Помочь человеку
Ксения Дементьева – православный психолог и сотрудник центра психо-социальной реабилитации. И сегодня она отвечает на вопросы подписчиков страницы Покровской епархии @pravpokrov в Instagram. Напомним, что свой вопрос священнику или православному психологу Вы можете задать в личные сообщения редактору @pravpokrov в Instagram и VK. На главной странице нашего сайта Вы можете задать вопрос Епископу Пахомию.
– Психология учит жить для себя, ставить свои интересы на первое место. А Евангелие, напротив, отречению от себя. Как поступать?
Наталья
– Я бы не совсем согласилась. В психологической теории и практике довольно много школ и направлений. И они ставят перед собой разные цели и задачи, несмотря на то, что общая цель – помочь человеку. Здесь важно найти специалиста, который будет с Вами в одной «системе координат», разделять Ваши ценности. И такие есть.
Что можно и важно понимать под утверждением, что психолог учит жить для себя? Психолог помогает научиться разбираться в том, что человек действительно хочет, что чувствует, повысить осознанность, понимание своих мотивов и действий, а значит повысить и уровень ответственности за них, за выбор, который он делает в той или иной ситуации. И это про честность с собой, про правду, с которой уже человеку придется как-то обходиться.
К примеру, мы говорим о смирении или послушании. К сожалению, так часто встречаются случаи, когда за смирением кроется безответственность, страх отвечать за последствия своих действий. Но ведь, когда мы говорим о неких православных добродетелях, мы говорим о свободном внутреннем выборе человека, а не вынужденных действиях в плену психологических подмен.
Я бы сказала, что работа с психологом – это возможность встретиться с собой настоящим, и, на мой взгляд, это только способствует более честным и открытым отношениям с Богом.
– Перешла на работу в новый женский коллектив. Многие постоянно употребляют нецензурные слова. Как научиться «не слышать» этого и не осуждать?
Инна
– Вопрос рождает довольно много встречных вопросов. Важно понять, что именно Вас так разрушает в этой ситуации. Что кроется за осуждением, что чувствуете? Что происходит с Вами, когда другие ругаются нецензурно? Бывают случаи, когда нецензурная брань воспринимается как эмоциональное насилие и вызывает страх, связанный с ранее пережитыми негативными эмоциями. Или же это Ваше убеждение, которое другие не разделяют?
Посмотрите с практической стороны: можно ли не находиться там, где выражаются нецензурно? Иными словами, просто выходить? Включать наушники?
Кроме того, находясь в общем пространстве, где общаются все, Вы имеете право в приемлемой форме обратиться с просьбой не использовать нецензурные выражения, возможно обозначив, что Вам тяжело. Если отношения уважительные, то отклик может последовать. Другие люди, для которых нецензурные выражения – это фигура речи, могут просто не знать о том, что кого-то это ранит и разрушает. И здесь заботиться о себе – Ваша ответственность.
Вряд ли можно заставить человека быть другим, а вот выстроить рабочие границы в отношениях возможно.
– Муж пьет. Стоит ли пытаться «достучаться» до него, если он не видит проблемы?
Наталья
– Вопрос в первую очередь в том, чего Вы сами хотите. Если помочь человеку и вашим с ним супружеским отношениям, то помогать в решении проблемы зависимости, конечно, стоит.
Работа с зависимым часто начинается с того, кто видит проблему, а это, как правило, близкие родственники, родители, супруги, дети. Мотивация зависимого на отказ от употребления – это не просто «достучаться», это формирование устойчивой позиции на изменение своей жизни, а это процесс нелегкий и не быстрый. Но возможный.
Здесь также важно понимать, что кроется под термином «достучаться». Уговаривать, обвинять, укорять, совестить – бесполезно. Есть чуть ли не прямая зависимость – чем больше зависимый чувствует себя виноватым, тем больше он употребляет.
Что же тогда можно делать? Можно быть честным зеркалом, не освобождая от последствий от употребления (не отдавать за него долги, не прикрывать на работе, не стирать грязные вещи …), а напротив, давать ему возможность встречаться с этими последствиями, при этом говоря о вариантах выхода.
Рекомендую прочитать книгу протоиерея Илии Шугаева и Е.Савиной «Алкоголик в семье. Что могут сделать близкие?». И если есть желание что-то делать с ситуацией, то нужно обращаться к специалистам. Именно Вам.
– Тоска отличается от уныния?
Виктор
– Тоска и уныние зачастую рассматриваются как синонимы и означают тяжёлые гнетущие чувства, сильное душевное томление, которое описывают кроме прочего такими характеристиками как безысходность, потеря смысла жизни, мрак, подавленность, душевная боль. И тогда с психологической точки зрения мы можем рассматривать тоску и уныние как чувства.
Но здесь нужно учитывать, что человек трехсоставен – дух, душа, тело. И тогда условно тоской мы можем назвать душевное, а унынием – духовное состояние, безусловно, взаимосвязанные между собой, как бы пронизывающие друг друга, в том числе отражающиеся и на телесном уровне. И тогда «лекарства» подбираются на всех уровнях – духовном, душевном (психологическом) и физиологическом. Идти в таком случае следует и к священнику, и к психологу, а если состояния особо тяжёлые, то и к врачу для медикаментозной коррекции состояния.
– Муж часто очень нервный. Может нагрубить, обозвать. Есть молитва в такой ситуации?
Галина
– Вопрос о молитве, конечно же, следовало бы адресовать священнику. Со своей стороны совершенно точно могу сказать, что дело не в правильной молитве и определенных словах, а в обращении сердца к Богу с искренней просьбой о помощи в сложившейся ситуации. Это в вертикальном измерении.
А вот в горизонтальной плоскости отношений между людьми – если отношения разрушаются из-за грубости, я бы рекомендовала обратиться за консультацией к специалисту, и разбираться, что же такого происходит в между супругами.
– Муж не разрешает красить волосы. Но женщина, в том числе православная, должна опрятно и ухожено выглядеть. Как быть?
Тамара
– К сожалению, недостаточно данных для полноценного ответа. Что послужило мотивом для такого запрета, каковы ваши отношения с мужем?
Если ответить обще – договариваться, выстраивать границы с обоюдным уважением, разобравшись с убеждениями каждого.
Иногда бывают ситуации, в которых стоит стоять до последнего. К примеру – вопросы насилия. В некоторых же случаях, стоит ответить себе на вопрос: «Мне важнее быть правой или счастливой?».
Отношения в каждой семье уникальны, единого рецепта счастья для всех, к сожалению, не существует.
1 июля 2020 г.