Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Служить Богу и людям

В день памяти святителя и чудотворца Николая – 22 мая – в Свято-Никольский женский монастырь съезжаются верующие из разных городов и сел Саратовской области. После богослужения все идут крестным ходом вокруг обители, и праздничный колокольный трезвон оглашает ее окрестности. Сложно представить, что в прошлом столетии все строения этого монастыря были разрушены.

Основание обители

Поселок в Пугачевском районе, где расположен Свято-Никольский женский монастырь, так и называется – Монастырский. Обитель поражает величием, масштабом, внутренним убранством храмов, ухоженной территорией. В ее истории, начавшейся более двух с половиной веков назад, были разные времена – подъема и падений, разрухи и возрождения.

Первоначально на этих землях располагался старообрядческий мужской скит, основанный в 1764 году выходцами из Польши. Уже в 30-е годы девятнадцатого столетия после обращения скита в единоверие здесь был образован сначала мужской, а затем женский монастырь.

За последующие семь десятилетий обитель продолжали благоустраивать: освятили новую каменную Покровскую церковь, перестроили обветшавший Никольский храм, открыли больницу, росло число сестер. У монастыря был свой кирпичный завод, кузница, ветряная мельница и пасека.

После 1917 года его закрыли. Свято-Никольский храм превратили в зернохранилище, потом в нем оборудовали пилораму, еще позже разместили сельский клуб. Больше всего пострадал храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы – его разобрали в 1929 году. Время запустения продолжалось до 90-х годов прошлого столетия, именно тогда началось масштабное возрождение монастыря.

Начало возрождения

Настоятельница монастыря схиигумения Севастиана (Власова, †2020) вспоминала, что от храма осталось здание, переделанное под клуб. На месте алтаря была сцена, а притворная часть переоборудована в кинобудку. С 1997 года Никольский храм начали приводить в порядок, убрали клубные стулья, развесили иконы и начали ежедневно читать акафист святителю Николаю.

Монахини жертвовали свои пенсии и на эти средства покупали стройматериалы, ремонтировали протекающую крышу. Уже на следующий год 1 октября состоялся первый молебен, на который собралось много людей. Все больше верующих присоединялись к общине, помогали своим трудом, деньгами, и храм удалось восстановить.

Совсем недавно выстроили и храм-часовню в честь Покрова Божией Матери – из красного кирпича с богатой внутренней отделкой из темного дерева, удобными широкими стасидиями, украшенными резьбой. Здесь много старинных икон, большинство из них переданы монастырю местными жителями, но есть иконы, которые специально написаны на Афоне.

Под святым покровительством

Большим утешением для насельниц являются святыни. Это ковчежец с частицами мощей апостолов Андрея Первозванного и Луки, равноапостольного Кирилла, святителей Григория Богослова, Игнатия Ростовского, Феодосия Черниговского, Игнатия (Брянчанинова), великомученика Пантелеимона, бессребреников Космы и Дамиана, мученика Варлаама, священномученика Фоки, преподобномучеников Саввы Сторожевского, преподобной Софии Суздальской, преподобного Гавриила Афонского. Здесь же находятся иконы с мощевиками преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, блаженной Варвары Скварчихинской, праведного Александра Чагринского.

Значимым событием и духовным приобретением для обители стала передача частицы мощей святого покровителя – святителя Николая. Святыню доставили сначала из итальянского города Бари в московский Сретенский монастырь, а затем привезли сюда. Теперь у жителей нашей области есть возможность приложиться к святыне, не отправляясь в далекое путешествие. Многие паломники стремятся попасть в Никольский монастырь, чтобы поклониться Николаю Чудотворцу и попросить его о помощи.

Настоятельница монастыря монахиня Виринея (Букатова) рассказывает, что сестры всегда ощущали поддержку святителя. «Когда мы начинали восстанавливать монастырь, были небольшие сомнения, получится ли, – делится матушка Виринея. – С этим вопросом мы даже обращались к игумении Самарского Иверского монастыря. Она ответила: “Если это от Бога, то все созиждится, если нет – то разрушится”. Время показало, что все от Бога. Непрестанно звучала здесь молитва Господу и святителю Николаю. Помощь чувствуем во всем, даже в мелочах. Все трудности разрешимы, если преодолевать их с верой, упованием на помощь Божию и молитвой».

Молитвенный подвиг и труд

Повседневная жизнь сестер обители проходит в молитве и труде. Как и много веков назад, монастырская жизнь строго регламентирована, утренние и вечерние службы, послушания. Сестер мало, а работы много, поэтому у каждой по несколько послушаний.

Монастырь ничего не производит на продажу, но, чтобы прокормить сестер и паломников, здесь держат небольшое хозяйство – разводят кур и коз. Монахини сами варят сыр из козьего молока, выращивают овощи, фрукты, делают много заготовок на зиму. А всех, кто приезжает потрудиться, обязательно вкусно и сытно кормят. Гостеприимная традиция здесь сохраняется с момента возрождения обители: когда сестры только-только начинали справляться с разрухой, они делали все, чтобы дать кров и пищу паломникам.

Сегодня здесь рады каждому, принимают целыми семьями и группами. Для трудников и трудниц на территории монастыря несколько лет назад был выстроен паломнический корпус. Созданы все необходимые условия: уютные комнаты, душевые кабины, уголок с художественной и духовной литературой.

Архитектурный ансамбль обители красив, здесь во всем чувствуется воплощенная красота русской природы. Монастырские стены и башни, отражающиеся в глади Большого Иргиза весенними красками, цветущий сад, тишина и умиротворение. Это не только уединение от нашей суетной жизни, но и хорошая возможность помочь монахиням по хозяйству, а главное – стать соучастником общей молитвы.

До престольного праздника осталось не так много времени, и в обители к этому торжеству готовятся с особой тщательностью. «К нам приезжают из многих городов и сел области, рады всех встретить и с любовью принять. Искренне служить Богу и людям – для этого мы здесь живем и трудимся», – говорит игумения.

 ***

Паломникам:

Адрес монастыря: Саратовская область, Пугачевский район, поселок Монастырский, ул. Иргизная, 25.

Как добраться: от Саратова до монастыря поездом или автобусом до ж/д вокзала г. Пугачева, затем на такси до монастыря (5 км).

Перед поездкой позвоните настоятельнице монахине Виринее по телефону: 8-927-106-73-17. 

Людмила Питайчук
Поделиться в: