По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Имя для сердца города

Если пройти по улочкам, площадям и паркам любого европейского или старинного русского города, их названия расскажут нам целую историю, напомнят о важных памятниках старины – их истинном украшении. Архитектурной доминантой исторического центра Покровска – Энгельса сегодня является Свято-Троицкий кафедральный собор. И потому группа неравнодушных жителей города выступила с инициативой – переименовать Детский парк, окружающий собор, в Троицкий сквер.

Эту инициативу обсудили 25 ноября на заседании Общественного совета Энгельсского муниципального района, поддержали и постановили дать скверу у стен собора название «Троицкий». 7 декабря это решение, реализация которого не потребует от городской власти или жителей никаких затрат, поддержала комиссия по топонимике.

Свято-Троицкий кафедральный собор построен в центральной части города. Это одно из самых старинных и красивых зданий города, которое скоро отметит свой двухсотлетний юбилей. Два столетия его архитектурный облик выделяется на фоне городских построек, два столетия находят здесь люди помощь и утешение, любуются красотой храма, возносящей сердца от земного к небесному, от временного к вечному.

До революции площадь, на которой расположен собор, носила название «Троицкая», в 1918 году переименованная в площадь Свободы. Первый сквер у стен храма был разбит жителями еще до революции. Сегодня он носит название «Детский». Он представляет собой тихий сквер с двумя небольшими детскими площадками и явно не соответствует названию «Детский парк» в современном значении этого понятия. В то время как наименование «Троицкий» приобщает нас к вековым традициям русского народа, напоминает о сердце России – Троице-Сергиевой Лавре.

Учитывая историческое значение этого места, доминантой которого является Свято-Троицкий кафедральный собор, инициатива переименования сквера в «Троицкий» уместна и оправданна.

 

 

Марина Шмелева
Поделиться в: