По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Чтение на Успенский пост

Нельзя отправиться в дорогу без еды, нельзя пройти постом, лишая пищи свою душу. Библиотекарь Свято-Троицкого кафедрального собора Л.А. Джумайлова советует читателям, какие книги будут полезны и назидательны. Причем ее подходит выбор и для личного, и для семейного чтения.  

«Радуйся, Благодатная!»

Книга архимандрита Василия (Бакоянниса), известного греческого богослова, проповедника и духовного писателя, посвящена Божией Матери, Ее равноангельной жизни. Автор, руководствуясь Священным Писанием, свидетельствами святых отцов и церковного Предания, излагает практически все учение Православной Церкви о Богородице.

В первой части книги автор раскрывает нам таинство Её зачатия в семье пожилых бездетных праведников Иоакима и Анны, которые «происходили из Вифлеема, из рода Давида, колена Иудова». Святые родители поместили родившееся долгожданное Дитя в особую комнату, (сохранившуюся до наших дней). Там, среди молитв и пения псалмов возрастала их Дочь до трех лет, пока любящие и богобоязненные родители не решились исполнить данный ими Господу обет и не передали Ее в храм Божий.

Очень трогательно и красочно автор воспроизводит картины переживания родителей, вынужденных разлучиться в нежном Ее возрасте со своей Дочерью, а также Введения во храм Пресвятой Богородицы. Куда вошла Она с единственной целью: «подготовиться к тому, чтобы стать Матерью Господа».

Перелистывая страницы этой чудесной книги, мы представляем, как в сердце своем Пресвятая Богородица складывала слова и дела своего Божественного Сына, как Она следовала за Сыном до самой Голгофы...

Во второй части книги автор углубляется в анализ событий земного пути Пречистой Девы, глубокое богословское толкование образа Божией Матери, духовное осмысление связанных с Ней понятий и догматов, постижение Её духовной красоты и совершенства.

Текст книги сопровождается множеством фотографий фресок, икон, картин, мозаик, святых мест, – все эти материалы прекрасно помогают воображению читателя воссоздать описываемые события, воочию ощутить бездонную глубину Божественной благодати Пресвятой Богородицы.

Завершается книга объяснением смысла молитв, обращённых к Богородице, их углублённым толкованием, повествованием о небесной помощи Матери Божией людям и Ее великом почитании в православном мире.

«Христианство – это жизнь»

Более полувека старейший духовник Московской патриархии, настоятель храмов Покрова Божией Матери и Новомучеников и исповедников Российских в селе Акулове под Москвой протоиерей Валериан Кречетов говорит о главном – о смысле жизни человека, о том, как не только слышать слово Божие, но и жить по нему! О том, что христианство – это жизнь!

«Христианство – это жизнь» так называется книга, в которую вошли его интервью, записанные в 2004-2008 годах для газет, журналов, интернет-сайтов, телевидения, на темы самые злободневные в современном обществе.

Протоиерей Валериан Кречетов родился в 1937 году в Москве в семье репрессированного бухгалтера, впоследствии священника Михаила Кречетова. Часто отец Валериан тепло вспоминает о своей семье: «Мама моя 75 лет славила Бога: с 15 лет как начала петь в церкви, так всю жизнь пела. Потом уже стала псаломщицей. Конечно, получала гроши, жили мы только огородом. У нас электричества не было, одна керосиновая лампа, но регу­лярно ходили на все службы: в субботу вечером, в воскресенье утром».

Батюшка очень любит повторять слова своего покойного отца: «Христианство – это жизнь, это не философия». Это жизнь в ее полноте. Ибо не все то, что есть в мире, живет. Все то, что живет в Боге, в любви, – то живет. А то, что живет без Бога и без любви, то существует. И то, что существует, ведет постоянную войну против того, что живет. И эта война заключается в том, чтобы отвратить человека от Бога и повести его по пути греха. И здесь человек делает выбор: или с Богом, или не с Богом, или даже против Бога. Вот этот страшный выбор человек совершает сам и за него несет ответственность. И переваливать на кого-то вину – это лукавство и ложь. Потому что Господь всем человеком хощет спастися и в разум истины прийти (1Тим. 2; 4)».

Как жить? Что происходит с нашей страной, с семьей, с образованием? Почему так много разногласий, недопонимания? Как жить по заповедям Божиим? Что вообще значит жить, а не существовать? Батюшка дает понятные ответы на эти довольно сложные вопросы доступными и простыми словами. Размышления отца Валериана дополняются интересными и поучительными историями из жизни и в то же время пронизаны глубочайшей святоотеческой мыслью.

Завершают сборник воспоминания батюшки о его духовном наставнике протоиерее Сергии Орлове (в монашестве – иеромонахе Серафиме). Книга дополнена красочными фотографиями из семейного архива Кречетовых и приходского архива.

«Каникулы в монастыре»

Автор детской книги «Каникулы в монастыре» Ольга Леонидовна Рожнева более 20 лет проработала преподавателем английского языка, заместителем директора по учебной работе в промышленно-экономическом колледже Перми. Она мечтала стать переводчиком художественной литературы с английского. Но, когда ее муж погиб, а дети уже выросли и создали свои семьи, Ольга Рожнёва, приехав погостить и потрудиться в Оптину Пустынь, осталась там. С 2008 года она несет послушание в издательстве и экскурсионной службе Оптиной Пустыни, по воскресным дням поет на клиросе, а отпуск проводит в монастырях России.

«Каникулы в монастыре» – это увлекательный и трогательный рассказ о приключениях двенадцатилетних мальчишек Саньки и Ромы, которые провели каникулы в одном небольшом уральском монастыре.

Здесь так много удивительного! Ночные монастырские службы по афонскому уставу, самые настоящие послушания с Тимофеем, который недавно окончил школу и был уже почти взрослым, ходил в подряснике, но не задавался, и с ним всегда было интересно. Еще ребята вместе с братией ходили крестным ходом вокруг монастыря. Вечером Санька, Рома и послушник Тимофей пасли лошадку Ягодку и ослика Малыша.

Но однажды они захотели «подвизаться», как старец Иосиф Исихаст, о котором им рассказывал игумен Савватий, несколько лет поживший на Афоне. И батюшка благословил их на очень важное послушание: в пять утра бить в било, чтобы будить братию монастыря на молитву. «Это было так здорово! Ведь без Саньки с Ромой братия могла и проспать... И опоздать на полунощницу... А так все просыпались вовремя! Потом, правда, Санька с Ромой спали еще немножко, но это уже не в счет, потому что у них были и другие послушания: кормить лошадку Ягодку и монастырского ослика, поливать капусту...»

Не только животных любить и жалеть учились мальчики, но и родную природу увидели по-другому, по обыкновению гуляя по лесу после воскресной Литургии и праздничной трапезы с отцом Савватием. Он говорил им: «Вы только подумайте, ребята, как премудро Творец все сотворил!» И неспешно открывал им батюшка красоту «живого» леса, нежных благоухающих цветов – остатков Рая на земле, маленьких пичуг, радующихся зимнему солнышку, первых изумрудных клейких листочков!.. «Дивны дела Твои, Господи!»

Истории, основанные на реальных событиях, которыми делится Ольга Рожнёва, трогают до глубины души. Каждый день жизни человека – это дар Божий, и прожить его нужно достойно. К такому выводу мы приходим вместе с автором.

Людмила Джумайлова 

 

Поделиться в: