Хранить прошлое ради будущего
По крупицам, по строчкам собирается история жизни и подвигов праведников, когда-то живших в наших краях. Пастырей, показавших пример своей верой и верностью Церкви, почитают и в наши дни. Среди них – праведный Александр Чагринский, служение которого тесно связано с балаковской землей. В память о нем каждый год накануне Рождества в воскресной школе «Вифлеем» храма в честь Рождества Христова проходят Александровские чтения.
История одного жития
Каждый, кто зайдет в храм в честь Рождества Христова, находящегося в самом центре города Балаково, может поклониться святому Александру Чагринскому (Юнгерову) и помолиться у иконы с частицей его мощей. А подробнее о нем можно узнать в музее, созданном при храме. Благодаря усилиям церковных краеведов и духовенства о подвижнике стало известно намного больше. В музее местному святому отведено центральное место. Здесь фотографии храма, в котором он служил, раки с его мощами, могилки святого, портреты потомков отца Александра.
Настоятель храма священник Николай Бильчук рассказывает, что часть материалов удалось собрать на месте, часть – в самарском женском Иверском монастыре, куда не раз он совершал паломнические поездки вместе с воспитанниками воскресной школы. «Именно там сейчас покоятся мощи праведного Александра Чагринского. Недалеко от Самары в монастыре он прожил последние годы своей земной жизни. В Самарской епархии он был прославлен как местночтимый святой, там были обретены его мощи. Но мы считаем подвижника своим святым», – говорит отец Николай.
Чем же примечателен земной путь этого человека? Будущий святой Александр Чагринский (Юнгеров) родился в 1821 году в селе Аблязове Пензенской губернии. Род Юнгеровых, согласно семейному преданию, насчитывает 14 поколений священников. Когда родился Александр, его отец Стефан Игнатьевич служил причетником в церкви, а потом получил священнический сан и был направлен в село Юнгеровку. По месту его служения Юнгеровы и получили свою необычную фамилию.
Позже Александр Юнгеров тоже избрал путь священнослужителя. После окончания Саратовского духовного училища, а потом семинарии, он был рукоположен во священника. С июля 1843 года началось его почти сорокалетнее служение в Троицкой церкви в селе Балаково.
Батюшка подавал пример усердной молитвы, искренним от сердца произношением проповедей. На исповеди никто не отходил от аналоя без слез. Так трудами мудрого пастыря полураскольничий приход стал постепенно преображаться в православный. Вскоре ветхая деревянная Троицкая церковь перестала вмещать всех желающих, и было принято решение строить большой, кирпичный храм. Основные тяготы строительства легли на плечи отца Александра, и в 1861 году был построен новый теплый храм. К сожалению, он не сохранился и был разрушен в 1936 году.
«У вас есть отец Александр»
В Балакове стали известны дивные духовные дарования священника. «О благодатной помощи страждущим по молитве отца Александра собрано немало свидетельств. Сохранилось воспоминание о том, как по его молитве ожил добрый сельский плотник Мартемьян Фаддеич. Его причастили, он выслушал благодарственные молитвы и упокоился навечно. Есть свидетельства о том, что к батюшке привозили немощных, а обратно те шли уже своими ногами», – рассказывает иерей Николай Бильчук.
В 1881 году протоиерея Александра определили в Чагринский Покровский женский монастырь Самарской епархии. Множество паломников приходило сюда в надежде найти телесное и духовное исцеление, обрести избавление от духовных сомнений и смущений. Число посетителей к отцу Александру достигало до тысячи человек в день. Еще при жизни Чагринского старца отец Иоанн Кронштадтский говорил приезжавшим к нему с Поволжья: «Зачем вы едете ко мне, когда у вас есть отец Александр?».
Скончался протоиерей Александр Юнгеров в 1900 году. В 2000 году честные останки праведника были обретены и перенесены в Иверский женский монастырь города Самары. В 2001 году праведный Александр Чагринский был причислен к лику местночтимых святых Самарской епархии. Празднование памяти святого совершается в день его блаженной кончины – 4 января, в день обретения его мощей — 22 июня.
Святые нам в помощь
Больше века прошло со времен жизни балаковского праведника, однако его почитают до сих пор. Уже в четвертый раз по благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия в предрождественские дни в воскресной школе «Вифлеем» храма в честь Рождества Христова проходят Александровские образовательные чтения, которые стали одной из добрых традиций. «Впервые мы организовали чтения в 2018 году, они были приурочены к 175-летию начала служения праведного Александра Чагринского и получились интересными. Тогда решили, что эту работу нужно продолжать, сделать их ежегодными. Для учеников воскресной школы это опыт научной работы, для всех нас – подведение итогов исследовательской деятельности», – объясняет отец Николай.
Каждый год тема чтений меняется, но обязательно внимание уделяют православному краеведению, духовному воспитанию и образованию. Нынешние приурочены к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского. «Это благодатная тема. Потому что чего бы мы ни касались: воинской истории, миссионерства, образования, дипломатического диалога – везде князь Александр Невский нам в помощь», – отмечает благочинный Балаковского округа и настоятель Свято-Троицкого храма архимандрит Амвросий (Волков).
В этом году чтения открылись работой детско-юношеской секции. Здесь с докладами и презентациями выступили ребята – победители конкурса «Кем гордится Россия?», который провели заранее. Продолжилось главное событие приходской жизни 3 января конференцией взрослой секции. В связи с ограничениями, введенными из-за пандемии, чтения проходят в более узком составе и с соблюдением всех мер безопасности, но это не нарушает их привычного ритма. Как и прежде, в воскресной школе «Вифлеем» собрались педагоги общеобразовательных и воскресных школ, преподаватели РАНХиГС, сотрудники библиотек, музеев. В этом году участие принимают прихожане храма.
В программе – несколько направлений, все представленные доклады раскрывают многогранную личность Александра Невского. Это и образ защитника Отечества, правителя, полководца, и мыслителя, дипломата. Говорили о причислении его к лику святых и значении наследия для потомков. «Очень важно взглянуть на Александра Невского с точки зрения не истории, а вечности. Ведь заслуга благоверного князя не только в тех или иных его действиях, но и в том, что, совершая их, он руководствовался своей верой во Христа», – добавляет директор воскресной школы Валентина Константиновна Муратова.
Как и прежде, на чтениях вспоминали и о праведном Александре Чагринском, тем более что в этом году исполнилось 200 лет со дня его рождения. Потому вновь внимание привлекает история семьи Юнгеровых, а именно сыновей отца Александра. Жизни одному из них – Павлу – архимандрит Амвросий посвятил на чтениях свое выступление. «Младший Павел окончил Казанскую духовную академию, преподавал в ней же. Знал 14 языков, из них несколько древних. Написал несколько научных трудов, переводил Священное Писание с древних языков», – кратко знакомит с биографией батюшка.
Кстати, с книгами Павла Юнгерова в эти дни можно познакомиться на выставке, организованной в рамках IV Александровских чтений в Свято-Троицком храме. «Благодаря чтениям мы храним память о православном прошлом, о жизни священнослужителей, в том числе и Александра Чагринского, – добавляет отец Амвросий. – Ведь Бог открывает нам святых не ради самих святых, а ради современников. Потому что святой – посредник, молитвенник за ныне живущих людей, за те города, в которых он совершал свое подвижничество. Не зря говорили на Руси: „Не стоит село без праведника”».
13 января 2021 г.