Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Вера дает им силы

Этой зимой в детской театральной студии инклюзивного центра храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Покровска (Энгельса) начали работу над постановкой спектакля по сказке Г. Х. Андерсена «Гадкий утенок». Премьера из-за пандемии в назначенный срок не состоялась, и свои роли ребята пока разучивают дома. Эти юные актеры, как маленький птенец, имеют свои особенности. Им сложно общаться с людьми, играть со сверстниками, посещать занятия – словом, вести жизнь обычного ребенка.

Действовать, чтобы преодолевать

Инклюзивная группа воскресной школы «Омофор» Покровского храма до режима самоизоляции приходила после обеда. Здесь ребята в возрасте от двух до пятнадцати лет с ментальными нарушениями и обычные дети, без особенностей развития, занимаются вместе.

Маленького Наума в два года сюда привели прихожане храма, супруги Прокопкины. Они усыновили мальчика, когда ему было шесть месяцев, несмотря на предупреждения врачей, что он не будет ходить и видеть. Теперь у малыша есть настоящая семья, брат и сестра. Ему уже четыре, но детский сад из-за многочисленных диагнозов, среди которых ДЦП, он не может посещать.

Однако время, проведенное в инклюзии, дает свои результаты. «У нас появились коммуникативные навыки. Если раньше Наум на занятиях себя не проявлял, то теперь он в гуще событий. Он боялся сказочных персонажей, сейчас любит кукольный театр, дома обедал без аппетита, а в трапезной, с детьми – не отставал, на городских утренниках ему мешала громкая музыка, здесь – адаптированная среда. Инклюзивная группа – это наше дыхание. Сын понемногу начал ходить, различает цвета и уже знает буквы», – рассказывают родители.

Стойко претерпевать недуги малыша и возникающие трудности семье помогает вера в Бога. «Без этого мы бы не справились и, возможно, не взяли бы ребенка», – признается папа Евгений. Помощь Господа в их жизни доказывают несбывшиеся прогнозы медиков, а надежда на Его милость была с самого начала. В третий день по приезду из детского дома Наума крестили, и случилось чудо: у мальчика на одном глазу исчезло косоглазие.

Успехи в развитии заметны и у пятнадцатилетнего Димы. Его диагноз – синдром Дауна – стал испытанием для семьи Ивановых, но они выдержали его достойно. Опять же силы дает вера. Мама Елена говорит, что благодаря Диме они каждый день учатся быть терпеливыми: «Он никогда не раздражается, не злится, часто радуется и показывает нам, каким должен быть идеальный христианин».

О существующей инклюзивной работе при Покровском храме они узнали несколько лет назад, а сегодня не мыслят себя вне его стен. «Диме так понравилось играть с другими детьми, что он перестал замыкаться в себе, стал смелее, лучше стало с речью, он начал петь. Поразительно, что теперь он самостоятельно пишет записки для исповеди, ставит свечи в храме и дома научился готовить шарлотку», – перечисляет достижения Елена и благодарит педагогов за профессионализм, доброжелательность и любовь к детям.

Создать, чтобы помогать

Идея помочь ребятам приобрести навыки общественной и личной духовной жизни возникла семь лет назад и сплотила в Покровском храме единомышленников. Создать группу для особенных деток предложили учителя воскресной школы, а настоятель храма священник Сергий Сивоплясов их поддержал. «Ко мне на занятие пришли мальчик Миша и необыкновенная, так, любя, я называю детей с особыми потребностями, девочка Ева. В это же время я написала студенческую работу, и мы решили реализовать это на практике. Ведь важно привить детям любовь к Богу, рассказать им о вере, дать возможность участвовать в таинствах, учитывая возможности их здоровья», – рассказывает педагог-психолог и руководитель инклюзивного центра Анастасия Сергеевна Белякова.

В это время в группе появлялось все больше семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, и благодаря стараниям настоятеля отца Сергия и матушки Анастасии Сивоплясовых проект развивался.

А в 2018 году по благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия приняли участие в конкурсе Фонда Президентских грантов. Проект получил поддержку, и в воскресной школе смогли оборудовать полноценный кабинет. В 2019 году также удалось получить грант и обустроить уже целый инклюзивный центр «Покровские лучики».

Учиться, чтобы двигаться вперед

Количество детей росло, помощь такого формата была востребована. Ведь когда в семье рождается ребенок, родители мысленно планируют всю его дальнейшую жизнь – садик, школа, университет. Когда же семья воспитывает малыша с особенностями, планировать сложнее, требуются специальные образовательные учреждения, кружки и секции тоже. И насколько важно, чтобы эти семьи жили в социуме, настолько значимо, чтобы социум воспринимал их как равных себе.

В Покровском храме и воскресной школе все эти годы стремились организовать инклюзивную среду. Одних она учит сопереживать, а других перенимать поведение, присущее обычному обществу. «Педагоги в игровой форме говорят о таких важных вещах, как любовь, милосердие, сострадание, взаимопонимание, взаимоуважение. Дети учатся слушаться педагога, следовать за ним», – поясняет музыкальный педагог Марина Валерьевна Водяницкая.

Среди предметов – арттерапия, игротерапия, легоконструирование, музыка, мастерская детско-родительского творчества, кукольный театр. Пандемия внесла свои коррективы в образовательный процесс, но не помешала ему. Специалисты приспособились к онлайн-формату и тщательно продумывали видеолекции и мастер-классы, проявляли фантазию.

В центре с детьми занимаются педагоги, готовые не только поделиться опытом, но и поучиться у своих подопечных выдержке, радости, любви и вере. Специалисты рассказывают, что есть очень стеснительные ребята, их детский мир ограничивается стенами родной квартиры или больницы, и новая обстановка сильно сковывает. Но потихоньку у них начинает что-то получаться, а спустя полгода они уже дружат и общаются, учатся делать все вместе, слышать и понимать других. «Бывало, зажатый малыш в конце урока поднимает глаза и улыбается. А порой диву даешься: дети задают серьезные вопросы по основам христианской нравственности или логично рассуждают о сюжетах Ветхого и Нового Заветов», – делится педагог легоконструирования Наталия Викторовна Хлебникова.

Здесь стараются задействовать всех, чтобы каждый ребенок, несмотря на особенности своего развития, смог почувствовать себя нужным, понять, что и у него есть свой дар, свой талант. Воспитанники центра выступали с кукольным представлением в школе и детском саду, с музыкальными номерами в ежегодной Покровской гостиной. Денежные средства последнего проекта позволили организовать театральную студию, где ставят спектакли, делают к ним декорации.

Все это родителям нужно не меньше, чем их детям. Беседы с психологами, коррекционными педагогами, священниками помогают взрослым лучше понять вопросы воспитания. Семьи посещают адаптивные богослужения в храме, причащаются, а до карантина обязательно собирались вместе на православные праздники, которые сплотили их еще больше.

Бороться, чтобы жить

Несмотря на то что грантовая поддержка подходит к завершению, центр продолжит свою работу. Его коллектив верит и надеется на помощь неравнодушных людей.

А еще ждет, что в сентябре воскресная школа вновь возобновит свою работу в нормальном режиме и начнутся уроки, концерты и, конечно, репетиции незавершенного спектакля. Ведь эта история про грустное детство птенца о том, как трудно быть не таким, как все. Для ребят это пример того, что не надо отчаиваться, главное – верить в себя, проявлять благодушие, и люди увидят твои достоинства и таланты. Премьерный показ обязательно состоится, и зрители вместе с юными главными героями непременно порадуются счастливому и доброму финалу.

 

Людмила Питайчук
Поделиться в: