Святыни Саратовской епархии: икона Иоанна Крестителя
Сегодня в традиционной рубрике журнала «Ведомости Саратовской митрополии» — рассказ об иконе Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с частицей его святых мощей, пребывающей в Свято-Алексиевском женском монастыре Саратова.
Икона была привезена в монастырь настоятельницей обители игуменией Феодосией (Бессоновой) из паломнической поездки на Кипр в 2005 году. Это благословение настоятеля монастыря во имя святого Иоанна Предтечи в Месса Потаму архимандрита Николая (Тимиадиса, ныне Епископа Амафутского, викария Лимассольского).
Иоанн Креститель — последний ветхозаветный пророк, о котором Сам Господь Иисус Христос сказал: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. 11, 11), открыл Израилю Христа как Спасителя мира. Об Иоанне Предтече повествуют все четыре евангелиста; рассказ о нем содержится также в «Иудейских древностях» античного историка Иосифа Флавия, жившего в Iвеке от Рождества Христова.
Наиболее подробные сведения о святом Иоанне Предтече содержатся у евангелиста Луки. Согласно ему, Иоанн Предтеча родился в городе Иудином (см.: Лк. 1, 39). (Исследователи полагают, что это, возможно, современный Айн-Карем). Он родился в семье праведного священника Захарии, который принадлежал к чреде Авиевой. Матерью Иоанна Предтечи была праведная Елисавета, происходившая из рода Ааронова. Евангелист Лука сообщает также, что Матерь Господа Иисуса Христа приходилась родственницей праведной Елисавете (см.: Лк. 1, 36), однако не уточняет, в какой именно степени родства они состояли (уточнение дает только поздняя традиция: византийский историк XIV века Никифор Каллист, ссылаясь на священномученика Ипполита Римского (II-III век), писал, что Соби, мать Елисаветы, была родной сестрой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы).
Родители святого Иоанна Предтечи были в преклонном возрасте и не имели детей. Рождение его было предсказано архангелом Гавриилом, явившимся Захарии во время его служения в иерусалимском храме. Захария, усомнившийся в истинности пророчества, утратил дар речи до момента наречения имени новорожденному младенцу.
Святой Иоанн вырос в пустыне, готовя себя к великому служению постом и молитвой. Он носил грубую одежду с кожаным поясом, питался диким медом и акридами (разновидность саранчи, на Востоке употребляемая в пищу) и пребывал в пустыне до тех пор, пока Господь не призвал его на проповедь (согласно Евангелию от Луки, Иоанн начал проповедовать в 15-й год правления императора Тиберия, т.е. в 28-29 году).
Повинуясь Божию призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы проповедью своей подготовить людей к принятию Мессии-Христа. Сущность проповеди Иоанна заключалась в том, что богоизбранный народ должен нравственно очиститься и таким образом приготовься к принятию Евангелия: Сотворите же достойный плод покаяния, и не думайте говорить в себе «отец у нас Авраам»; ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму (Мф. 3, 8-9).
По выражению одной церковной молитвы, пророк Иоанн был светлой утренней звездой, которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого Солнцем Правды Христом (ср.: Мал. 4, 2). Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями — схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: Сей есть Сын Мой возлюбленный (Мф. 3, 17).
Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. Он смело обличал царя Ирода Антипу за сожительство с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. За это обличение Ирод приказал бросить пророка в темницу.
В день своего рождения Ирод устроил пир, пригласив множество гостей. Дочь Иродиады Саломея (имя ее не названо евангелистами, но известно из трудов Иосифа Флавия) своей пляской во время пира до того угодила Ироду и возлежащим с ним гостям, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего она ни попросит. Саломея, наученная матерью, просила дать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод чтил Иоанна как пророка, поэтому он опечалился, услышав такую просьбу. Однако он не смог нарушить данную им клятву и послал в темницу стража, который отрубил Иоанну голову и отдал ее Саломее, а та отнесла голову своей матери. Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязное место. Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в городе Севастии.
Дни памяти Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: Рождество Иоанна Предтечи — 24 июня / 7 июля; Усекновение главы Иоанна Предтечи — 29 августа / 11 сентября; Зачатие Иоанна Предтечи — 23 сентября / 6 октября; Собор Иоанна Предтечи — 7 / 20 января; Первое (IV век) и второе (452 год) обретение главы Иоанна Предтечи — 24 февраля / 9 марта; Третье обретение главы Иоанна Предтечи (около 850 года) — 25 мая / 7 июня; Перенесение десницы Иоанна Предтечи (с Мальты в Гатчину, 1799 год) — 12 / 25 октября.
11 сентября 2020 г.