По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Просто вернулась в храм

Но ведь это не совсем просто, это целое событие для прихода – когда икона из разрушенного в прошлом столетии храма возвращается в новый храм. Так прихожане храма во имя благоверного князя Александра Невского села Генеральское обрели старинную икону Спасителя.

Украинское казённое село Генеральное было основано в конце XVIII века. В 1858 году тщанием прихожан здесь построили церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Здание было деревянным и холодным, потому в том же году было завершено строительство новой – каменной и теплой – церкви. Храм в тридцатые годы был закрыт и позже разрушен. Некоторые иконы удалось спасти прихожанам

«Икона Спасителя хранилась у нашей прихожанки Марии Николаевны Шейко. Летом она отошла ко Господу», – пояснил настоятель прихода священник Алексий Талалаев. По рассказам близких, Мария Николаевна в детстве была прихожанкой храма в честь Рождества Богородицы села Генеральское и хранила воспоминания о нем.

«Мама была верующая, до последних дней ходила в храм. Она просто жила Церковью, потому может и до 93 лет прожила. Хотя и тружеником тыла была, и работала всю жизнь очень много, – вспоминает сын прихожанки Иван Николаевич Шейко. – В свое время мама на клиросе пела. Крестила всех четырех детей, молилась за нас. Дома был небольшой иконостас, на видном месте висела эта икона Спасителя. Мама ее к праздникам всегда украшала. Ей еще моя бабушка этот образ передала, так мы под ним и выросли, можно сказать. Тепло и уютно нам было».

Иван Николаевич получил икону в наследство после смерти мамы. И стал думать, куда же ее? Домой взять? Не складывается. Братьям отдать? Тоже. «Господь подсказал, решил передать в храм. И так сразу на душе стало, так легко. И мама, я верю, рада сейчас за нас».

Мужчина уверен: «Я ее не отдал, не подарил. Икона просто вернулась в храм. Практически через столетие». «Образу Спасителя требуется небольшая реставрация, но уже сейчас он доступен для поклонения верующих», – пояснил отец Алексей.

Марина Шмелева
Поделиться в: