Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Верный пример для нас

Если мы откроем православный календарь, то увидим, что почти на каждый день приходится память того или иного святого. 28 июля Православная Церковь вспоминала равноапостольного великого князя Владимира, с которого и началась история именин на Руси. Ведь именно после его эпохального выбора наши предки стали получать имена христианских святых. О том, какое место в нашей жизни занимают святые, именем которых мы наречены при Крещении, о почитании святых и именинах мы беседуем с клириком Свято-Троицкого кафедрального собора священником Аркадием Махсумовым.

– Часто путают понятия День Ангела и именины. Когда и с чем поздравлять верующего человека?

– Действительно, даже православные люди в день именин могут поздравить с Днем Ангела. Это правильно лишь в том случае, если человека крестили в день памяти его святого, и эти два праздника будут совпадать. Но чаще всего это разные дни.

Изначально в церковной традиции День Ангела – это день Крещения человека. Ведь Бог дарует Ангела-хранителя человеку именно в момент Крещения, о чем ясно говорится в крещальных молитвах. Именинами называется день памяти святого, в честь которого назван христианин, по-другому этот день еще можно назвать день тезоименитства. Например, если Сашу назвали в честь святого Александра Невского, то его именины, скорее всего, приходятся на 6 декабря.

– Как это «скорее всего»? Это что, не точно?

– Нет, не точно. Память благоверного Александра Невского празднуется по церковному календарю несколько раз. И святых с именем Александр тоже много. В честь какого Александра его назвали и когда у него именины – нужно узнавать у самого человека. Может быть, его святой – преподобный Александр Свирский?

Если он не знает, то выбирают ближайший день памяти святого после дня рождения либо наиболее известный день памяти этого святого. Либо человек сам выбирает святого, который кажется ему наиболее близким.

– Как нужно правильно праздновать свои именины и можно ли отмечать несколько раз или только одну дату?

– Для православного христианина именины, конечно, праздник, но не в массовом понимании. В этот день человек должен обязательно прийти в храм, помолиться на службе, посвященной памяти своего святого, причаститься Святых Христовых Таин. А уж светская часть празднования зависит от его взаимоотношений с людьми. Возможно, кого-то придут поздравить близкие ему люди. Ничего плохого нет в том, чтобы угостить их чем-то. Здесь нет твердо установленных правил, но духовный акцент должен быть главным.

Зачастую бывает, что память святых празднуется еще отдельно в составе Соборов поместных святых, к тому же есть какие-то знаменательные даты в жизни святого, которые вошли в церковный календарь. Если у нашего святого память несколько дней в году, то мы можем праздновать именины несколько раз. Например, у святителя Николая два дня памяти – день преставления и день перенесение мощей в Бари. И еще на неделе ему посвящен каждый четверг. И во все эти дни мы вспоминаем святителя с особым благоговением и почитанием.

Детей можно поздравлять тоже несколько раз в году, это даже полезно педагогически: подарить ребенку хорошую книгу, отвести его в храм, чтобы научить со вниманием относиться к этой дате.

– А как быть, если родители хотят дать имя, которое отсутствует в святцах. Как выбрать святого в таком случае?

– Раньше строго следовали выбору имени по святцам в соответствии с датой рождения. Сейчас эту традицию не соблюдают. К тому же, есть ряд имен, как мужских, так и женских, которые не имеют аналогов в православных святцах. Это означает, что за всю историю христианства просто не было ни одного святого, который бы носил имя, например, Эдуард или Станислав.

Священники в таком случае обычно руководствуются негласным правилом: выбирают христианское имя, созвучное тому, которое человек носит от рождения. Например, мужчину с именем Руслан обычно нарекают в честь святого Романа, Арину – в честь мученицы Ирины и т.д. Этот вопрос лучше всего решать заранее, посоветовавшись со священником на предкрещальных огласительных беседах.

– А сегодня так ли важно давать имя родившемуся ребенку по святцам? Или это просто старинная традиция, которую можно нарушать?

– На самом деле, существует древняя православная традиция, согласно которой новых христиан называют в честь христианских героев – святых. Выбирают имя святого, память которого приходится на день рождения, либо на день Крещения человека, либо находится в промежутке между этими днями. Традиция эта добрая, но, впрочем, не обязательная.

Очень часто бывает так, что родители, ожидая ребенка или испрашивая его у Бога, обращаются к помощи того или иного святого, особо чтимого в этой семье или даже местности. И когда Господь исполняет их молитвы, то вполне естественно, что они называют ребенка именем того святого, к которому обращались. Это бывает нередко и ничуть не противоречит христианским устоям.

– А как Вы узнали своего святого?

– Очень поздно, долгое время я не знал, в честь кого был крещен. Слава Богу, что мама, несмотря на то что была светским советским человеком, запомнила, как батюшка сказал, что крестит меня в честь епископа Новгородского Аркадия. Память святителя по новому стилю празднуется 1 октября, и у меня день рождения в начале октября. Видимо, этим и руководствовался батюшка. Кроме того, память святителя совершается в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых, так что и у меня тоже два дня тезоименитства.

О моем небесном покровителе не так много информации, но есть наставления, его наследие – основанный им монастырь. Потому некий духовный портрет святого у меня есть. Я прошу помощи и уверен, что он слышит мои прошения.

– Почему для человека важен его небесный покровитель?

– Небесный покровитель – это не только тот святой, который на протяжении всей жизни ходатайствует за тебя перед Богом, это еще и верный пример христианской жизни. Поэтому важно читать ему акафист, тропарь кондак, стихиры, посмотреть службу, знать житие. Ведь у святых угодников Божиих мы можем и должны учиться, поскольку Христом призваны им подражать.

Безусловно, мы не в силах повторить их жизненный путь и подвижничество, но мы можем перенять тот дух верности Христу, которым они пламенели. И небесный покровитель человека – это его ближайший учитель на пути в Небесное Царство.

– Часто люди особо почитают тех или иных святых, заказывают им молебны, читают каноны и акафисты, а молением к своему небесному покровителю пренебрегают. В чем причина?

– Это уже устоявшаяся традиция — обращаться к тем святым, которые наиболее известны. Например, преподобному Сергию Радонежскому молятся о помощи в учебе, святому великомученику Пантелеимону – об исцелении, святителю Спиридону Тримифунтскому – о помощи в поиске работы и так далее. Создается впечатление, что задача православного человека, попавшего в какую-то нужду, сводится к тому, чтобы в той или иной ситуации помолиться определенному святому.

Но ведь праведники – это те люди, которые Богу предстоят, и каждый из них может помолиться за нас при любых наших трудностях. Тем более это касается небесного покровителя. Мы должны делать усилия и обращаться к нему в молитве, нисколько не умоляя и его подвигов.

К тому же мы должны почитать и новомучеников. Об этом хорошо сказал настоятель храма во имя святых новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа: «Мы должны им молиться, совершать им богослужения, паломничества к местам их мученической кончины, их служения, их жизни, чтобы мы знали, чтобы мы действительно почувствовали наше родство, нашу близость с этими людьми. Ведь они своей кровью спасли Церковь и сделали возможным возрождение и продолжение духовной жизни, и их подвиг ничуть не меньше, чем подвиг первых христиан».

Да и Господь прославляет любого святого еще и с целью научения нас чему-то, а получается, мы не хотим учиться, мы какую-то часть книги о спасении не открываем, не прочитываем, не берем от Бога все, что он хочет нам дать. Об этом не стоит забывать.

 

Людмила Питайчук
Поделиться в: