Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пасха в моей семье

«Суббота. Вечер. Мама накрывает и убирает маленький скромный пасхальный стол… Белая скатерть, на большом блюде уже возвышается румяный, покрытый цветной глазурью кулич. Рядом – маленькие, а между ними лежат крашенки-яички. Все у нас просто, незатейливо. Радостно ждешь завтрашнего дня». Эти детские воспоминания на всю жизнь остаются самыми яркими. Как в православных семьях готовятся к светлому Христову Воскресению и какое участие в этом принимают дети, рассказывают матушки священников и прихожанки храмов Покровской епархии.

Христина Добрынина, супруга священника Артемия Добрынина – настоятеля храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Приволжское Ровенского района:

– К Пасхе готовимся с первых дней Великого поста. В первый или как его называют в народе, чистый понедельник, мы снимаем дома шторы и на кухонном окне рисуем лесенку из семи ступенек. Одна ступенька приравнивается одной неделе поста. Так, раз за разом, к нарисованному большому и яркому солнцу поднимается у нас акриловый человечек.

А дальше по возможности посещаем постовые богослужения, конечно же вместе с детьми печем жаворонков, кресты и лесенки.

На шестой ступеньке Великого поста в нашей семье есть небольшое правило. На этой неделе каждый ребенок выбирает себе задание по уборке дома. Кто-то протирает батареи и книги, кто-то моет игрушки. А уже в Великую субботу перед ночным богослужением мы снова вешаем шторы и гардины, и к Светлому понедельнику наш дом опять преображается.

Как празднуем? Ходим на самые радостные и короткие службы Светлой седмицы, устраиваем яичные бои, встречаем гостей, готовим любимые блюда. А в этом году мы решили поиграть в традиционную русскую игру – катание яиц с горки. Горка у нас самая настоящая деревянная, с детской площадки. Под горкой мы размещаем маленькие подарочки. До какого подарка твое яичко докатится – то и забираешь.

Елена Растопшина, супруга протоиерея Владимира Растопшина – настоятеля Свято-Воскресенского соборного храма г. Пугачева:

– В эти светлые дни двойная радость и от праздника, и от встречи с родными. Приезжают наши родители, старшие дети-студенты. Вместе ходим на богослужения Страстной седмицы, средние сыновья помогают батюшке в алтаре, читают на клиросе.

Конечно, идем на ночную службу. А после, как бы мы ни устали, все равно садимся за стол, христосуемся и пробуем первый кулич. За праздничным столом с множеством блюд и угощений всей семьей собираемся уже после пасхальной воскресной Литургии.

В последние годы старшие дочери Пелагея и Варвара миссию печь куличи взяли на себя. Все делают сами, я только немного помогаю. Мы до сих пор делаем «бабушкину» пасху. Я часто бывала у нее гостях, жили рядом. Помню, что удавалась пасха. Она была традиционная и делалась по ее старому, собственному рецепту. Надо было строго положить всего по пропорции, долго месить, держать в тепле.

Всегда любила этот день, когда бабушка ставила тесто – в воздухе аромат. А когда пекутся – дом наполнялся праздничным уютом, необычной теплотой. Теперь по этому рецепту печем один большой кулич и много маленьких, чтобы поздравить со Светлым Христовым Воскресением друзей и близких.

Людмила Стрелянная, прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора:

– Семейные традиции появились, когда я начала ходить храм в 90-х годах. До этого тетя мужа на Страстной седмице пекла очень вкусные куличи. Тогда я не задавалась вопросом, зачем их пекут, просто нравился сам процесс.

По мере моего воцерковления я стала понимать смысл православного праздника. Все события Великого поста готовят нас к восприятию радости Воскресения Христова. Но особо важное время перед праздником Пасхи – Страстная седмица. Поэтому на первом месте – богослужения этой недели. А потом домашние хлопоты, в основном кулинарные, потому что Пасха – это и куличи, крашеные яйца, подготовка дома, праздничного стола.

Сегодня в этом мне помогают внуки. С ними по рецепту, который передала мне тетя, печём куличи. Ночью идём на службу, после разговляемся. На Светлой седмице стареемся провести время интересно и с пользой. В этот раз мы заготовили деревянные подделки в виде матрешек и всей семьей теперь их разукрашиваем.

Марина Савина, прихожанка храма во имя благоверного князя Александра Невского г. Покровска:

– В нашей семье целую неделю ощущение праздника создает пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых». Мы поем его все вместе утром, перед едой и вечером перед сном. Очень хорошо и здорово, когда вся семья перед праздничным столом поёт тропарь.

Еще одну традицию завела бабушка – специально для пасхальной трапезы мы купили красную скатерть и на Светлой седмице накрываем стол. Дети с удовольствием участвуют в оформлении стола. Мы даже заранее высаживаем пшеницу в кашпо, чтобы к празднику появилась зелень. В эту зеленую свежую травку кладем крашеные яички и украшаем стол. Получается красиво и необыкновенно радостно.

 

Людмила Питайчук
Поделиться в: