Слово в День Конституции Российской Федерации
Из выступления на мероприятии, посвященном Дню Конституции Российской Федерации, прошедшем 12 декабря в Детской школе искусств №1 г. Покровска (Энгельса).
Уважаемый Дмитрий Валентинович, представители власти и общественности, дорогие братья и сестры!
От всего сердца приветствую вас на праздничном мероприятии, посвященном Дню Конституции. Праздничные даты, подобные этой, дают нам повод задуматься и поразмышлять о важных вопросах.
Чуть более четверти века прошло с тех пор, как в России был принят новый основной закон государства, закрепивший кардинальные перемены, которые произошли на тот момент в нашем обществе. А перемены эти поистине впечатляли – из страны с четко определенной государственной идеологией и принудительным аппаратом наше Отечество становилось демократической державой, в которой главной и высшей ценностью признавали человека, его права и свободы. Обязанностью же государства, в соответствии со 2 статьей Конституции, является признание, соблюдение и защита этих прав и свобод человека и гражданина.
Отечество наше демократическим государством именно только становится, поскольку за четверть века сложно преодолеть те штампы и стереотипы, которые возникли в сознании людей за семь предыдущих десятилетий. Идеология воинствующего безбожия поместила верующих людей в некое гетто. Демократические перемены в обществе изменили это положение на законодательном уровне. Но должно пройти время, чтобы в массовом сознании исчезли предрассудки, которые достались нам в наследство от советского прошлого. Ведь до сих пор строительство развлекательного центра или ночного клуба не вызывает вопросов и возражений, а возведение храма вызывает. Хотя права и свободы верующих государство призвано защищать и соблюдать не менее, чем неверующих, любящих танцевать по ночам.
Мне часто задают вопросы: «Зачем вы строите храм, туда же ходят одни бабушки?» Это заблуждение, развеять которое очень легко – достаточно придти в любой храм в воскресный день. Наши храмы полны людей самого разного возраста. И, как правило, это люди с активной жизненной позицией, стремящиеся к совершению добрых дел и созидательной активности. Посмотрите, демонстрации собирают сегодня несколько сотен человек, да и то в добровольно-принудительном порядке. А, к примеру, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, известный в светском мире как День народного единства, в крестном ходе в Саратове приняло участие восемь тысяч человек. И при этом их никто не принуждал к участию в этом шествии. Такие события, к сожалению, не вызывают повышенного интереса прессы и общественности. Но они есть.
Да и сама постановка вопроса про бабушек вызывает недоумение. Разве существуют некие абстрактные бабушки? Нет. Есть люди, достигшие преклонного возраста, права которых охраняет государство, в том числе и право на заслуженный отдых и душевное утешение. Эти люди не просто бабушки, они чьи-то бабушки и матери, в том числе и кого-то из сидящих в этом зале. Неужели, прожив многотрудную жизнь, они меньше заслужили право на поддержку и защиту их интересов, чем ученики школы искусств или болельщики футбольной команды?
Верующие работоспособные люди, в том числе и священнослужители, также платят в государственную казну налоги. Но при этом все до одного из строящихся сегодня на территории Саратовской области храмов возводят на средства прихожан и меценатов. А, к примеру, низкопробные, не выдерживающие никакой серьезной критики кинофильмы снимают на средства из государственного бюджета. Разве это справедливо?
Многие люди воюют с религиозным воспитанием детей, но оплачивают из своих налогов содержание малолетних преступников. Сетуют на демографические проблемы, и не задумываются о том, что все мы платим медикам, убивающим во чреве матери детей. В нашей жизни много противоречий, о которых мы не хотим задумываться, потому что делать это по-настоящему тяжело и больно. Но если мы хотим, чтобы государство наше стало по-настоящему правовым, учиться думать и преодолевать штампы нам необходимо.
«Революция – это война свободы против ее врагов, конституция это режим победоносной и мирной свободы», – определил в свое время Робеспьер. Вот этой мирной и победоносной свободы я от души желаю нашему Отечеству и каждому из нас. Причем не только свободы от принуждения, которая порой приводит к ограничениям еще большим, но свободы для доброго и созидательного труда, для ответственной заботы обо всех гражданах нашей страны.
12 декабря 2019 г.