Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Книги о жизни и ее уроках

С 2010 года мы празднуем в марте замечательный праздник – День православной книги. Первая печатная книга – Апостол, увидевшая свет в этот день несколько столетий назад, – стала одной из многих в огромной семье. Семье книг, несущих добрые мысли и пробуждающих светлые чувства. В этом году праздник православной книги предваряет начало Великого поста. Библиотекарь Свято-Троицкого кафедрального собора предлагает вашему вниманию книги поистине душеполезные, заставляющие думать и переживать. Каждая из них может также стать подарком к этому прекрасному празднику.

Вечные проблемы отцов и детей

Марина Кравцова родилась 27 мая 1974 года в подмосковном Щелково. Еще в школе начала писать стихи и прозу. А после окончания в 1996 году института стала православным журналистом.

Плодотворное сотрудничество Марины Кравцовой с издательством «Лепта Книга» продолжается уже давно. Вышли многие ее книги: сборник статей «Женское одиночество. Может ли оно не быть трагичным?», книга для родителей о детской вере «Дети и Бог». Рассказы Марины Кравцовой выходили и в составе сборников – «Пасхальные рассказы» и «Христов подарок. Рождественские истории для детей и взрослых».

В своей книге «Отцы и дети в современном мире. Православный взгляд на проблему» писатель поднимает ряд актуальных тем: взаимоотношения взрослых детей и престарелых родителей; как относиться к тирании стариков и самому не стать тираном по отношению к ним; какой помощи ждут от нас пожилые родители; допустимо ли вмешиваться родителям в дела молодой семьи; теща и свекровь – вечные проблемы; как пережить смерть дорогого человека …

Над этими и многими другими вопросами размышляет автор, цитируя присланные ей письма-исповеди несчастных и запутавшихся молодых и пожилых людей, рассказывая непростые житейские истории со счастливым завершением и не очень. Но непременно ситуации рассматриваются с православной точки зрения, приводятся мудрые высказывания святых, цитаты из Священного Писания. Книга написана в увлекательной и живой форме. Каждый найдет в ней полезный совет и ответы на какие-то свои вопросы.

Во второй части книги читатель сможет познакомиться с рассказами и очерками современных писателей и журналистов, осмысливающих проблему отцов и детей в современном мире с позиции православного мировоззрения.

Слава Богу за все!

Нас всех Господь вразумляет круговоротом непростых событий. Зачастую опасные болезни вводят людей в уныние и скорбь, в отрешение от мира сего. По-иному воспринял обрушившееся на него несчастье герой книги «111 дней из жизни онкологического больного» молодого белорусского автора Матвея Иванова.

Эта автобиографическая повесть никого не оставила равнодушным. В ней рассказывается об обретении веры, о пути к Богу человека в самый сложный период его жизни. Изложенные в повести события произошли с тридцатитрехлетним врачом Матвеем Ивановым в 2004 году. Жил он насыщенной и, казалось, полноценной жизнью. Вдруг, как гром среди ясного неба, диагноз: у Матвея обнаружили опухоль головного мозга...

Опасная болезнь не привела к унынию и растерянности, напротив, он начал воспринимать происходящее с ним несчастье совершенно иным, духовным взглядом. Матвей исцелился, придя к Богу, переосмыслив всю свою жизнь и жизнь близких ему людей. Он научился быть благодарным Богу за все, что происходит в его жизни.

В книге «Черно-белый… радуги цвет» автор собрал коротенькие рассказы о непростых судьбах совершенно разных людей, которых объединяет одно: в некоторый момент жизни они должны выбрать путь Света или же путь тьмы… Непростой это выбор для человека, еще не знающего Бога. Но как премудро выстраиваются наши жизненные пути, на которых происходят иногда удивительные встречи, когда даже закоренелому атеисту открывается Божья правда! Так произошло с героем рассказа «Третий момент» преуспевающим предпринимателем Иннокентием.

А вот героиня рассказа «Роковой амулет» Людмила Ивановна, загубившая молодость свою развратной бурной жизнью, достигла вожделенного богатства, «выйдя удачно замуж». Но внутри, за ее красивой внешностью пряталась жестокая, холодная душа, в которой не осталось места даже для капли любви… Итог ее жизни печален и поучителен.

Рассказ «Бабушки и внуки» писатель посвятил своему деду, Петру Васильевичу Васильеву, который в годы Великой Отечественной войны подорвался на мине и, истекая кровью, зажал в руке свой нательный крестик. Он вспомнил, как бабушка его надела ему перед отправкой на фронт: «Это тебе, внучек! Никого не слушай! Никогда его не снимай с шеи …»

Когда Петра санитары готовили к срочной операции, он в бреду все время повторял: «…крестик… не трогайте». После операции хирург удивлялся: «Ну и лейтенантик! Посечен осколками, как решето, а ни одного проникающего ранения! Море крови потерял, но магистральные сосуды целы! Дважды за операцию приходил в себя и к крестику своему рукой тянулся…». Когда принесли очередного раненого, врач, размышляя о спасенном воине, «откинул окурок, огляделся по сторонам. Рядом никого! По привычке он скоро перекрестился, прошептал молитву, как учила бабушка, и пошел в операционную: “Дай мне, Господи, сил!”».

В книге Матвея Иванова «Черно-белый… радуги цвет» читатель найдет и другие необычные истории, которые заставляют задуматься о смысле жизни и главных ее ценностях.

«Соленое детство» Александра Гезалова

Книга «Соленое детство» написана детдомовцем Александром Гезаловым, человеком, как он сам о себе говорит, «с ампутированным детством». Она автобиографичная, все произошло с автором, когда он жил в различных детских домах. Пройдя через систему советских детских домов 70-80-х годов, автор откровенно повествует о жизни детей-сирот, лишенных самого главного – материнской любви.

В книге от первого лица рассказывается о любви и ненависти, добре и зле, о боли и невероятных трудностях, которые человек сумел преодолеть и не сбиться с пути. Он не только сам вышел из «подвалов общества», но и создал организацию, которая активно помогает детям-сиротам, осужденным, лицам без определенного места жительства.

В свое сиротское детство автор вернулся в литературном творчестве, чтобы помочь другим. Гезалов объясняет читателю: «Мне бы очень не хотелось, чтобы, читая эти строки, вам показалось, что я хочу разжалобить кого-то, чтобы меня кто-нибудь пожалел. Нет. А хотелось бы, чтобы, прочитав воспоминания о “соленом” детстве, у кого-то дрогнуло сердце. Может, этот кто-то вспомнит о своих детях. Где они, что с ними? Или, встретив ребенка из детского дома, вы будете готовы не только “жалеть”, а искренне помочь такому ребенку. Всего-то и надо – поучаствовать в его судьбе... И где та золотая середина, когда, оказав помощь и содействие сироте, нужно вовремя отойти, дать ему самому шанс и возможность сделать первый самостоятельный шаг в жизни? Он-то чаще всего не понимает, что ваша помощь не может длиться вечно, и только он сам может помочь себе… Дети, любые дети, хотят радости и тепла... Надо постараться помочь им обрести это тепло…»

Книга предназначена для детей старшего возраста и родителей, а также для тех, кто станет родителями.

 

Людмила Джумайлова
Поделиться в: