По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Непридуманная история любви

«Все случилось сразу и навсегда. Лица их бросило в краску, словно в одно мгновение узнали они друг в друге все, что с ними будет, и все, что свяжет их до гроба… Им было неполных тринадцать лет – много ли это или мало, Бог весть», – прекрасной истории любви, семьи и вечной верности посвящена книга Максима Яковлева «Димитрий и Евдокия». С 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви установил общий день памяти святых супругов 1 июня. Как и жизненный путь – один на двоих.

«Хорошо, что нам все так Бог дал, – шептала она, – все равно радости больше, чем горя – я с этим каждое утро встаю. Сыночков наших, которые умерли, забрал у нас, я знаю почему… Чтобы мы поняли, что это такое! И как без них-то… жить. Зато потом вон сколько детишек дал и еще, может, даст…». Двенадцать детей подарил Господь благоверным супругам. А бед, войн и болезней – без счета. Непросто, ох как непросто давалось им великокняжеское звание. Но все вытерпели, все вынесли, вместе устремляя взор к Небу.

Князь, по обету носивший под богатыми одеждами власяницу, княгиня – вериги. Все это было в истории боголюбивой Руси. Было и прошло, но осталось в памяти, в книгах, в церковном календаре. «Всякий ли правитель, не доживши до сорока лет, оставляет после себя такой ясный и сильный след в истории? Он сделал много, гигантски много. Удержал Русскую землю, не дав ей сгинуть во веки веков. Показав образ истинного правителя, он вывел Русь на дорогу православного династического самодержавия, ведущую к появлению великой Российской империи, к ее невиданной славе, могуществу и процветанию на благо сотен племен и народов, ее населяющих…».

И осталась княгиня-мать одна. Ее путь к Небу был наполнен заботой о сирых и обездоленных, которых во все времена немало в Отечестве нашем. Незадолго до смерти основала она в Кремле женский Вознесенский монастырь, где и приняла постриг с именем Евфросиния, что в переводе с греческого «радостная» и «благомыслящая». В этой обители нашли свой путь к Богу многие представительницы княжеских родов. А святых супругов и доныне почитают покровителями семьи.

Тихой семейной радостью наполнена и книга «Димитрий и Евдокия», которая станет и утешением, и хорошим памятным подарком.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: