По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Книга Джорджии Бриггс «Икона»

Бывают книги, которые хочется читать как можно дольше – с чашкой чая уютными осенними вечерами. Книга Джорджии Бриггс – новинка 2020 года – захватывает в водоворот события так, что отложить ее получается, лишь перелистнув последнюю страницу.

В центре повествования судьба Евфросиньи – девочки-христианки, которую в новом мире толерантности ради лишили всего – семьи, храма и даже имени. В Пасхальную ночь ее мир рухнул, уступив место агрессивным борцам за всеобщее счастье. «Мы не можем разговаривать ни с кем и ни о чем настоящем, потому что кто-то может обидеться или попасть в неприятную историю. Вот почему все вокруг такое фальшивое», – говорит героиня психологу, которому обязана открывать душу.

Несколько месяцев девочку учат быть Хилари, читать правильные учебники, а Святки называть Зимними Праздниками. «Это кажется так просто, верить в хорошее, следовать велению своего сердца и быть добрым к людям. Но это как-то мелко. Это как Зимние Праздники вместо Рождества, что-то теплое и пушистое, но не настоящее. Это не сравнить с густым ароматом ладана или ощущением тепла в горле, когда ты проглатываешь Святые Дары. Или с Пасхальной радостью», – делает вывод Евфросинья. Она остается верной и своему имени, и своей вере.

В книге рассказ о чудотворной иконе святителя Николая. Но она и сама как икона – смотрит на нас и заставляет задуматься: ценим ли мы свое повседневное настоящее счастье – открыто и безбоязненно исповедовать Христа?

 

Марина Шмелева
Поделиться в: