Война оставила в наследство…
Стройный хор голосов мальчиков из Музыкально-эстетического лицея исполняет сюиту на темы песен В.П. Соловьева-Седого. «Действительно, наследники Победы», – невольно приходит на ум. Не по команде, по зову сердца встает зал под песню «Бессмертный полк». Есть темы, о которых говорить легко всегда, даже если уже очень много сказано. Разговор о Великой Отечественной войне не обесценивается с годами, ведь за ним – скорбь и гордость каждой семьи.
…веру и терпение
«Если каждого, кто погиб в Великой Отечественной войне, почтить минутой молчания, придется молчать почти сорок лет. А это уже эмоциональная и сердечная иллюстрация к книге скорби нашего народа», – говорит в своем выступлении на пленарном заседании Покровских образовательных чтений Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Но в эти дни нам предстоит не молчать, а говорить и размышлять – о подвиге, об утратах и о тех нравственных уроках, которые извлекает для себя каждый человек, оказавшийся на грани жизни и смерти.
«Почему мы обращаемся к этой теме? В истории нашего Отечества были моменты, от которых зависело, быть или не быть нашей стране, нашему народу. И одно из таких “огненных испытаний”, – Великая Отечественная война – еще живо в народной памяти», – выступление почетного гостя форума Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина запомнилось многим участникам чтений. Вера и война в атеистическом по господствующей идеологии государстве – как совместить? И не является ли это совмещение несколько натянутым, искусственным? Не является – в этом уверен Владыка Лонгин, в этом же очень аргументированно убеждает и его доклад. «Третий рейх воевал не с большевизмом — он стремился уничтожить Россию как таковую. И победили в этой войне не большевизм и не советская идеология. Победила Россия, которая, вопреки всему, не утратила своих глубинных духовно-нравственных корней, не потеряла того лучшего, что всегда было в русском и в других народах, населяющих ее просторы; которая в этой страшной беде сумела собрать все свои силы, проявить невероятное мужество и колоссальное терпение. “Мы войну не выиграли – мы ее вытерпели, терпением превозмогли врага”, – говорят ветераны фронта и тыла, и это правда».
Действительно, сегодня уже не хочется выяснять, молились ли фронтовики перед боем или читали стихотворение Симонова «Жди меня». Уж точно не нам их судить. Как верно подметил на одной из встреч клирик Свято-Троицкого кафедрального собора иеромонах Силуан (Касимов): «Нельзя сказать, что в годы советской власти люди были лишены благодати Божией. Люди могут запретить верить, но Богу запретить заботиться о людях нельзя».
…примеры подвига
Чтения в Покровской епархии имеют свою, давно определенную направленность – практическую. Они призваны помогать педагогам в их повседневном труде. Ведь не в научных статьях (хотя и благодаря им), а в учебном классе рождается урок. Дойдет ли он до сердца ученика, останется ли в его памяти? Задача непростая. Ведь школьникам, которых с войной разделяет 75 лет, очень сложно понять реалии того времени. Разговоры о том, «если завтра война», зачастую им тоже кажутся умозрительными. В этом уверен Владыка Пахомий: «Не о предполагаемом завтра, а о настоящем сегодня нужно разговаривать с детьми. А истории подвига, побед, нравственного выбора должны лишь укреплять нашу волю выбирать добро даже тогда, когда зло популярнее, выгоднее и соблазнительнее. Потому что у каждого поколения своя война, свой крест. Но опыт предков может и должен ему быть в помощь».
Как сделать этот разговор насыщенным и интересным? Как пробудить заинтересованность школьников и дошколят? Об этом говорили педагоги во время работы секций. Военно-патриотическому воспитанию и работе поисковых отрядов были посвящены выступления учителя истории и руководителя комнаты боевой и трудовой славы школы с. Новополеводино Балаковского района Н.Б. Конноновой, учителя истории школы № 2 имени благоверного князя Димитрия Донского Энгельсского района М.А. Пряхиной, заместителя директора школы № 29 Энгельсского района Ю.А. Романовой.
Очень важно личное участие детей в каком-то общем деле по сохранению памяти. Представители молодежной православной организации «Доброе сердце», действующей при Николаевском благочинии, теперь с уверенностью могут причислить себя к серьезному сообществу поисковиков. «Побывав в августе 2019 года на международной учебно-тренировочной “Вахте памяти” в Смоленской области, где в 40-е годы велись жестокие сражения, они вместе с представителем поискового отряда “Высота” из города Десногорска отыскали во время раскопок своего героя, павшего смертью храбрых, защищая Отечество», – поделился с коллегами помощник благочинного по молодежной работе Николаевского округа В.А. Цесарь.
О воспитании людей, искренне любящих Отечество и способных на добрые поступки ради его блага, говорили на секции, посвященной работе с дошкольниками. О познании прошлого своей малой Родины – на секции педагогов воскресных школ. Здесь выступающие разработали настоящие паломнические маршруты и пригласили коллег с детьми к себе в гости. «Очень содержательная получилась встреча. Многое можно применить на практике. А самое главное – общение с людьми. Ведь история – это в первую очередь люди. И сегодня раз Господь посылает нас друг другу – это полезно, хорошо и правильно», – поделилась впечатлениями М.М. Елина, педагог воскресной школы «Новосаждение» храма во имя великомученика Пантелеимона р.п. Степное.
…книги, песни, фильмы
И вновь вспомним слова из доклада Епископа Пахомия: «Чтобы стать настоящим достоянием народа, любое историческое событие должно быть отражено в культуре. Кому как не педагогам и воспитателям знать, какое колоссальное впечатление на душу может оказать книга, фильм, песня». Может быть, именно поэтому в программе Покровских чтений – литературно-музыкальная гостиная в Покровске, творческий лекторий в исправительной колонии, кинопоказ с обсуждением в медицинском колледже, музыкально-поэтическая гостиная в Подлесновском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Ведь поэтический образ, музыкальное выражение чувств способны сильнее подействовать на душу.
Понимали это и во время войны. «Культурная жизнь в годы войны продолжалась и в нашем городе. Шли спектакли – актеры собирали деньги на самолет “Энгельсский артист”. Художники писали плакаты и лозунги, делали фотомонтажи, боевые листки, доски Советского информбюро. Ученик Я. Вебера, Павел Зоря, прославился политическими плакатами на всю страну. Дом культуры проводил массовые мероприятия в колхозах, на предприятиях, в госпиталях, работали библиотеки. Невозможно перечесть, сколько было подготовлено выставок, бесед, лекций – о героическом прошлом и настоящем русского народа», – рассказала заведующая библиотечным отделом литературы по искусству Центральной городской библиотеки Покровска (Энгельса) И.Н. Пащенко. Секция «Мужество останется в веках», организованная миссионерским отделом епархии и объединившая библиотекарей, историков, педагогов, работала также в Балаково, в Марксе и в Ершове.
Не утратить интерес читателя и школьника к изучению истории своей малой Родины, к сохранению культурных традиций, да и просто – к доброй, умной книге, которая знакомит нас с событиями прошлого,– общая задача для многих участников чтений. Сопредседатель Общероссийского движения «Бессмертный полк России» Н.Г. Земцов предлагает: «Очень важно растворить наше наследие в той среде, в которой формируется молодежь. В Интернете, в социальных сетях. Чтобы молодые люди постоянно попадали на эти короткие иллюстрированные истории и понимали, что это часть той среды, в которой они выросли. Часто герои произведений классиков говорили: “Эта земля для меня святая, потому что на ней могилы моих предков”. Для молодежи это опять же просто фигура речи. Какие могилы предков? Где они?.. А если ребенок, вырастая, точно поймет, что эти могилы существуют, что он является продолжателем этих подвигов, тогда родная земля станет для него святой».
…память
«На одной из встреч, посвященных Великой Отечественной войне, к нам обратился ее герой-ветеран: “С чего начинается Родина?” Мы стали размышлять, вспоминать слова известной песни. А он сам ответил: “С памяти! Не будет памяти, не станет и Родины”. Дай Бог каждому из нас хранить эту память, детям передавать. Нужно, чтобы портреты фронтовиков дома на видном месте были, с подписями: где воевал, за что награжден», – сказал клирик Свято-Троицкого собора священник Вячеслав Москалев. Этими словами батюшка открыл первую секцию Покровских образовательных чтений – для библиотекарей и читателей приходских библиотек «Военная тема в книжном наследии». Они стали эпиграфом для многих последующих встреч и бесед. А еще – домашним заданием для каждого из нас. Ведь впереди – юбилейный год, год памяти и славы. И действительно, какая же слава без памяти?
***
Проект реализован в рамках подпрограммы «Развитие институтов гражданского общества и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Саратовской области от 22 января 2015 года № 12-П.
25 октября 2019 г.