По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пение как выражение любви

Человек, входящий в храм во время богослужения, слышит помимо чтения молитв песнопения. Для меня лично пение в храме связано с нашим православным лагерем «Гардарика». Как-то наш регент – матушка Марина Шевченко – пригласила меня на клирос…

Праздничную Литургию служил Владыка. Помню, как он похвалил наш детский хор и сказал, что нужно продолжать. После этого я начала петь в детском хоре нашей воскресной школы.

В тот момент у меня появилось любимое песнопение «Марие, Дева чистая». Мне и раньше очень нравилось слушать его, на душе становилось тихо и спокойно. Но когда мы первый раз пели на службе это произведение, радости не было предела. Казалось, что я попала в древние времена.

Церковное пение у меня ассоциируется с любовью к Господу. Недавно я заметила, как люди, поющие на службе, выражают свои эмоции. Когда поют праздничный тропарь, на их лицах появляются улыбки.

Прошло время, и вот я сама преподаю пение маленьким детям в воскресной школе. Даст Бог, и они начнут петь во время богослужения. И может быть, именно благодаря детскому хору они будут постоянно ходить в храм. Ведь когда дети сами принимают участие в службе, они начинают ее намного лучше понимать. Они воспринимают храм не как место встречи с друзьями, а как дом Божий.

Мария Каплун

Поделиться в: