Архиерейская хиротония: как это было?
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 5-6 октября 2011 года путём выделения из состава Саратовской епархии была образована новая – Покровская – епархия. А 19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в Николо-Угрешском монастыре состоялась хиротония во епископа Покровского и Николаевского архимандрита Пахомия (Брускова).
Поездка в Николо-Угрешский монастырь
Приглашение на хиротонию получила съемочная группа «Свободного телевидения» г. Балаково. Воскресенье, 18 декабря. Вместе с оператором Алексеем едем в Саратов. Водитель доставляет нас прямо к Свято-Троицкому собору часам к 12-ти. Спрашиваем, где найти воскресную школу, нам объясняют… Тащим сумки: камера, свет, штатив, микрофоны, куча проводов. Сзади окрик: «Ребята, вы куда?» – охрана бдит. Представились: съемочная группа, по приглашению на хиротонию… Заулыбался, объяснил, как пройти дальше.
Поднимаемся по ступенькам школы, спрашиваем, где найти Марину Евгеньевну Шмелеву – руководителя информационного отдела новообразованной епархии и по совместительству нашего куратора в поездке. Знакомимся, уже не по телефону – воочию. Марина Евгеньевна приглашает нас в кабинет, раздеваемся. Она представляет нас Валентине Разумовой, корреспонденту муниципальной газеты из Пугачева, второго кафедрального города новой епархии, а сама убегает на урок.
Ребята из воскресной школы ведут нас в трапезную, завтракаем (или обедаем?), обсуждаем будущую программу. В два часа – молебен перед дорогой, краткая инструкция: едем в двух автобусах, в Дзержинском должны быть часов в семь утра. Литургия, обед, час на посещение святынь – и назад. Подхода к прессе не будет ни от Патриарха, ни от епископа. Сопровождают группы в нашем автобусе отец Паисий, в другом – отец Алексий. Все вопросы к ним…
Автобусы запаздывают на час – выясняется, что перепутали адрес и ждут нас совсем в другом месте. Наконец, все утряслось. Загружаемся, трогаемся в 16.00.
Леша с операторами из митрополии, Андреем и Романом, решают ехать вместе – предстоит обсудить детали будущей съемки. Ребята расположились на заднем сиденье и сразу за работу: обсуждают и просматривают съемку чьей-то хиротонии, распределяют, кто где встанет и что будет снимать. Кстати, нас сразу предупредили, что съемку в алтаре будет вести только пресс-служба Патриарха.
Валентина дремлет в соседнем кресле. Я пытаюсь уловить смысл рассуждений операторов – они обсуждают процесс съемки хиротонии. Слушая ребят, запоминаю термины и понятия: малый вход, чин исповедания веры поставляемого во епископы, орлец (ковер с изображением города и парящего над ним орла), многая лета Патриарху, иерархам и новопоставляемому, Литургия… Страшновато писать о том, чему никогда не была свидетелем...
Препятствия, препятствия…
Первый (или уже второй?) негатив: после отправления колесим по Саратову не менее часа (дороги, что ли, не знают?), заезжаем на заправку. На улице -18, ветер, метет… На заправке стоим в очереди минут сорок, начинаем злиться: что, нельзя было заправиться заранее, перед поездкой? Ну и фирма…
За окном темно, снег, редкие огни по обочинам дороги. Стоп! Первая через три часа остановка: придорожное кафе, куда вальяжно направляются наши водители. Ребятишки подпрыгивают, толкаются, чтобы согреться; развевающаяся на ветру ряса отца Паисия буквально сносит его с тропинки. Минут через 50 (!) возвращаются водители, трогаемся. И так, с остановками через каждые три часа, следуем к своей цели. В салоне темно, свет включен только над ним. Соседи впереди ужинают, звонят кому-то, отчитываясь – где мы и что мы?
Въезжаем в какой-то город. Крепостная стена, круговой ров (кремль? монастырь?). Думала, уже в Николо-Угрешский прибыли, ан нет, едем дальше. Что поражает – стена высоченная, сложена из дикого камня, кое-где разбросаны оконца как бойницы, и огоньки в них, будто лампадки, светят… Незабываемое зрелище!
Проезжаем Рязань, снег давно сменился дождем (говорят, в Москве плюс пять, вот незадача!). Семь утра. Мы должны быть в Дзержинском, в Николо-Угрешском монастыре, а конца путешествию, как я понимаю, не видно. Волнение нарастает, первой не выдерживает Галина – на очередном водительском «отдыхе» она взрывается:
– Да что ж такое? Это ведь не ознакомительная экскурсия, мы должны быть в определенном месте в определенное время. Патриарх нас ждать не станет, и хиротонию не перенесут. Предлагаю написать жалобу и требовать возврата денег за поездку. Вас, водителей, двое, и отдыхать вы должны по очереди, не в ущерб поездке.
Пытаемся успокоить разъяренную женщину, но она еще больше распаляется. Положение действительно аховое, на Литургию мы однозначно опаздываем.
Из соседнего автобуса, где едут в основном ребята из воскресной школы Свято-Троицкого собора Саратова, приходит Марина Евгеньевна:
– Будем часа через два, не раньше. Подъедем к монастырю, нас встретит отец Виктор, сразу же за ним бегом в собор.
Видно, что она расстроена, как и все; говорит, Владыка так рассчитывал на нашу поддержку…
Успели!
Оставшееся время до конца маршрута пролетает как во сне. Следим с надеждой за мелькающими за окном огоньками: может, уже Дзержинский? Дождь, скользкая дорога, настроения нет, опаздываем безбожно, а тут еще в городе в пробку ухитрились попасть. Минут 40 потеряно…
– Святитель Николай, – молимся чуть ли не хором, – помоги хоть на конец хиротонии попасть, поддержать Владыку… Помоги, ведь это и твой праздник, неужели допустишь такое?
Все. Дзержинский. Автобус останавливается на площади святителя Николая. Девятнадцать часов пути вместо четырнадцати. Половина одиннадцатого… Выскакиваем, бежим к монастырю вслед за отцом Виктором Тихоновым. За оградой нас тормозит милиция, все-таки Патриарх здесь… Бежим к собору. Операторы несутся впереди всех:
– Снимаем, что успеем…
Все планы насмарку. А я еще и молю: только бы выстоять службу, помоги, святитель Николай, после ночи в положении сидя ноги совсем чужие…
Спасо-Преображенский собор, главный храм обители, вмещающий до 7 тысяч человек, полон. Операторы протискиваются вперед, служба идет полным ходом. Валентина с фотоаппаратом пробивается за ними, я остаюсь недалеко от входа, наготове.
Уф-ф! Оказывается, Патриарх тоже прибыл с опозданием, Литургия, на наше счастье, началась позже. Внял нашим мольбам святитель Николай!.
Через открытые Царские врата Алексей успевает сделать несколько кадров происходящего в алтаре.
– Здесь снимать нельзя, – останавливает его ФСОшник. – Встаньте в другом месте.
– Где, командир? Тут никуда не протиснешься…
– Давайте за мной.
Пробиваются к крутой лестнице на балкон. ФСОшник дергает за брючину оператора, стоящего вверху и снимающего оттуда:
– Подвиньтесь, примите коллегу…
Алексей потом все удивлялся:
– Даже не думал, что помогут. Обычно ребята из такой охраны – народ бесцеремонный, а тут так повезло…
Звучит торжественное «Аксиос!». Голос Патриарха Кирилла усилен динамиками, слышно все отлично. Народу не протолкнуться, но саратовцы пробиваются вперед, поближе к алтарю, где совершается священнодействие. Успели, успели-таки…
Это незабываемо
Патриарх Кирилл обращается с напутственным словом к новопоставленному архиерею. Поражают его слова: «Позлащенные праздничные ризы, по традиции приличествующие твоему сану, будут блеском своим скрывать от мира тяжесть архиерейского служения. Эту тяжесть сможешь почувствовать только ты, и никто другой, ибо никому другому не дано будет нести твой личный архипастырский крест».
Владыке вручается архипастырский жезл, и он преподает народу первое свое благословение. Слезы радости, счастья, возгласы: «Благословите, Владыка!». Описать невозможно.
Ребятня, взрослые облепляют новопоставленного Владыку, просят сфотографироваться на память… На ступеньках собора все приехавшие – саратовцы, покровчане, балаковцы, николаевцы – выстраиваются вокруг Владыки – фото на память делает Иван Привалов. Батюшка, пробегающий мимо, восхищается:
– Вот это у Вас группа поддержки, Владыка!
И правда, больше сотни нас приехали сюда на хиротонию…
Берем синхрон у Валентины Разумовой из Пугачева, москвички Надежды Бахтиной:
– Я очень почитаю Николая Чудотворца, и для меня, как и для всех верующих, сегодня большой праздник. Я счастлива, что оказалась здесь. Николай Чудотворец занимает особенное место в моей жизни. Я совсем недавно приехала из Италии, побывала в Бари, где находятся мощи святителя. А сейчас, в день его памяти, наверное, не случайно попала сюда, на Патриаршую службу, и хиротонию во епископа вижу впервые в жизни. Это незабываемо.
Призвание к повседневному подвигу
Алексей, Андрей и Роман стынут на обжигающем ветру – а вдруг повезет и Владыка сделает подход к прессе?
Подбегает Марина Евгеньевна:
– Давайте в храм, Владыка скажет несколько слов!
Куда в храм, здесь морозец давит да ветер, а в соборе линзы только отпотевать будут минут 15…
Слава Богу, Владыка соглашается и выходит к нам. Видно, что ему тоже холодно, поэтому стараемся управиться побыстрее.
Прошу рассказать немного о планах и дать напутствие своей пастве.
– Первое, что мне предстоит сделать в Заволжье – объехать как можно больше приходов, войти в курс дела, познакомиться с духовенством, с приходскими активами. Планов действительно много, ведь, как об этом часто говорит наш Святейший Патриарх, одна из задач появления новых епархий – это донесение слова Божьего, основ церковной жизни до людей. Каждый человек и в городе, и в селе, и в самой глухой деревне должен иметь возможность встретиться со священником, и епископ должен быть также для него доступен. Конечно, если в епархии несколько сотен приходов, это очень тяжелый труд.
Территория нашего Заволжья велика, приходов на сегодняшний день 75. Много это или мало – посмотрим. Будем увеличивать их число, будем стараться строить новые храмы, организовывать воскресные школы, духовные учебные заведения, будем работать с людьми. Я думаю, что наше духовенство станет моим верным помощником.
И еще я хотел бы обратиться ко всем неравнодушным людям – к интеллигенции, рабочим, к власти, к простым прихожанам, к сельским жителям, и сказать, что Церковь Христова, епархия, приход – это не только правящий архиерей, не только духовенство – это все мы. И если мы сообща будем идти ко Христу, будем друг другу помогать, то это принесет добрые плоды. Это непросто, но Церковь призывает нас к подвигу. Надеюсь, Господь даст силы, возможности, средства. Надеюсь, что смогу потрудиться, принести людям пользу.
Владыка отвечает обстоятельно и полно. Извиняемся, что держим его на ветру и морозе, улыбается:
– Вам тоже испытание сегодня выпало, как я понял, – это он об автобусных наших приключениях.
Слава Богу! Прощаемся, договариваемся встретиться на пресс-конференции.
Трапеза, час на посещение святынь. В свечной лавке в целлофановых пакетиках сложены просфоры. Спрашиваю о цене, девушка говорит: «А сколько положите…» Беру и родным, и коллегам – в память о святом месте.
Покупаем иконки святителя Николая – сослуживцам, прикладываемся к ковчегу с мощами и чудотворной иконе святителя. Служительница храма подает мне маленькую открытку «Рождество Святителя Николая Мирликийского, Чудотворца» со словами: «Такая икона есть только у нас в Николо-Угрешском монастыре…» Благодарим святителя за помощь во всем.
А в завершение нечаянная радость: в автобусе каждому – икона Покрова Пресвятой Богородицы с благословением Патриарха Кирилла в день хиротонии во епископа Покровского и Николаевского Пахомия…
Вот и все. Два дня как одна минута пролетели. Впереди снова дорога. Теперь уже четырнадцать часов…
Валентина Николаева
19 декабря 2019 г.