Мост между прошлым и будущим
Есть в Краснокутском районе удивительное село, с редким для постсоветского времени названием – Дьяковка. Село это разделено пополам рекой Еруслан: в первой половине больше домов, магазинов, современная жизнь, а в другой живет история села – удивительная и красочная. Соединены эти жизни подвесным мостом, по которому люди ходят уже не один десяток лет. Из прошлого в настоящий день.
Непростая судьба храма
Село Дьяковка было основано в конце XVIII века переселенцами из Покровской слободы. Сначала оно носило название Березняки, ведь рядом было очень много березовых рощ. Уже в начале следующего столетия в Дьяковке началось строительство храма во имя святителя Николая Чудотворца. Он был возведен в 1824 году. Средства на церковь пожертвовал один из жителей села Иван Иванович Дьяков. Именно благодаря этому человеку Березняки переименовали в Дьяковку. В 1863 году к храму пристроили трапезную и колокольню.
Никольская церковь в Дьяковке действовала до 1936 года, когда ее закрыли по приказу советской власти. К началу войны разобрали колокольню храма. В конце 1941 года в Дьяковке было решено организовать казармы для новобранцев-десантников. Сначала солдат разместили в домах колхозников, а потом было решено оборудовать для них бывшую церковь. Там поставили трехъярусные нары, на которых и спали будущие защитники Родины.
После войны необходимость в размещении солдат в храме отпала. Тогда здание было решено оборудовать под кинозал при местном клубе. Акустика там хорошая, места для всех желающих посмотреть кино хватало. До распада Советского Союза к храму еще успели сделать пристройку, в которой расположили фойе для проведения вечеров отдыха.
На возрождение — почти два десятка лет
В начале 90-х годов было решено вернуть здание церкви верующим. Но с одним условием. Та часть храма, которая была построена в досоветское время, стала принадлежать местной православной общине, а пристройка-фойе так и осталась собственностью совхоза и использовалась как Дом культуры.
Но такой расклад дел не испугал дьяковцев, они решили Никольскую церковь возродить. По словам местного настоятеля – протоиерея Димитрия Шевченко – средства на храм жертвовали не только православные, но и неравнодушные мусульмане. Многие считали своим долгом возродить архитектурную достопримечательность первой четверти XIX века.
Несколько лет понадобилось, чтобы собрать средства на восстановление храма. К тому моменту здание церкви было уже в аварийном состоянии, но начать его реконструкцию было нельзя. Затрудняла дело все та же пристройка, принадлежащая Дому культуры. Тогда жители села решили писать обращение главе Краснокутского района с просьбой решить этот многолетний вопрос. В результате в 2002 году общине верующих села Дьяковка передали безвозмездно не только пристройку, но и здание библиотеки, которое находилось рядом с храмом.
Наконец, в 2005 году началось восстановление Свято-Никольского храма в селе Дьяковка. Благодаря включению в ряд федеральных программ реставрация здания прошла быстрее, чем могли ожидать прихожане. Уже в 2011 году Епископ (ныне Митрополит) Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение храма.
– Во время освящения не звонили колокола, – рассказывает отец Димитрий, – их в то время в храме не было. Все средства были потрачены на восстановление здания. Тогда один из предпринимателей решил пожертвовать на колокола нужную сумму. И уже в конце декабря 2011 года колокольный звон первый раз разнесся по Дьяковке.
Жизнь сельской общины
Сегодня, несмотря на то, что село постепенно вымирает, приход храма насчитывает 20 человек только местных жителей.
– Еще к нам едут те, кто родился в Дьяковке, но живут в Красном Куте. Говорят, что их притягивает наш храм, – рассказывает матушка Марина Шевченко. – Я считаю нашими прихожанами жителей села Салтово, которое относится к Волгоградской области. Они каждое воскресенье приезжают в Дьяковку на службу. Своего храма у них нет, а до районного центра 25 километров.
Отец Димитрий с семьей живет в Дьяковке более 20 лет, его давно уже считают местным. Может быть, именно поэтому приход такой дружный и сплоченный.
– Мы сегодня сотрудничаем с местной школой. К сожалению, сейчас здесь учатся всего 75 учеников. Мы с ними проводим беседы, экскурсии. А к Рождеству поставили спектакль по мотивам «Рождественской песни в прозе» Диккенса, – говорит отец Димитрий. – Колокольню я вообще считаю местом, где у нас только ребятишки заведуют.
Отец Димитрий ощущает себя настоящим дьяковцем. Любит это село с его богатой историей, старается сделать так, чтобы сельчане полюбили храм, богослужение. С самого начала он решил, что будет служить каждую службу полностью, как положено.
– Мучил я сельских бабушек, первых наших прихожанок, – смеется священник, – они не привыкли к таким долгим службам. Немного пришлось сократить, конечно, но канон мы полностью читаем и стихиры поем.
Ниточки из прошлого
Не только храм является достопримечательностью Дьяковки. Подвесной мост, который тянется от одной части села к другой через реку Еруслан, переносит нас из настоящего в то время, когда не было еще этой постоянной суеты, огромного потока информации, а жизнь текла размеренно. Стоя посередине моста и покачиваясь в такт с ним, забываешь обо всем на свете. Хочется продлить эти минуты.
Подвесной мост – настоящая диковинка для современного человека. Раньше такие мосты через реку были во многих селах, но со временем они разрушились. Поэтому, когда приезжаешь в Дьяковку, не веришь своим глазам. Стараниями местных жителей мост находится в хорошем состоянии.
Мало кто знает, что в селе есть еще одно старинное здание – мельница 1911 года постройки. Когда отец Димитрий предложил нам на нее посмотреть, мы подумали, что увидим разрушающееся заброшенное здание. И снова дьяковцы нас удивили. Мельница начала XX века работает и сегодня. А фамилия владельца старинной мельницы – Дьяков. Односельчане думают, что он потомок того самого Дьякова, в честь которого назвали село.
Удивительно в Дьяковке течет жизнь, непривычно для современного села. Бывает, приедешь в крупный районный поселок, а там пусто в храме, совсем прихожан нет. Старинные постройки разрушены. Хотя местные помнят, что раньше было по-другому. Отрадно, что в Дьяковке храм – не полуразрушенный памятник архитектуры, а действующая церковь. Место встречи людей с Богом и друг с другом.
Юлия Пиунова
18 февраля 2020 г.