Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Игумен, избранный Богом

В декабре Православная Церковь празднует память множества удивительных святых. Но и среди них преподобный Савва Освященный выделяется удивительно цельной жизнью. Восемьдесят с лишним лет прожил святой Савва в иноческих обителях, посвятив Христу всю свою жизнь без остатка.

Будущий основатель Великой Лавры в Палестине родился в середине V века в Каппадокии. Его родителями были благочестивые христиане — военноначальник Иоанн и София. Когда мальчику исполнилось пять лет, его отца перевели на службу в Египет. Опасаясь дальней и непростой дороги, родители оставили сына у дяди. Однако жена дяди плохо относилась к племяннику, а когда Савва сбежал к другому дяде, у родственников из-за него возникла ссора. Расстроенный мальчик ушел из-за этого из дома.

Оборванного и голодного ребенка подобрал на улице монах обители святой Флавианы. Настоятель тут же написал письмо его отцу в Египет. Отец прислал ответ: «Я согласен, чтобы Савва воспитывался в монастыре. Держите его в строгости, ведь когда он подрастет, то пойдет на военную службу». Однако вместо службы земному государю мальчика ожидало служение Царю Небесному.

Десять лет Савва нес послушания в монастыре, хорошо изучил Священное Писание. Однажды он попросил у настоятеля: «Отче, дозволь мне поехать в Святую Землю, ко Гробу Господню». Игумен отпустил его в Иерусалим. Там юноша поклонился святыням и отправился к Евфимию Великому с просьбой взять его в послушники. Однако в лавре Евфимия Великого жили только многоопытные иноки. И святой старец отправил юношу в соседний монастырь, к авве Феоктисту, где был чуть менее суровый общежительный устав. Там преподобный Савва пробыл до 30 лет, и лишь в этом возрасте его постригли в монахи.

После смерти старца Феоктиста его преемник благословил преподобного Савву затвориться в пещере: лишь в субботу святой покидал затвор и приходил в обитель, участвовал в богослужении и принимал пищу. Он посвящал время молитве и труду: в день плел по 10 больших корзин и раз в неделю относил их в монастырь. Через некоторое время преподобному разрешили совсем не оставлять затвора. Святой Савва подвизался так в течение пяти лет.

Преподобный Евфимий внимательно следил за жизнью юного инока и, видя, как он духовно возрос, стал брать его с собой в пустыню Рув (у Мертвого моря). Преподобный называл святого Савву отроком-старцем и заботливо воспитывал его в высших иноческих добродетелях.

Когда преподобный Евфимий отошел ко Господу († 473), святой Савва поселился в пещере близ обители преподобного Герасима Иорданского. Здесь он мысленно увидел горную долину, по которой протекал поток Кедрон. Савва услышал голос: «Если хочешь заселить эту долину монахами, то найди в ее восточной части пещеру и живи там». Святой так и сделал.

А вскоре в долине стали собираться те, кто желал иноческой жизни под руководством опытного старца. Его ученики строили себе кельи. Как-то ночью преподобному было видение в виде огненного столба. Святой Савва пошел на то место и набрел на обширную пещеру. Здесь устроили церковь.

Преподобный Савва, несмотря на просьбы учеников, отказывался принять сан священника. Некоторые монахи, недовольные слишком строгим уставом святого Саввы, пошли к Иерусалимскому патриарху и попросили поставить им настоятелем иерея. Патриарх рукоположил святого Савву во священника. Он обратился к братии: «Вот вам отец ваш и игумен вашей лавры, избранный Богом, а не людьми. Я, патриарх Иерусалимский, только утвердил Божественную волю». С тех пор преподобный Савва стал именоваться Освященным, поскольку принял священный сан.

Вскоре к святому Савве пришла его мать, которая сообщила о смерти отца и отдала своему сыну-игумену огромное наследство. Эти деньги преподобный Савва употребил на постройку монастырских зданий Великой Лавры. В течение своей жизни он основал еще несколько обителей.

Преподобный Савва немало потрудился для блага всей христианской Церкви. В 517 году трон занял император Анастасий, разделявший ересь монофизитов. Это лжеучение было осуждено еще на IV Вселенском Соборе (451 год). Однако император Анастасий вновь принялся насаждать ересь. Тогда престарелый игумен Савва пришел в Иерусалим и объявил в храме: «Знайте, христиане, чему учит наша Святая Церковь. У Господа нашего Иисуса Христа — две природы: Божественная и человеческая. Поэтому Он именуется Богочеловеком. Прошу вас, не слушайте еретиков, даже если с ними — сам царь»! Авторитет Саввы Освященного был так велик, что с учением монофизитов в Иерусалиме было покончено.

Многие чудеса были явлены по молитвам преподобного Саввы: среди Лавры забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, происходили исцеления больных и бесноватых.

Савва Освященный был автором первого богослужебного устава, называемого Типикон. В Русской Православной Церкви устав преподобного Саввы Освященного, называемый Иерусалимским, принят с XIV века.

Святой отошел ко Господу в 532 году, в возрасте 93 лет. В 1256 году его нетленные мощи были перевезены в Венецию и захоронены в церкви Сан-Антонио, а 12 ноября 1965 года были возвращены обратно в основанную им Лавру. Они и по сей день находятся там, по молитвам святого Саввы от них происходят многочисленные случаи исцеления, особенно онкологических больных.

Марина Шмелева


Оставить комментарий
Поделиться в: