По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

И радость, и крест

«Она подняла голову и остановилась: на темно-синем небе светился тонкий восьмиконечный крест… Крест! Она просилась на небо, а ей был показан крест… Мало что поняла Аля умом, но сердце переполнилось радостью и болью».

Детство, юность, молодость Али похожи на классическую советскую сказку: родители и близкие друзья – ученые, она – способная ученица и просто красавица. Жизнь – между Москвой и Сухуми. «Аля имела все, о чем могла мечтать молодая женщина того времени, – любимого мужа, двоих очаровательных детей, домработницу, отдельную квартиру и свою машину. Она закончила аспирантуру, но не работала, много времени проводила с детьми, занималась спортом, английским языком, читала и не пропускала ничего, что было интересного в культурной жизни столицы».

Идиллия, в которой редкие грозы лишь оттеняли радость солнечных дней, закончилась. И начался тот самый крестный путь. Боль грузино-абхазского конфликта, ненависть вчерашних учеников и соседей. Смерть родителей и любимого мужа, наркоманию и ранний уход обоих детей, воспитание в одиночку и в преклонном возрасте четырех внуков – парней с характером. Работа водителем в легендарные уже 90-е. Даже не верится, что все это – события одной жизни, этапы одного пути. Того самого пути, который превратит изящную и немного изнеженную Аллочку в мудрую монахиню Нину, способную многое понять и многое преодолеть.

Открывая эту книгу, я ожидала найти на ее страницах поучительный рассказ: жила-была хорошая женщина и стала еще лучше. Но не случилось, книга эта – исповедь, дневник, доверительный рассказ. Автор не приукрашивает своей души, но искренне радуется милости Божией и возможности покаяния.

Вот лишь один эпизод: Алла с мужем возвращаются из Большого театра на общественном транспорте. Вдруг темнокожая рука дотрагивается до элегантной утонченной руки… Дома Алла долго отмывает невидимый след прикосновения – противно. «Как это грустно… Ведь тебе придется пройти в жизни такими путями, которые покажут тебе твою неправоту», – с грустью говорит ей муж.

Проходят годы, много лет. И вот матушка Нина знакомится, становится добрым другом, а потом и крестной матерью Муссы-Моисея из Судана. И провожает его в последний путь. «Потом стоит, стоит, вспоминая слова Микки о том, что в жизни неоднократно человеку дается возможность исправить свой грех. Вот так и сейчас – от страха перед черным человеком тогда в троллейбусе Господь привел ее к тому, что негр стал ее крестным сыном».

Вот такая она жизнь – разная, и поплачешь, и посмеешься, и задумаешься о многом. И книга «Перейди за Иордан. Судьба сильной женщины на переломе эпох» такая же. Она станет настоящим открытием и мудрым собеседником.

Марина Шмелева
Поделиться в: