По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пасхальное послание Епископа Покровского и Николаевского Пахомия священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням, всей богоспасаемой пастве Покровской епархии

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

С огромной радостью с великим и светлым праздником Пасхи поздравляю каждого из вас и многократно приветствую:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этих слов — удивительных, исполненных особого сердечного огня, — мы ждали на протяжении многих дней великопостного пути. Пасха Господня — центр и средоточие всего церковного и богослужебного года, смысл нашей веры и цель жизни христианина.  

Время земного странствия летит стремительно. Мы все еще помним, как радовались долгожданной и выстраданной Пасхе прошлого года. И вот, по милости Божией, собрались в наших храмах, чтобы вновь прославить воскресшего Спасителя. «Утренюем утреннюю глубоку, и вместо мира песнь принесем Владыце, и Христа узрим правды Солнце, всем жизнь возсияюща», — воспеваем мы это событие бессмертными словами преподобного Иоанна Дамаскина.

В Пасхальном тропаре кратко, емко и глубоко преподобный указывает на главную цель Боговоплощения и евангельской проповеди: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Нам не дано увидеть воочию чудо воскрешения четверодневного Лазаря или восстания из гробов жителей Иерусалима в момент спасительных страданий Господа. Но всякий, кто хоронил близких с надеждой на их воскресение и с верой во Христа Воскресшего, знает, что скорбь и боль не беспросветны, что завершение земного странствия — не предел жизни души.

«Там, где вся мудрость земная теряется и не знает, что делать, молчит или ропщет — я разумею над гробом, — там христианская вера наипаче и оказывает свое Божественное действие — озаряет, утешает и живит. Крест, стоящий на могилах наших, говорит более о предназначении человека, нежели все системы философов», — размышляет святитель Иннокентий Херсонский. Да, мы всё так же теряем близких, всё так же смерть похищает людей внезапно, как тать в ночи. Но мы помним, что за скорбью Великой Пятницы приходят покой Великой Субботы и надежда на победное Воскресение, на «иного жития вечное начало».

Радость, приходящая Крестом Спасителя нашего, дарована не только людям, но и всему миру. Оглянитесь вокруг — как оживает и воскресает он в эти дни от ледяного покоя зимы. Растения, птицы и звери, исполненные обновленной энергией жизни, тянутся к свету, приветствуя Победителя ада и смерти. «Печальные знамения на Голгофе произошли единожды, ибо Спаситель единожды умер; а радостные знамения Воскресения повторяются всегда», — обращает наше внимание святитель Иннокентий. Ибо вечна жизнь, дарованная нам во Христе. И если забывает об этом человек, удаляясь от Бога, поет, благоухает, зримо свидетельствует ему природа.

В Эдеме первый Адам пребывал в богообщении, не прикладывая к этому усилий, испытывая радость и полноту бытия. Пасхальное торжество нового Адама иное: чтобы войти в радость Христа Воскресшего, от нас требуются осмысленный труд и соучастие души. «Если даже бездушное и не имеющее разума настолько сопразднует пресветлому Воскресению и украшает его, то сколь более нам, удостоенным иметь разум и быть образом Божиим, нужно украшать себя и благоухать! Истинное благоухание Христово есть тот, кто непрестанно украшается добродетелями», — учит нас преподобный Феодор Студит.

Песнотворец призывает каждого из нас: «Идем, потщимся якоже волсви, и поклонимся, и принесем мира яко дары, не в пеленах, но в плащанице обвитому». Но что можем принести вслед за мироносицами мы? И путь поста, и ликование радости бывают одинаково непосильны для нас. Можем ли мы говорить о дарах, когда приличнее вспоминать о собственных немощах? Но ведь Господь и не требует непосильного. Принесем дар любви, дар благодарности Христу, пострадавшему до смерти за наши грехи.

Будем стараться жить по заповедям, и в больших, и в малых повседневных делах творить Его волю — благую и совершенную. И пусть в эту светозарную ночь не смущает сердце наше никакая печаль. Да, мы немощны, слабы в творении воли Божией, мы падаем чаще, чем встаем. Но будем всегда помнить: нас зовет к Себе любящий Отец, Он ждет каждого, и слабость, несовершенство не должны стать отговоркой от вечери Его любви. С кротостью, с великим смирением Господь «и дела приемлет, и намерение целует, и деяние почитает, и предложение хвалит».

От всей души желаю каждому из вас провести удивительные пасхальные дни в здравии и крепости сил, любви и милосердии, тихой радости и сердечном покое. Пусть дома наши наполнятся светом Пасхи, пусть и праздничные, и все остальные дни жизни станут для нас исполнением великой благой вести:

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Аминь.

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Пасха Христова 2021, г. Покровск

Поделиться в: