мария Магдалина много потрудилась в проповеди Евангелия. Она оставила родной край и отправилась в языческий Рим. Везде она возвещала людям о Христе и Его учении. А когда многие не верили, что Христос воскрес, она повторяла им то же, что сказала в светлое утро Воскресения апостолам: «Я видела Господа! Он говорил со мной». С этой проповедью она обошла всю Италию. Там она преподнесла римскому императору Тиверию яйцо со словами: «Христос воскресе!», на что Тиверий сказал, что поверит в Воскресение, когда яйцо станет красным, что тут же и произошло. Отсюда пошел обычай на Пасху красить яйца.
Мария Магдалина беззаветно служила Церкви, подвергаясь опасностям, разделяя с апостолами труды проповедничества. Из Рима святая, уже в преклонном возрасте, переселилась в Ефес (Малая Азия), где проповедовала и помогала апостолу Иоанну Богослову в написании Евангелия. Здесь же она, по преданию Церкви, преставилась и была погребена. Нетленные мощи ее находятся в Риме, в одноименном храме. Часть ее мощей находится во Франции, в Провансе, близ Марселя, а также в различных монастырях Святой Горы Афон и в Иерусалиме. Частица мощей мироносицы есть и в саратовском храме во имя святой Марии Магдалины (около Городского парка). День памяти святой Марии Магдалины совершается 22 июля (4 августа).
Также при Кресте вместе с Богородицей и Марией Магдалиной стояла сестра Матери Его, Мария Клеопова (Ин. 19, 25). Святая Мария Клеопова была дочерью праведного Иосифа Обручника от первого брака и была совсем юной, когда Пресвятая Дева Мария была обручена Иосифу и введена в его дом. Святая Дева Мария жила вместе с дочерью праведного Иосифа, и они подружились, как сестры. Свое прозвание она получила от того, что Иосиф отдал ее замуж за своего брата Клеопу. Святая Мария Клеопова сопутствовала Господу во время Его общественного служения, присутствовала во время Его страданий и при погребении, ходила с другими мироносицами по прошествии субботы на Гроб, чтобы помазать Тело Иисусово, и здесь в первый раз вместе с другими услышала радостную весть о Воскресении Господа. К сожалению, о времени и месте ее кончины сведений не сохранилось. Память святой Марии Клеоповой празднуется в Неделю 3-ю по Пасхе, в день святых жен-мироносиц.
Подвиг всех этих святых — это радость веры, которая проявила себя, как верность в горькую и трудную минуту. Легко быть верным в торжестве и радости, легко было быть верным Господу в день Его торжественного входа в Иерусалим, когда весь народ встречал Его, ликуя и прославляя. А вот остаться верным Ему в день Его позорной смерти — очень тяжело. Прославляемые нами святые своим пpимеpом показывают нам, какой должна быть истинная любовь ко Господy. Одинаково пламенеющей была любовь y них и тогда, когда Господь совеpшал чyдеса, и когда народ славил Его как Великого Чyдотвоpца, и когда, униженный и избитый, Он yмиpал на Кресте, и когда бездыханное Тело лежало во Гpобе. Истинная любовь — не кpатковpеменный поpыв сеpдца. Она неизменно крепка и в pадости, и в скоpби. Дай нам Господь научиться такой же верности и любви, чтобы не уподобляться тем, о ком сказал Спаситель в Своей пpитче: они временем веpyют, а во время искушения отпадают (Лк. 8, 13).
Подготовила Наталия Бондаренко
26 апреля 2015 г.