Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пасха в цифрах и фактах

Светлое Воскресение Христово, Пасха — это праздников праздник и торжество торжеств, вокруг которого строится вся жизнь Церкви. Пасху православные встречают молитвой на богослужении в храме и крестным ходом и продолжают отмечать еще сорок дней после этого. В пасхальные дни верующие люди собираются за праздничным столом, дарят друг другу христианский символ жизни — пасхальное яйцо. Встречая знакомых на улице, их радостно приветствуют: «Христос воскресе!», и слышат в ответ: «Воистину воскресе!». Со Святой Пасхой связано множество традиций, о некоторых из них мы и расскажем.

Пасхалия

Дата празднования Воскресения Христова рассчитывается довольно непросто, исходя из определенного соотношения лунного и солнечного календарей. Согласно общему правилу, Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. При этом Пасха не должна совпадать с еврейским Песахом и, в случае подобного совпадения, переносится на одну неделю позднее. Церковь отмечает Пасху по таблицам Александрийской пасхалии, рассчитанной еще святителем Кириллом Александрийским в IV веке и впоследствии продолженной.

 Песах

Слово «Пасха» происходит от еврейского праздника Песах (в переводе — «миновать, переступать, проходить мимо») в память о десятой казни египетской, когда ангел смерти забрал душу первенца в каждой египетской семье, но пощадил детей в домах израильтян, смазавших косяки дверей кровью непорочного жертвенного агнца (прообраза жертвы Спасителя). Песах начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля.

 Антипасха

Следующее воскресенье после Пасхи называется Антипасхой. В этот день Церковь вспоминает явление воскресшего Господа апостолу Фоме, который не поверил рассказам остальных апостолов о встреченном ими Спасителе, и другим ученикам.

 Праздников праздник

После Пасхи и до праздника Вознесения Господня отменяются коленопреклонения во время богослужений и домашней молитвы. Также по традиции в связи с радостным днем Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. И только на девятый день после Пасхи отмечается родительский день — Радоница, когда верующие посещают кладбища и молитвенно поминают усопших.

 Пасхальные Часы

В период Светлой седмицы обычные для христиан утреннее и вечернее молитвенные правила заменяются на особые торжественные молитвы, именуемые Пасхальными Часами или Часами Святой Пасхи. Их печатают особым разделом в православных молитвословах.

 Смена облачений

В первые века христианства в течение Великого поста было принято подготавливать оглашенных — желающих стать христианами — к Таинству Крещения. Во время субботнего богослужения все эти люди массово крестились, а Таинство Крещения совершается в белых одеждах в ознаменование очищения от грехов. С тех пор осталась традиция начинать пасхальное богослужение в белом облачении. Уже во время службы священники переодеваются в красное облачение, цвет которого символизирует кровь Христа, пролитую за нас, и кровь мучеников.

 Звонить во все колокола

На Светлой седмице любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола. Также в этот период в храмах держатся открытыми двери алтаря, и каждый христианин может видеть его внутреннее устройство.

 Благодатный огонь

Благодатный огонь сходит в Иерусалиме накануне Пасхи — в Великую Субботу — на свечи Иерусалимского патриарха, который ради этого входит в Кувуклию (часовню над Гробом Господним). Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Господа Иисуса Христа. Потом Благодатный огонь специальными авиарейсами доставляют в Россию, Грецию, Украину, Сербию, Грузию, Молдавию, Белоруссию, Польшу и Болгарию и разво­зят по храмам. Многие люди стараются взять Благодатный огонь домой, чтобы зажечь от него домашнюю лампаду.

 Яйцо как символ Воскресения

Пасхальное яйцо символически сравнивается с Гробом Господним. Хотя снаружи оно выглядит мертвым, внутри себя уже содержит новую жизнь, которая выйдет из него наружу.

 Традиция красить яйца

Ученица Господа равноапостольная Мария Магдалина отправилась с проповедью о воскресшем Спасителе в языческие страны. Промысл Божий привел ее к императору Тиверию. К правителю великого Рима не принято было являться без подарка, при этом подарок должен был быть достойным императора. С древних времен во всех народах яйцо считалось символом жизни. Поэтому святая Мария именно его преподнесла правителю. Император выслушал ее рассказ о воскресшем Спасителе и, рассмеявшись, сказал, что эта невероятная история возможна настолько же, насколько возможно, чтобы подаренное Марией яйцо покраснело. Мария молилась Богу, чтобы Он помог ей вразумить Тиверия, и случилось чудо. Куриное яйцо в его руках изменило цвет с белого на красный. Император был поражен…

 Яйца Фаберже

Легендарный ювелир Карл Фаберже использовал пасхальную тему для создания своих шедевров. Пасхальные яйца, которые мастер изготавливал для императорской семьи, известны по всему миру. Каждое изделие Фаберже снабдил сюрпризом. Из одного яйца появляется поющая птичка, в другое встроены часы со стрелкой в виде змеи, а третье яйцо открывается, и внутри можно увидеть желток — разумеется, ненастоящий. Однажды император Николай II подарил своей жене, Александре Федоровне, сделанное на заказ у ювелира яйцо. При запуске встроенного механизма из него появлялись портреты царя и дочерей — княжны Ольги и княжны Татьяны. Сегодня эта уникальная коллекция ювелирных изделий хранится в государственных музеях страны.

 Самое большое и самое маленькое пасхальное яйцо

Статус самого крупного в мире пасхального яйца по праву принадлежит монументу, установленному в городе Вегревилль в Канаде. Гигантское яйцо достигает 8 метров в длину, а весит 2 тонны! Российское яйцо-рекордсмен было сделано в 2010 году изо льда и весило 880 килограммов. С наступлением тепла оно растаяло. Самые маленькие пасхальные яйца выполнены художником-миниатюристом Анатолием Коненко. Янтарные фигурки, созданные из драгоценных металлов и декорированные ликами святых, помещаются на срезе человеческого волоса.

 На всех языках

В Русской Православной Церкви существует обычай читать на праздничном пасхальном богослужении 17 первых стихов Евангелия от Иоанна на различных языках. В некоторых храмах верующие также совершают на разных языках традиционное пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

 Пасхальные фестивали

В дни пасхальных праздников принято дарить подарки близким и заниматься благотворительностью. Часто на Светлой седмице устраиваются благотворительные концерты и фестивали, сборы от которых используют, чтобы помочь сиротам, инвалидам и другим нуждающимся в помощи людям.

 Путь из ада

По преданию, Господь был распят на Голгофе, где когда-то был похоронен праотец Адам. И невинная кровь Спасителя, павшая на землю, омыла кости прародителя человечества. После своей смерти по человечеству, Христос спустился во ад, проповедовал там и вывел из ада Адама, Еву, пророков и других находившихся там праведников. Именно этот сюжет можно встретить на большинстве икон, посвященных Воскресению Христову.

 Неделя

Каждое воскресенье — это «малая пасха». В славянском языке неделя называлась «седмицей», а каждый седьмой день — «неделей», потому что в этот день было принято отложить дела (не делать их) ради праздника, а свое время посвятить Богу. Даже в маленьких храмах в воскресенье обязательно служилась Литургия. В честь праздника воскресенье также было выходным днем.

 Артос

На Пасху освящается артос — особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения верующими. Его раздробляют и раздают верующим за богослужением в Светлую субботу. Артос дома принято принимать натощак и во время болезни. Согласно церковному уставу он должен изготавливаться в виде большой просфоры с традиционной крестовидной печатью сверху, но может иметь и иные формы.

Газета «Православная вера», № 08 (676), апрель 2021 г.

Поделиться в: