По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Да исправится молитва моя»

Великий пост длится семь недель. За это время в храме совершают много красивых служб. Но я хотела бы рассказать о Литургии Преждеосвященных Даров, которую в нашем кафедральном соборе и в некоторых храмах епархии совершают вечером.

По Уставу Литургию Преждеосвященных Даров служат во время великопостной вечерни. И это не случайно. В древности христиане служили Литургию по вечерам, воздерживаясь от пищи целый день. И целый день они готовились к встрече со Христом.

Очень важна подготовка к этой службе. Можно прочитать про Литургию, вспомнить или узнать что-то новое для себя.

Одна из особенностей этой службы в нашем соборе – пение мужского хора. Он поет у нас не только постом. Такое пение дарит особое ощущение службы. Слушая песнопения знаменным распевом, я как будто оказываюсь в древнем мире.

Песнопения, молитвы Литургии Преждеосвященных Даров посвящены покаянию. «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» я услышала впервые именно на этой службе. Помню: в храме тишина и приглушенный свет. Мне казалось, что время остановилось.

В конце службы происходит самое главное – Причастие. Всегда нужно стремиться к тому, чтобы за богослужением причаститься Святых Христовых Таин. Ведь каждый крещеный человек – это часть Церкви, а значит, и часть Тела Христова.

После вечерней Литургии появляется в сердце тихая радость, которой хочется поделиться с другими.

Мария Каплун

Поделиться в: