По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун памяти святителя Николая Чудотворца

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Притча о добром пастыре, которую мы сегодня слышали в Евангельском чтении, оказалась для большинства слушающих Христа абсолютно непонятной. Церковным людям притча знакома с детства, хотя сегодня многие реалии (ограда, овцы) тоже непонятна современной городской молодежи.

В этой притче Христос говорит о пастыре, который знает своих овец. И о пастве, которая знает своего пастыря. Он входит к ним в дверь, он сам является дверью. Это иносказание: овцы – это люди, а пастырь – Сам Христос, через которого мы познаем Бога, обретаем смысл жизни, истинный путь. Христос и Пастырь, и Наставник, и Утешитель.

Сегодня мы совершаем память святителя Николая. Епископ – наставник, отец – это образ Христа. Святитель Николай – это некий эталон пастырства. Когда семинаристам во время изучения «Пастырского богословия» говорят священстве, учитель поясняет – истинное пастырство может быть лишь тогда, когда священник подражает Христу, нашему главному Пастырю.

Святитель Николай – человек удивительной жизни. Пастырь, глас которого знают не только церковные люди, но христиане иных конфессий, иноверцы и даже неверующие. Этот человек прославлен нашей Церковью, прежде всего, как заботливый отец.

Мы очень мало знаем о его жизни – родился, вырос в Мирах Ликийских, стал священником, потом епископом. Помогал, утешал, прощал, миловал, служил, проповедовал, принимал участие в Первом Вселенском Соборе.

Но малое количество сведений не умаляет нашей любви к святителю Николаю. Есть люди, которые много делают, свершают великие дела, но память их погибает с шумом, а то и вовсе незаметно. А святитель Николай по себе оставил такую память, которая не прекращается уже семнадцать столетий. И конечно без чуда Божия и без великого сердца этого человека такая долгая память была бы невозможна.

Все мы обращались к святителю Николаю в своих молитвах, и он скор на помощь. Нет ни одного храма, ни одного дома, где бы не было иконы святителя Николая. Люди чувствуют, что он всегда рядом – направит и поможет.

Христос говорит, что истинный пастырь душу свою полагает за овцы. Когда человек пренебрегает собой, оставляет свои страхи, стремления, привязанности, готов жертвовать ради своих ближних. Мы все овцы, но можем быть и пастырями – большого или малого стада. Ибо в широком смысле пастырство – это когда мы выполняем честно свою работу, несем ответственность за свою семью, свое Отечество, когда мы воспитываем детей в честности, целомудрии, послушании. Когда мы не только требуем послушания себе, но и сами умеем слушаться. Святитель Николай не стал бы таким известным подвижником, если бы сам в сердце не стяжал неложную любовь.

Совершая память святителя Николая, будем чаще задумываться, о том как нам исполнять свои обязанности. Будем искать во Христе дверь, будем подражать Ему, брать на себя ответственность. И тогда Господь молитвами святителя Николая дарует нам спасение. Храни вас Господь, дорогие братья и сестры!

 

Свято-Троицкий кафедральный собор Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: