Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Почувствовать себя человеком

Одна из главных христианских заповедей – о любви к ближнему. Ее исполнение приводит к совершенно удивительным результатам – дает возможность почувствовать себя человеком. Причем не только тому, кто милосердно поступает с ближним, но и тому самому ближнему. Тому самому ближнему, которому порой для счастья не нужно многого. Ему, по мнению клириков и мирян Покровской епархии, порой просто нужно, чтобы каждый из нас… 

 

… был щедрым на доброе слово и улыбку

Протоиерей Валерий Генсицкий, благочинный Андреевского округа, настоятель Свято-Андреевского храма г. Маркса:

— На протяжении 15 лет я вместе с помощниками окормляю Марксовскую коррекционную школу-интернат для детей с отклонениями в развитии. Это школа закрытого типа, но нам там всегда рады. Впрочем, я думаю, там будут рады любому неравнодушному человеку, который захочет сделать приятное детям. Главное – обсудить с директором условия посещения, а если хотите сделать подарки, то еще и уточнить, что нужно подопечным: одежда, игрушки, книжки.

Наш приход с интернатом связывают очень теплые, дружеские отношения. Раз в неделю прихожанин нашего храма ведет «Основы православной культуры», я служу молебны, часто навещаю ребят по праздникам, на Рождество и Святки мы приходим к ним вместе с воспитанниками воскресной школы – с концертной программой и, конечно, подарками. Дети нуждаются в ласке, добром слове, улыбке – им большего и не надо. Они благодарны только лишь за то, что о них помнят. 

…умел слушать и молиться

Галина Александровна Зайцева, помощник благочинного Краснокутского округа по социальному служению:

— Вот уже целый год при нашем Свято-Троицком храме существует общество из 15 добровольцев, которые ухаживают за одинокими пожилыми людьми на дому. К этой деятельности нас подтолкнул случай с одной из прихожанок – у женщины случился инсульт, по состоянию здоровья она больше не может посещать храм, помогать ей некому, родственников нет. По благословению настоятеля навещать ее стала я. Через некоторое время присоединились другие верующие. Вместе мы обратились в соцзащиту, чтобы найти еще людей, которым требуется помощь.

Теперь на нашем попечении 17 человек в возрасте от 65 до 90 лет. В первую очередь мы стараемся решить проблемы духовного характера. Приносим нашим подопечным православные газеты и книги, беседуем с ними о церковной жизни, о молитве, таинствах, помогаем заказывать требы, покупаем им крестики и иконки, приглашаем на дом батюшку, чтобы он исповедовал, причастил, пособоровал, поздравляем их с православными праздниками.

Могу сказать, что наши подопечные делают успехи. К вере пришли пятеро человек – теперь вот возим их на такси в храм. Но, конечно, мы не оставляем их один на один и с бытовыми проблемами – обязательно навещаем в больнице, приносим лекарства, помогаем в огороде и по дому.

Что касается организации работы нашего общества, то средства мы собираем самостоятельно в рамках приходской акции. Еще мы постоянно ищем новых подопечных. И не обязательно из числа прихожан. В основном люди с радостью принимают нас, особенно после того, как узнают, что мы из храма.

С новенькими сначала я знакомлюсь, потом представляю помощников. Мне важно, чтобы и они, и подопечные жили рядом. Это очень удобно – одним не нужно далеко ходить, другие знают, что это их соседи и им можно доверять. В плане общения я всегда рекомендую соблюдать следующие правила: быть внимательным, терпеливым, обязательно выслушивать человека, сглаживать конфликты, которые в силу возраста и характера неизбежны, и обязательно молиться за подопечных. Мне важно, чтобы они чувствовали себя нужными, чтобы верили в людей. Удивительно, но я замечаю, что чем больше отдаю любви и заботы, тем больше ее получаю, и, будучи одиноким человеком, я не ощущаю одиночества, печали и уныния. Мне нравится помогать – от этого хорошо на душе. 

…рассказал об интересном деле

Марина Николаевна Зимирева, руководитель творческой мастерской «Силоам» при храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона п. Степное:

— «Силоам» существует с 2009 года. Когда-то он был маленьким кружком, где дети и взрослые, а также инвалиды с детства учились рукоделию. Сегодня же его участники изучают и возрождают традиции русского костюма, стараются сохранить самобытность русской культуры и нашего народа. Кроме того, мы сотрудничаем с районным обществом инвалидов, участвуем в мероприятиях, которые проводит Всероссийское общество инвалидов.

Заниматься в мастерской в принципе может любой человек. Для него главное – готовность творить, учиться чему-то новому и работать в команде, а для меня – выстраивать работу так, чтобы каждый вне зависимости от возраста, состояния здоровья и занятости занимался интересным делом и жил активной жизнью. 

…был смелым и снисходительным

Нинель Николаевна Черняева, помощник благочинного Федоровского округа по социальному служению:

— Каждый христианин должен выражать свою веру в делах милосердия, деятельной помощи ближним. Для этого не всегда нужны материальные затраты. Чаще нужно просто дать человеку почувствовать себя полноценным членом общества.

Среди наших прихожан – трое инвалиды с детства с ментальными расстройствами, выпускники нашей приходской творческой мастерской «Силоам». К ним нужен особый подход. Он заключается в понимании, снисхождении к особенностям поведения, продиктованным болезнью. Но вместе с тем это активные люди. Они любят, когда мы предлагаем им поучаствовать в мероприятиях: побыть зазывалами на ярмарке, рассказать о поделках, продемонстрировать народные костюмы, разыграть театрализованные сценки. Они регулярно исповедуются и причащаются. Мы с ними очень хорошо ладим, не остаемся равнодушными к их жизни. Для них это очень важно. Если и у вас на приходе есть такие люди, мой совет: смело идите на контакт, они ответят вам только благодарностью и любовью. 

***

Воспитание милующего сердца

Священник Игорь Сергеев, клирик Свято-Воскресенского храма г. Покровска (Энгельса):

– Очень хорошо научить милосердию детей, показать им, что совершать добрые дела – правильно и богоугодно. Но мы не можем научить детей тому, чего сами не умеем. Мы не можем требовать от них тех добродетелей, которыми сами не обладаем. Процесс воспитания детей неотделим от жизни родителей, и поэтому он может осуществляться только при их взаимном согласии и взаимном усилии. Учить, в первую очередь, нужно своим примером, но при этом не забывать предлагать потрудиться и самим детям.

К примеру, проходя мимо нищего вместе с ребенком, дайте ребенку денег или какое-либо другое пожертвование, и пусть он подаст нищему. Только обязательно объясните чаду, что подаяние делается от чистого сердца, не напоказ, не ради награды или уважения. Опыт и понимание сути дел милосердия привлечет благодать Божию в душу ребенка. Он почувствует и на всю жизнь запомнит, как приятно благотворить, какую радость в этот момент испытывает душа.

Важно научить детей и прощать. Это тоже дело милосердия – не вспоминать прежние обиды, не укорять, не осуждать, терпеть немощи другого человека и втайне молиться за него. В этом вопросе начните с того, что не позволяйте и себе, и другим членам семьи ложиться спать в гневе друг на друга. Нельзя вечером отругать детей, поспорить со старшими и спокойно отойти ко сну. Закон Божий требует, чтобы мы и перед сном, и после пробуждения вставали на молитву в мире. Поэтому нужно простить друг друга, примириться или настроить других на примирение. Это, кстати, тоже будет великим добрым делом. Человек, умеющий примирять людей, – миротворец.

Еще, чтобы научиться прощать, нужно научиться быть приветливым, искренним, доброжелательным, беззлобным и снисходительным человеком. Это очень актуальные и важные качества, которые помогут ребенку в жизни: в рабочем коллективе, на учебе, в семье и в монастыре, если Господь призовет к высоким подвигам.

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: