С молитвой к Богородице
«Два металлических шатра для куполов уже готовы, когда подойдет время – поднимем их наверх», – рассказывает о ходе строительства балаковского храма в честь иконы Божией Матери «Троеручица» настоятель архимандрит Амвросий (Волков). Мы стоим на деревянных ступеньках и беседуем возле центрального входа. С внешней стороны кирпичные стены окутаны строительными лесами. За три года храм вырос и виден уже издалека.
Община начинается с веры
В Балаково на сегодняшний день девять приходов. Это храмы большие и маленькие, старинные и совсем молодые. А потому возведение еще одного в конце улицы Степной, ближе к окраине города, обычно не привлекает внимания прохожих. Если бы не особенное оживление рядом. Пока храм строится, прихожане собираются во временном приспособленном помещении. Это небольшое белое здание, в которое мы заходим.
Первая Литургия состоялась здесь в 2013 году. Не всем желающим хватает места. Летом на праздники, а иногда и по воскресеньям, люди молятся прямо на улице. Температура воздуха снаружи и внутри достигает тридцати градусов. Двери здесь открыты и в будние дни: кто-то зайдет свечу затеплит возле иконы, кто-то окажет помощь. Постепенно необустроенная территория преображается – заботливые руки прихожан высаживают цветы. Смотришь и сразу понимаешь: жизнь идет.
«В основном наши прихожане – люди пожилого возраста, терпят неудобства и не оставляют молитв о строительстве нового дома Божьего», – говорит свечница Татьяна Ивановна Сибирякова. Вместе с мужем Владимиром Петровичем она трудится здесь уже пятый год. Супруг помогает в алтаре, ремонтирует, плотничает, берется за любую хозяйственную работу. Для них это не первый храм, где они поддерживают благие начинания…
В 90-х годах их семья из-за карабахского конфликта переехала в Балаково к родственникам. Из Баку уезжали наспех, бросили квартиру, взяли самое необходимое. На новом месте пришлось приспосабливаться к возникшим трудностям. Потихоньку обживались, но стали чаще болеть дети. Тогда-то и переступили порог Свято-Троицкого храма.
«С момента возведения Рождественского храма начали и там помогать, муж кирпичи таскал, песок сеял. С 2013 года – прихожане храма в честь иконы Божией Матери “Троеручица”. В этом районе мы живем и рады, что здесь началось строительство. Временный храм по праздникам уже не вмещает всех. Молодежь заглядывает, интересуется: “А когда новый будет?”. Ждут, не приходят, надеемся, что это только пока. Потому молимся Богородице и делаем, что можем. Сейчас жаркая погода, каждый день приходят поливать клумбы наши пожилые прихожанки – Татьяна, Любовь Михайловна», – перечисляет их Татьяна Ивановна и извиняется, что не помнит фамилий. Успокаиваю – это не важно, главное, чтобы между верующими людьми было терпение, понимание, взаимовыручка, любовь. «Да, если нет жертвенной любви, все наши труды будут тщетны», – соглашается она.
Попутчики Божией Матери
Долгожданной радостью для этого прихода является престольный праздник, который отмечается дважды в июле – 11 и 25 числа. Праздничное богослужение начинается с молебна и чтения акафиста перед чтимой иконой Божией Матери «Троеручица». Сюда ее переносят из Свято-Троицкого храма, где она временно пребывает и где ежедневно совершают молебны. Образ стал родным для многих верующих балаковцев. Этот список для строящегося храма по благословению епископа Покровского и Николаевского Пахомия был сделан с чудотворного образа Божией Матери «Троеручица», который хранится на Афоне в Хиландарском монастыре.
Отец Амвросий рассказывает, что в этом деле помог благотворитель. Он вспоминает, как они вместе поехали в Грецию. «Икона написана и освящена в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. В обратный путь мы отправились с иконой. Удивительные чувства – мы были попутчиками у Божией Матери!» – улыбается батюшка.
В православном мире этот чудотворный образ Заступницы Усердной особо почитаем. Именно к нему с умилением и трепетом притекают сотни верующих и молят Царицу Небесную о том, чтобы развеяла мрак в душах, чтобы подарила покой и умиротворение. «Троеручица»... Как появилось такое странное и удивительное название? За ответом церковное предание отсылает нас в VIII век, во времена византийского императора-еретика Льва Исавра, гонителя на иконы.
Тогда на защиту православной веры от еретических нападок встал первый министр дамасского халифа преподобный Иоанн Дамаскин. Он направил мощь своего таланта, свои знания и ревность на борьбу с иконоборчеством и написал три трактата «Против порицающих святые иконы».
Его мудрые писания привели в ярость императора. Но так как автор не был византийским подданным, император передал Дамасскому халифу подложное письмо, в котором осуждал преподобного Иоанна за измену. Святому отрубили кисть правой руки и повесили ее на городской площади. В тот же день святой, испросив у халифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и долго молился перед иконой Божией Матери об исцелении. После долгой молитвы преподобный Иоанн задремал. Во сне он увидел икону Божией Матери и услышал Ее повеление – трудиться ради веры Христовой. В благодарность за чудо исцеления святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего она и стала называться «Троеручицей».
Отец Амвросий отмечает, что привезенная со Святой Горы икона «Троеручица» сегодня пользуется большой любовью: «Знаменательно, что наш новый храм назван в честь этой иконы, и мы имеем возможность перед ней ежедневно молиться, обращаясь к Божией Матери со своими просьбами и благодарениями. А когда храм будет достроен, икона поселится в нем навсегда».
Первая служба на праздник
Для немалого числа местных жителей именно этот приход сыграл решающую роль в их вхождении в Церковь. И не начнись несколько лет тому назад возведение храма, некоторые так бы и остались навсегда за его порогом. Храм строится непросто, настоятелю и общине приходится преодолевать не одно препятствие, чтобы довершить начатое дело.
Согласно проекту, храм рассчитан на 270 человек. «Строительство ведется три года, а самой идее, я бы сказал – мечте, о появлении этого храма уже более двенадцати лет. Это обсуждалось еще с митрополитом Лонгином (ныне митрополит Симбирский и Новоспасский). Думали, что храм станет подворьем Иргизского Воскресенского мужского монастыря. Не сразу все удалось. Несколько лет назад владыка Пахомий благословил на строительство», – рассказывает батюшка.
В ноябре 2017 года на месте строительства епископ Пахомий совершил Чин основания храма. Важное событие, совершаемое под открытым промозглым осенним небом, собрало немало православных жителей этого микрорайона. После на участке заработала спецтехника, был заложен фундамент и воздвигнуты стены. Строится храм трудами, усердием людей. На совершенно пустынном месте он поднялся уже на двадцатиметровую высоту.
К началу осени планируют провести отопление и подготовить здание к установке куполов. Предстоит одна из самых сложных и трудоемких работ – кровля на центральном своде. Внутри, куда мы заходим с настоятелем, тоже еще немало работы, только каменные стены и бетонный пол. «Может, получается не так быстро, как хотелось бы, но мы благодарны Богу и за это. Мы знаем, что времена сейчас непростые, но ведь всегда, в самые тяжелые периоды людей поддерживали Бог, вера, искренняя молитва, которая возносится в православных храмах, – говорит отец Амвросий. – Хотя и не оштукатурено, но мы готовимся, чтобы служить на престольный праздник уже здесь».
Предстоящее нынешнее торжество будет отличаться от предыдущих и звоном новых колоколов. Набор из шести штук уже приобрели, и до 11 июля в храмовом дворе появится уличная звонница. Благовесты громко возвестят о празднике и первом богослужении в новом храме. Колокольный звон для верующих – надежда на то, что в ближайшем будущем храм устремит в небо свои купола.
10 июля 2021 г.