Грани женского служения
Удивительные люди – святые. Их день рождения продолжают отмечать и через столетия, а день смерти становится общецерковным торжеством. 1 ноября, в день 155-летия со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны, в г. Марксе собрались те, кто чтит память подвижницы милосердия. В этот день в средней школе № 3 прошли V Свято-Елисаветинские чтения.
«Пятые, почти юбилейные», – и в шутку, и всерьез говорили участники. Организаторы чтений немного волновались – в честь праздничной даты ждали в гости Епископа Покровского и Николаевского Пахомия. «Волнительно, конечно, как выступят наши педагоги, как гостям понравится. Но ведь самое главное, что мы их не принуждаем. Они сами хотят участвовать», – рассказывает методист комитета образования Марксовского района и одна из организаторов чтений Галина Михайловна Орехова. «Педагоги долго готовят свои выступления. Книги читают, фильмы смотрят. Материала ведь совсем немного», – продолжает Тамара Николаевна Кацуба, руководитель районного методического объединения учителей курсов «Основ религиозных культур и светской этики» и помощник благочинного Андреевского округа.
Готовиться и впрямь не просто. Ведь круг тем для сообщений ограничен – чтения посвящены именно женскому служению. «Святые жены, подвижницы благочестия должны стать и ориентиром, и поддержкой для нас, учителей», – поясняет Тамара Николаевна. Каждый год организаторы предлагают участникам узкую тему, что еще более усложняет поиск материала. В этом году темой чтений стало «Высокое служение учителя». Актуально для педагогов, но довольно хлопотно найти героинь для своего доклада. Не так уж и много мы обращаем внимание на подвиг учителей.
Первое сообщение – о покровительнице чтений. В жизни этого удивительного человека, кажется, можно найти все грани служения ближним. В том числе и высокого служения учителя. С интересом узнали слушатели о том, что преподобномученица была организатором воскресной школы для женщин – тружениц московских фабрик. Чтобы спасти своих учениц от дурного влияния городских окраин, святая Елисавета Федоровна организовала для них общежитие при обители. Дети учились милосердию в ее кружке «Детская лепта». А сестры учились у матушки любви и высокой культуре человеческого духа.
«Спасибо за доклад, узнал для себя много нового», – такая похвала от Епископа Пахомия, любителя церковной истории, наверняка запомнится Кристине Игоревне Кузнецовой. Ее рассказ о княжне Анне Всеволодовне – основательнице первой на Руси школы для девочек – действительно, был наполнен малоизвестными фактами. Княжна заботилась о своем детище от всего сердца, сама снарядила посольство в Византию, чтобы привести оттуда учителей для своей школы.
«Аз веселым сердцем подвизаюся учити», – дай Бог, чтобы эти слова преподобной Евфросинии Полоцкой стали девизом для всех ее коллег. Совсем юная княжна выбрала высокий жребий – посвятить свою жизнь Богу и просвещению. Множество книг переписала и она лично, и ее ученики. Память о ней, как и ее служение, живы до сих пор. «То, что человек посвящает Богу, рано или поздно возвращается сторицей и к нему, и к его потомкам», – отметил Владыка. И добавил: «Преподобная Евфросиния – одна из моих самых любимых святых».
Два следующих выступления тронули участников чтений буквально до слез. Потрясающий подвиг разведчицы Месяц – Матроны Исаевны Вольской – известен сегодня немногим. А ведь она в июле 1942 года спасла от смерти в фашистском плену 3225 детей. Из оккупированных сел Смоленщины пешком всего с двумя помощницами эта юная женщина (ей было всего 21 год, и она ждала в тот момент своего первенца) вела колонну детей. 10 дней почти без еды и воды, под постоянной угрозой обстрела. Затем шесть дней на поезде до Горьковской области. «Я просто исполняла задание. И все», – скажет эта простая русская женщина Родине. И Родина поверит – ни наград, ни памятника, ни известности. «Хоть бы потомки спасенных скинулись да памятник поставили. Кому ведь только сейчас не ставят – кошечкам, песикам. А такому человеку – нет», – с горечью сказал один из участников чтений. И как тут не согласиться. 6 ноября сто лет исполнилось со дня рождения этой героини.
Страдания детей и мужество педагогов всегда трогают душу, но особо пронзительно прозвучал рассказ о Бесланской школе № 1, где десятки учителей отдали жизнь, чтобы спасти своих учеников. «Я помню хорошо этот день. Я тогда пошла в десятый класс. Было это 15 лет назад», – Мария Сергеевна Кузьмина сразу настраивает на какое-то особое, очень личное восприятие своего выступления. «Об этом невозможно слушать спокойно. Ничего не скажешь. Можно только молчать и молиться», – прокомментирует ее доклад Епископ Пахомий.
Педагоги – люди творческие, такова особенность их служения. Участники художественного конкурса «Образ моей школы» доказали это на деле – три автора рисунка стали победителями, работы остальных украсили зал. И все желающие смогли принять участие в мастер-классе «Почувствуй себя художником». «Выбирая победителей, мы обращали внимание на идею, которой работы посвящены», – отметил Владыка. Моя школа, первая учительница, имя которой остается в памяти на всю жизнь, добрая помощь старших – как это близко каждому из нас.
«Ну, сестры, с вами не пропадешь», – полушутливо, полусерьезно восклицает Владыка Пахомий в столовой школы. Здесь демонстрируют результаты своего творчества участники кулинарного конкурса «Рецепты наших бабушек». Победителей здесь не выбирают, каждое блюдо приготовлено с душой и потому вкусно по-своему. А самое главное – с памятью, ведь приготовлены они по семейным рецептам – и хорошо известным, и давно забытым.
После общей трапезы участники покидают гостеприимную школу, увозя домой впечатления доброго, семейного праздника. Так и должно быть. День рождения святой Елисаветы Федоровны.
9 ноября 2019 г.