Чудеса… случаются!
Господь являет нам чудеса. Разные. Кому-то Он подает что-то материальное, земное, кому-то – незримое, неосязаемое. Но какими бы чудеса ни были, с кем бы и в какой бы момент ни происходили, они всегда случаются вовремя и ощутимо, ломая привычный образ жизни и отношение к ней. В подтверждение этому – несколько рождественских, по-настоящему чудесных историй от клириков и мирян Покровской епархии.
Через пост ко Христу
Священник Димитрий Волков, настоятель храма в честь Святой Живоначальной Троицы с. Малое Перекопное:
— Самое главное чудо в моей жизни – это чудо воцерковления, становления меня как христианина. Моя встреча с Богом произошла, когда мне было шестнадцать лет – как раз Рождественским постом. Я начал регулярно ходить в Духосошественский кафедральный собор Саратова, там впервые исповедался и причастился. Воспоминания об этих событиях я храню до сих пор – они для меня самые яркие, самые трепетные. Они, по слову апостола Павла, помогают мне не ослабевать, ревностью дышать, возгревать дар Божий – дар священства.
Помню, как после первой исповеди я почувствовал легкость на душе, физически ощутил, что грехи, в которых раскаялся, оставили меня. Помню, как готовился к Причастию – ехал в маршрутке на службу и дочитывал правило. Очень боялся не успеть, не дочитать или пропустить что-нибудь. И дело здесь вовсе не в страхе не исполнить буквенный закон, а в желании потрудиться ради Господа, в страхе нарушить Его заповеди и чем-то огорчить. Помню, как после Причастия в Рождественскую ночь ощутил, как мне показалось, тот жар, тот огонь, который попаляет наши грехи и страсти, и какую-то неотмирную радость.
Так завершился мой первый Рождественский пост. Не могу сказать, что он дался мне легко. Но это и правильно – иначе как бы я ощутил радость? Пост стал для меня временем труда, борьбы за изменение себя, своего привычного уклада жизни. Пост стал для меня временем прозрения: Христос пришел в мир, чтобы спасти всех нас от греха, даровать нам вечность. Когда ты принимаешь эту истину умом и сердцем, начинается твое личное чудо перерождения. Жизнь, которую ты вел, больше не интересна. Теперь ты призван к постоянному духовному труду.
Продолжением чуда перерождения стало служение Господу в священном сане. Уже десять лет я подвизаюсь на приходе в Малом Перекопном и все так же продолжаю видеть во всем чудесный Промысл Божий. Впервые в 2012 году вместе с прихожанами нам удалось провести в местном клубе рождественский концерт. Именно рождественский, не новогодний. На праздник пришло 75 человек. Все они – дети и взрослые, целые семьи, моя матушка, директор клуба – участвовали в его подготовке! Тогда это было в новинку, а теперь это наша традиция.
Еще одно чудо произошло у нас в храме совсем недавно. В течение нескольких месяцев мы с верующими собирали средства на покупку больших храмовых икон блаженной Матроны Московской и блаженной Ксении Петербургской. И вот, когда за ними нужно было ехать в Москву, я не смог, и тогда меня, да и весь храм, выручил сын одной из прихожанок. Он был в столице, смог купить и доставить нам образы, которые мы так ждали к Рождеству. Чудеса на самом деле наполняют нашу жизнь. Не нужно их ждать, о них нужно молиться, ведь Господь посылает нам просимое в определенный срок, чтобы испытать нас – нашу веру. Ведь вспомните, как долго святые родители Богородицы – праведные Иоаким и Анна – были бесчадны, как долго терпели поношения, но при этом не оставляли молитву, смирялись, терпели и ждали, что Господь не оставит. И Господь не оставил. Точно так же Он не оставляет и нас.
Исцеление в подарок
Ольга Котова, 33 года, певчая Архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска:
— Я пою в храме с 17 лет. Служение на клиросе всегда считала ответственным и серьезным делом. К нам, певчим, особенно молодым, только пришедшим в хор, относились строго. Касалось это и посещаемости. Мне как студентке музыкального училища нужно было совмещать учебу и послушание, успевать очень многое, и мне это удавалось… А в самый Сочельник я сильно заболела. Я очень люблю Рождество и праздничную службу и потому, несмотря на плохое самочувствие, температуру за 38°С, решила все равно поехать на службу. Подумала: если совсем станет невмоготу – отпрошусь. Мое решение поддержала и мама – она поехала со мной в поддержку.
Наверное, желание поучаствовать в празднике, помолиться не осталось незамеченным. Практически сразу стали случаться маленькие, но приятные, необычные вещи. Нам попался молчаливый и очень внимательный таксист, в машине у него звучала прекрасная инструментальная музыка, а такое ведь не часто бывает. К службе нам удалось сохранить молитвенный настрой и хорошее, праздничное настроение. Город сверкал инеем, эта красота тоже стала для нас утешением. Казалось, это был подарок нам, людям, от Самого Господа на Рождество. Сама служба прошла легко, пролетела. На душе было светло и радостно. Когда мы с мамой вернулись домой, температура спала, а я почувствовала себя совершенно здоровой. Той ночи я не забуду никогда.
Мечты о елке
Священник Алексий Епифанов, настоятель храма во имя святого Иоанна Предтечи с. Куриловка:
— Начало 1990-х было очень тяжелым временем для многих людей, в том числе и для моей семьи. Мы с мамой, бабушкой, дедушкой и сестрой жили вместе в маленькой квартире. И жили очень бедно. К Рождеству мы надеялись, что сможем хотя бы еды купить, не то что подарки и елку. Но именно о елке мечтала моя младшая сестренка Наташа, а мне очень хотелось ее порадовать. Денег у меня, естественно, не было – я тогда учился в школе и был алтарником в храме во имя преподобного Серафима Саровского в Саратове, на Сенном. Служил бесплатно, поскольку считал, что не правильно принимать деньги от храма. Поэтому все, что я мог сделать, это помолиться.
Стоя перед иконой, я просил Господа о чуде. И почему-то был уверен, что Господь услышит меня, что сейчас я выйду их храма и где-нибудь в снегу найду или деньги, или саму елочку. Но получилось совсем не так. На улице я встретил отца Александра Пестрякова, который сказал, что хочет в честь такого великого и радостного праздника сделать мне подарок. Он спросил, о чем я мечтаю, а я, конечно, мечтал порадовать сестру. И благодаря щедрому дару батюшки смог это сделать... Домой я вернулся с елкой, но еще и с конфетами и мандаринами. Мама, увидев меня на пороге, расплакалась. Для нашей семьи такая милость, такая щедрость и стала настоящим чудом. Тот день мы вспоминаем всегда, с благодарностью отцу Александру и, конечно, Богу.
Прикосновение к неотмирной радости
Священник Алексий Талалаев, клирик храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского г. Покровска:
— Одно из самых запоминающихся и чудесных событий произошло со мной на Рождество пятнадцать лет назад. Я был старшим пономарем в Покровском храме нашего кафедрального города и параллельно учился в медицинском университете. И вот за несколько дней до праздника знакомые предложили мне поехать вместе с ними в Мордовию, в Макаровский Иоанно-Богословский мужской монастырь. Мне очень хотелось поехать, только вот сначала нужно было найти себе замену – человека, который бы подготовил алтарь к празднику, помог убрать в храме и, соответственно, помогал бы на самой службе. Промыслом Божиим все получилось, и я отправился в обитель встречать Рождество.
Это был период моего воцерковления. И многое из того, что я видел в Церкви, было для меня ново и необычно. Накануне, в Сочельник, я помогал украшать храм и вертеп еловыми ветками, чистил снег. День выдался нелегким, так как помимо послушания пришлось вместе с монахами держать строгий пост – мы вкушали только хлеб и воду. После службы, кстати, трапезы тоже не было. Братия и паломники принимали поздравления от игумена и разговлялись утром, после небольшого отдыха. Конечно же, впечатлило меня и само богослужение. Я впервые увидел монастырскую службу – очень продолжительную, с кафизмами, с местными особенностями, впервые увидел, как всенощное бдение соединяется с праздничной Литургией. Эта поездка была удивительной.
У меня получился такой двойной праздник, ведь 8 января у меня – День рождения. Правда, уже пришло время возвращаться домой, но все равно это было приятно. К тому же в дороге с нашей группой тоже случилось, можно сказать, чудо. В день отъезда началась метель, пурга, все междугородные рейсы были отменены, а нам посчастливилось благополучно и в срок на попутной машине добраться до Саратова.
Рождество с того момента, с воцерковления, потом с принятия священного сана, само по себе стало для меня чудом. Рождество – это чудо, потому что ты разделяешь радость о родившемся Спасителе с братьями и сестрами во Христе, чувствуешь, насколько пронзительны слова «Слава в вышних Богу и на земли мир», чувствуешь, что молишься особенно тепло и спокойно, что присутствуешь при Боговоплощении, и тебя наполняет тихая радость. Радость, которая не имеет ничего общего с мирской радостью.
Преображение в Рождество
Священник Аркадий Махсумов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Подстепное, руководитель епархиального отдела молодежного служения:
— Участие в подготовке Архиерейской елки долгое время для меня было просто приятным, теплым воспоминанием, но сейчас я понимаю, это не что иное, как настоящее чудо. Написать несколько стихотворных сценариев к детским спектаклям мне предложила руководитель епархиального информационно-издательского отдела Марина Евгеньевна Шмелева. Я согласился и на несколько лет по милости Господа погрузился в удивительный, сказочный, нереальный мир. Я написал несколько циклов стихотворений разной тематики, по-новому взглянул на шедевры мировой литературы, открыл в них глубокий христианский замысел, которого раньше не замечал.
Этот период жизни обогатил меня. Я ощутил, что случилось чудо. Причем не только со мной. Со всеми – с детьми и взрослыми, с ребятами и девушками, которые встретились на репетиционной площадке. А чудо состоит в том, что все мы преобразились. Я стал священником, некоторые ребята тоже избрали священнический путь, девушки стали матушками. Они создали семьи, и их дети, как мы с удовольствием обнаруживаем, названы в честь святых, которым были посвящены наши спектакли, или святых покровителей персонажей, которых играли их родители.
Рождество объединило разных людей, положило начало новой жизни. Жизни в новом качестве – в качестве воцерковленных людей, священно- и церковнослужителей. Кто-то, возможно, скажет, что это совпадение, но справедливость и благодарное сердце требуют признать, что это чудо. К чуду нужно быть открытым, готовым, с благодарностью и радостью его ждать.
10 января 2020 г.