Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Научите меня жить!

Давайте поговорим о «женских тренингах» и всяческих курсах личностного роста, где обещают научить, как «за месяц заработать свой первый миллион», «кардинально изменить жизнь» или повторить счастливую историю Золушки – без тыквы, но с почасовой оплатой услуг феи-наставницы. Точно ли нам предлагают сыр без мышеловки?

Курсы королев

Если у вас есть страничка в «Фейсбуке», то вам знакомо то чувство, когда внезапно выясняется, что ты состоишь во множестве объединений по интересам, куда тебя «вступили» без твоего ведома. Вот и меня недавно добавили в группу с прелестным названием «Школа счастливых отношений», и вместо того, чтобы сразу оттуда выйти, я имела неосторожность поинтересоваться ее содержанием. Выяснилось, что это страничка одного из современных женских «гуру», которые «делают женщин чуточку счастливее».

После просмотра сайта меня просто завалило контекстной рекламой женских тренингов. Судя по лицам «тренеров», учить несчастных женщин жизни берутся все, кому не лень: бывшие фотомодели и тележурналисты, фотографы и бульварные писательницы, сомнительные психологи и даже люди вовсе без образования. Чего здесь только не было: «Как стать стервой», «Как привлечь мужчин и деньги», «Разбудите в себе женскую силу». А некоторые названия и вовсе в приличном обществе вслух не произносят.

...По правде говоря, я не знаю ни одну женщину, которая захотела бы посетить подобные курсы. Зато знаю многих, кто пошел бы на тренинги немного другого рода – которые обещают личностный рост, налаживание отношений, правильное воспитание детей...

Многие дамы (среди которых есть и верующие, и воцерковленные) всерьез уверены, что посещение подобных мероприятий способствует решению психологических проблем и построению гармоничных отношений с близкими.

Но либо я плохо искала, либо их просто нет, однако тренингов, не вызывающих сомнений, я не нашла. Вот смотришь – на первый взгляд все как будто правильно: тренеры рассказывают, как выработать терпение, учат непростому для женщины умению молчать, воспитывают уважение мужу, но… ссылаются при этом на «Веды».

Или вот, к примеру, известный тренер «женского успеха», она же дизайнер одежды, продвигает так называемую «чистую» моду: призывает женщин максимально прикрывать тело, «проповедует» служение семье, мужу, чистые мысли. Фотографируется на фоне храмов. Но... рассказывает про некую «женскую энергию», чакры, мантры и прочие кришнаистские «находки».

В итоге слушатель думает, что идет к профессиональному психологу, а попадает к пронырливому обывателю, который начитался обрывков низкопробной литературы с «тайными знаниями» и умело использует их компиляцию для получения прибыли. Но даже если тренер обходится без эзотерики и оккультизма, ориентируясь, казалось бы, на обычную психологию, вопросы все равно остаются.

Грамотный психолог никогда вам не скажет, что вы войдете в аудиторию, будучи обремененным неким психологическим комплексом, а через три часа тренинга выйдете, избавившись от него и сияя от счастья.

Если вам обещают гарантированный и быстрый эффект, значит, вы гарантированно идете на тренинг к шарлатанам. А ведь неумелая «психотерапия» может стать причиной дополнительных психологических проблем вдобавок к существующим.

Многие из тех, кто посещал психологические тренинги для женщин, рассказывают, что их жизнь действительно изменилась, но здесь стоит внимательно посмотреть: как именно и надолго ли.

Диана Прокудина в декабре 2014 года приняла участие в тренинге под названием «На самом деле я умная, но живу, как дура». Он проходил в Москве, и вел его известный коучер и телевизионный ведущий Павел Раков.

«Я раньше читала все его книги, – рассказывает Диана, – а потом на тренингах такие интересные упражнения были. Например, мы гладили утюгами на улицах перед мужчинами асфальт, лавочки и все, что попадалось под руку, под девизом «Разгладим острые углы между мужчинами и женщинами». Поначалу тяжело было достать утюги и гладить, а потом даже весело. Очень классное упражнение для уверенности в себе и избавления от всякого рода комплексов».

Диана уверяет: «Мужчины стали относиться ко мне, как к королеве».

Однако в таких случаях скоро выясняется, что прежние отношения женщины рушатся, не выдержав ее нового «королевского достоинства», а новые толком так и не выстраиваются: мало кто хочет оказаться на побегушках у самозваной «королевы». Поначалу эффект от тренинга кажется потрясающим, а потом жизнь становится хуже, чем была до него.

Концепция большинства женских тренингов приблизительно одинакова: каждая женщина – априори принцесса. А мужчины нужны, чтобы доставать звезды с неба и пригоршнями бросать к ее ногам. Если так не происходит 24 часа в сутки, значит, мужчина плохой и неправильный и совершенно не достоин внимания.

Вот что рассказывает Мирон – молодой человек, который однажды отпустил свою жену на тренинг: «Моя жена просто заболела этой идеей с тренингами. Съездила на один, через неделю – на второй. Говорит теперь, что мне тоже надо ехать на тренинг, а если я не поеду, то уйдет от меня».

Мирон считает, что женщин учат на тренингах не тому, как сохранить семью, а как правильно ставить условия, то есть, по сути, умению манипулировать близкими таким образом, чтобы извлечь из них максимальную выгоду. Этому обычно учат на бизнес-тренингах, но семья и бизнес – это не ведь не одно и то же, не так ли?

Потребительский подход в отношениях – верный путь к их полному краху. «Это выглядит примерно так: "Хочу жить с богатым и успешным! Ладно, даю тебе месяц или два-три: не разбогатеешь – уйду и найду себе богатого", – поясняет Мирон. – Все девочки возвращаются домой с поднятой самооценкой для того, чтобы что-то изменить, но люди, которые окружают их (это семья, муж), становятся заложниками сложившейся ситуации и, в конце концов, получают развод».

«Есть пример у нас в Рязани, когда семья распалась из-за подобных тренингов – рассказывает руководитель Молодежного отдела Рязанской епархии священник Павел Коньков. – Здесь опасность в том, что женщина перестанет быть матерью, женой и останется только лишь женщиной, которой внезапно на все станет “наплевать”. К тому же часто женщина полезное вроде бы умение четко ставить цели и задачи воспринимает в эгоистическом плане: считает, что только вокруг все должны измениться, а не она сама».

Понятно, что женщины идут на тренинги от горячего желания справиться со своими проблемами. Только вот вряд ли их решение возможно таким способом. Но что же делать тем, кто хочет вожделенного личностного роста и гармоничных отношений в семье – всего того, чем заманивают модные коучеры? Для православных христиан ответ очевиден:

«Тем женщинам, которые хотят чувствовать себя лучше, нужно не забывать о том, что Господь может дать все! Главный тренер – это Христос. По Его примеру мы живем, с Его вероучением согласуем каждый наш шаг и на Него уповаем», – уверен отец Павел Коньков.

Юлия ВЛАСКИНА

 

 

Сыр без мышеловки?

Искушение достать бесплатный сыр и без труда выловить рыбку из пруда старо, как мир. То есть чуть младше – как Адам и Ева. Те поверили, что, съев запретный плод, легко и быстро станут «как боги». А их современных последователей современные же Остапы Бендеры учат «за месяц заработать первый миллион», «изменить свою жизнь» или повторить счастливую историю Золушки... без тыквы, но с почасовой оплатой услуг феи-наставницы.

Казалось бы, какая разница, чем люди тешатся? Но в наставниках, тренерах и гуру всех мастей всегда удивляет такой момент: они частенько заявляют, что во что-то «верят» и активно пользуются христианской лексикой, а слова «Бог», «Высший Разум» и «Вселенная» у них почти всегда – синонимы.

В итоге слушатели, считающие себя православными, обманываются и думают, что общение с наставником или чтение его книг полезно, что он «свой человек». Без базовых знаний о родной религии сложно определить волка в овечьей шкуре.

Какие тут могут быть подсказки? Первый маркер – это любовь к словам «Вселенная», «Мироздание». С ними об руку всегда идет и идея о том, что на Вселенную можно так или иначе воздействовать (все ведь хотят быть «как боги»): позитивными мыслями, медитацией, составлением специальных образов в голове или какой-то особой «сильной молитвой».

Да, многие искренне уверены, что «воздействие на Вселенную» и христианская молитва – это синонимы. Почему это не так? Христиане верят в Личного Бога, создавшего материальный мир. То есть наш Бог – это Личность, Он Всемогущ и абсолютно свободен. К Нему мы можем обращаться с личными (или коллективными – в храме) просьбами, то есть с молитвой. Молитва – это разговор, межличностное общение. Попытка же вместо молитвенного разговора и вместо покаяния перед лицом Бога как-то окольными путями на Него «воздействовать», манипулировать, использовать выглядит полным абсурдом.

И поэтому тренеры и гуру если во что-то верят, совсем не в Бога-Личность. Их «бог» – это материальный мир и некая полностью безликая «духовная сила», которая в их представлении пропитывает или окружает материальный мир.

Такой мир – как паутина в мультике про Коралину в Стране Кошмаров: в одном месте «воздействуешь» с помощью мысли, заговора – в другом побежала рябь. С точки зрения религиозной классификации в основе таких представлений лежит пантеизм – вера в безликую «божественность» всего мироздания (а значит и каждый «сам себе бог» – очень приятная вера).

Все в мире действительно взаимосвязано, потому-то ложь от гуру и выглядит так правдоподобно. Христос сказал (а потом и Кант повторил) вполне определенно: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Но адепты «позитивного мышления» предлагают вариант похитрее. Он сводится к тому, что жить и поступать можно, в общем-то, как хочешь, лишь бы на душе был «мир», который «привлечет положительную энергию Вселенной». То есть, например, если вы научились притуплять свою совесть, можете преспокойно подличать, а на душе сохранится «мир»... Даже, наверное, в стенах абортария.

Еще один пласт идей «от гуру» или «от коучера» – это обязательный разговор об избавлении от «чувства вины» и «нормальной самооценке», о том, что «надо себя прощать». Конечно, это очень популярные тезисы, ведь каждому из нас есть, за что себя винить, а это не так-то приятно.

Здесь благодатную почву подготовила «глянцевая психология» – всевозможные примитивные пересказы психологической теории для дамских журналов. Сила лжи, как всегда, в полуправде. Например, сегодня уже даже Церковь стали обвинять в том, что она де навязывает верующим чувство вины и тем самым «угнетает» их психологическое состояние. Но ведь это именно христианство принесло миру весть о том, что человек может быть прощен, а груз вины – сброшен. Покаяние, исповедь – это не возгревание чувства вины, а избавление от него через веру в милосердие Божие, Который поможет исправиться.

Найдешь в себе силу признать и возненавидеть грех – будешь прощен и окрылен. И снова прощен, и снова. Покаяние в Церкви – это трезвый взгляд на неблаговидные мысли и поступки.

На тренингах же слушателям часто предлагают избавление от чувства вины посредством... игры в прятки. Человек просто прячется от объективности и учится «не замечать» промахи, твердя, как мантру: «Это не я виноват, это обстоятельства!». Увы, но такой подход делает человека беспомощным: ведь если во всем «виноваты» обстоятельства, то он и исправить ничего не может – куда ему против обстоятельств.

Подход христианина более деятельный: «Да, Господи, я виноват! Но я не буду сидеть и заниматься самоедством – я пойду и все попробую исправить, помоги мне!»

Так что, по большому счету, для всех, кто действительно хочет изменить свою жизнь, путь-дорога лежит совсем не к гуру...

Елена ФЕТИСОВА

Публикация портала «Логос» (Рязанская епархия)

 Приходы.ру

 

 

Поделиться в: