Учимся любить Церковь
Не все скучают по школе, но многие взрослые грустят по ученичеству – тому состоянию, когда кто-то – опытный и мудрый – открывает для тебя новое или помогает увидеть неизведанные грани привычных явлений. Что же делать, если все учебные заведения закончены и так часто самому приходится быть наставником для своих детей или внуков? Все просто: записаться в Школу церковной жизни.
Работа мастерских
«Научиться быть по-настоящему церковным человеком за короткий срок нельзя, но можно и нужно постоянно учиться любить Церковь. А для этого нужно много знать. Приглашаю всех, кто хочет получше узнать устав богослужения и творения святых отцов, в свою школу», – так анонсировал занятия в школе ее главный организатор и руководитель Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.
В плотном графике архипастырского служения сложно выбрать время для систематических занятий. В этом учебном году, к сожалению, множество мероприятий отменили из-за пандемии. Потому этот проект стал более возможным. Большинство учеников этой школы присутствуют на занятиях онлайн.
В программу школы входит работа двух мастерских – историка и уставщика. Ассистентом Владыки Пахомия в мастерской историка трудится священник Димитрий Вразовский. Его цель – познакомить слушателей с богатейшим наследием святоотеческой мысли. В мастерской уставщика, которую ведет старший иподиакон Дмитрий Александрович Яковлев, разбираются в тонкостях богослужебного устава. Каждое занятие – это совместный поиск ответов на многие вопросы.
Преподавать взрослой аудитории – особая радость. Ведь эти люди уже в сознательном возрасте пришли в храм. Они многого не знают, но очень стараются узнать. «А еще радует, что они хотят потрудиться на благо Церкви, использовать полученные знания в жизни», – поделился Дмитрий Александрович.
Красота церковных риз
Если занятия с ассистентами – это будни школы, то уроки, которые проводит Епископ Пахомий, можно по праву назвать праздничными. Первое, вводное, занятие Владыка провел 8 октября. Очень символично, ведь преподобный Сергий Радонежский, чью память Церковь празднует в этот день, – покровитель учащих и учащихся.
Первая встреча – самая теоретическая из всех – была посвящена богослужению. «Духовная жизнь – это тайна, ведь каждому Господь открывает себя в соответствии с мерой человека. А молитва и богослужение – это та таинственная область, в которой человек никогда до конца не сможет сказать: “Я все понял и разобрался”. Это своего рода творчество, взаимное общение и взаимное проникновение двух любящих сердец – Бога и человека», – отметил архипастырь.
Более наглядным стало занятие, посвященное церковным облачениям и храмовой утвари. Слушатели отправились в храмовую ризницу, в которую посторонним вход воспрещен. Не потому, что здесь царят какие-то тайны. А потому, что традиция такая – относиться ко всему, что связано с благоукрашением храма, с особым благоговением.
Но это вовсе не значит, что рассказ о ризнице должен получиться сухим и скучным. Какая часть облачения архиерея напоминает о византийском церемониале? В чем сходство монашеского облачения и одежды младенца? Какая часть облачения напоминает архипастырю о его пасомых – заблудших овечках Христова стада, а какой предмет – о мудрости, столь необходимой в деле душепопечения? Ответы на эти вопросы Владыка Пахомий давал с присущим ему юмором и мудростью.
«Посох архипастыря напоминает ему о пастырстве – самом главном деле в спектре попечений епископа. А знаете, чем восточный пастырь, пастух отличается от русского? На востоке пастырь идет впереди стада, а овечки послушно бегут за ним. А в России пастуху приходится подгонять овечек, бегущих впереди. Мелочь вроде бы, а дает ведь повод задуматься», – рассказал Владыка.
Вот ради таких деталей, открывающих новые горизонты для размышления, а также для живого обсуждения вроде бы понятных тем и спешат на уроки те, кто давно уже оставил школьную парту.
Многомерный иконописный мир
И чего в нем только нет – стили, имена, школы, древние шедевры и те иконы, что украшают наши храмы сегодня. «Иконопись развивалась на протяжении столетий, со временем получала богословскую оценку. Иконография век от века менялась, совершенствовалась», – этими словами Епископ Пахомий открыл первую – лекционную – часть встречи, посвященной иконописи. В планах – целый цикл встреч, в программу которых войдет теоретический обзор и познавательная экскурсия.
На первой беседе в центре внимания – древняя иконопись, от римских катакомб до Палеологовского ренессанса. Богато иллюстрированный рассказ и отношение лектора к теме, которая очень хорошо знакома и давно любима, никого не оставляет равнодушным. «Очень интересное занятие, получила ответы на свои вопросы. Лекция была обзорной, но все равно много нового узнала. Теперь хочу более подробно изучить эту тему», – поделилась Елена Всеволодовна Каплун.
Теорию хорошо подкрепить практикой, и участники школы отправляются в епархиальную иконописную мастерскую. Здесь Василиса Горюшова показывает, как иконописцы готовят материалы для написания икон. Слушатели могут увидеть, как перетирают для красок природные материалы. «В храме все должно напоминать о красоте природы, созданной Творцом», – поясняет иконописец. Она показывает доски, поясняет другие тонкости этого удивительного ремесла.
Час уже поздний, потому рассказ о создании икон, а также беседу о русской иконописи решено отложить до следующей встречи с Владыкой. Встречи, на которую ее участники – и педагог, и ученики – спешат с радостью.
Читателям
Каждый из вас, дорогие читатели, может стать онлайн-участником Школы церковной жизни с Епископом Пахомием. Видеозаписи уроков вы можете посмотреть на официальном сайте Покровской епархии «Православное Заволжье» в разделе «Мультимедиа» – «Видео». А также на страницах наших аккаунтов в социальных сетях VK, facebook, OK и Instagram (хештег #Школа_церковной_жизни). На почту info@pravpokrov.ru присылайте ваши вопросы архипастырю.
10 декабря 2020 г.