Что для меня значит Иван Сергеевич Шмелёв
Трудно назвать писателя, который писал бы о России так, как это делал наш Иван Сергеевич Шмелёв. Его «Лето Господне» и «Богомолье» заставляют нас, по словам И.А. Ильина, «видеть самую Русь, народную Русь, православную, молиться, радоваться, плакать вместе с ней».
В своих произведениях автор «вспоминает светлую страницу — в прошлом». По Божией воле светлая страница еще раскрыта.
Помимо «Лето Господне» и «Богомолье» я всем советую прочитать «Старый Валаам». И узнать, что имел в виду Шмелёв, называя свои главы «Отклик из дали лет» или «Труды послушания “во имя”».
В очерке «У старца Варнавы» рассказано, как «сорок лет тому назад я, юный двадцатилетний студент, избрал для свадебной поездки… древнюю обитель, Валаамский монастырь. Эта поездка не прошла бесследно…». Так сообщает нам автор обстоятельства посещения святого места.
«За это время многое переменилось, — продолжает писатель, — и во мне, и — вне. Россия, православная Россия — где? Какая?!. Валаам остался, уцелел». Хотя нынешнее время не так безоблачно, как кому-то хотелось бы, но «как и святой Афон, Валаам поныне — светит. Афон на Юге, Валаам на Севере».
Говоря о XX веке, Шмелёв обозначает истинное значение этого монастыря: «В сумеречное наше время, в надвинувшуюся „ночь мира” — нужны маяки».
Книги Шмелёва помогают почувствовать христианскую жизнь юного Вани, встретить двунадесятые праздники, побывать в Троице-Сергиевой Лавре. А также побывать на Валааме, отправиться на пароходике в путешествие по скитам.
Через свои произведения Иван Сергеевич открывает детские переживания, не без восхищения вспоминает то, чему был он свидетель. Меня поразила детская искренность его воспоминаний.
Макарий Мартянов
17 августа 2020 г.