Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Храм без куполов и звонницы

Домовый храм села Мечетное найти несложно. От поселка Степного Советского района до села всего несколько минут езды. Практически у въезда поворот налево. Посреди частного сектора возвышается сельский Дом культуры, на первом этаже которого и размещается храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Служба в сельском храме

На первый взгляд даже и не подумаешь, что в этом достаточно большом двухэтажном здании из белого кирпича, вмещающем в себя еще и сельскую администрацию и внешне напоминающем школу, размещается дом Божий. На строении нет ни куполов, ни звонницы. О том, что здесь находится церковь, можно определить лишь по синей табличке, где выведено золотыми буквами: «Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери».

Сразу с порога ощущаешь благоговейную атмосферу, рожденную молитвой батюшки, пением певчих и молящихся в храме. Прихожане — а в день нашего приезда их собралось около пятнадцати — стояли сосредоточенно, внимательно вслушиваясь в слова Литургии. Время от времени подпевали певчим. А хор в храме состоит из двух активных сельчанок да матушки Натальи. Женщины не владеют музыкальной грамотой, но поют так тепло и проникновенно, что невольно хотелось запеть вместе с ними знакомые песнопения. Молюсь за Литургией и опасаюсь сделать лишнее движение, чтобы не нарушить эту благоговейную атмосферу. И такое ощущение у каждого приходящего в этот сельский храм.

Наступил момент Причастия. Немолодая женщина, стоящая за церковной лавкой, берет кувшин с водой и поднос с просфорами и направляется к столику встречать причастников. Позже выяснилось, что это Людмила Александровна — одна из основательниц общины в сельской глубинке. Она умудряется справляться в церковной лавке, а на службе всегда на подхвате у батюшки. Впрочем, как и остальные прихожане.

У истоков

Община здесь начала зарождаться 10 лет назад, когда на пустующую часть сельского Дома культуры обратили внимание сельчанки Людмила Александровна Шаповалова и Нина Тимофеевна Жигунова. Тогда они и решили открыть в селе хоть молельную комнату. Под нее присмотрели скромных размеров помещение (сейчас здесь размещается алтарь). О большем женщины тогда и не мечтали.

Долгое время на праздничные и воскресные службы сельчанки ездили в оборудованный под храм вагончик в поселок Степное, настоятелем которого являлся тогда священник Алексий Каширин. Он и благословил женщин на организацию молельной комнаты.

Собрали подписи у сельчан. Этот листок с подписями и заявление с просьбой выделить помещение в здании клуба отвезли в районный отдел культуры поселка Степное. Препятствий не возникло, и разрешение было дано. Женщины с оптимизмом взялись за дело. Сделали косметический ремонт. На стенах небольшой комнатки повесили вырезанные из журналов и календарей образы Христа и Божией Матери. Поддержали активисток и односельчане, которые принесли из домов старинные иконы.

«Потом отец Алексий благословил проводить службы мирским чином, — вспоминает Людмила Александровна. — Служб-то у нас не было. Потом нам прислали священника — отца Иоанна. Для нас это было большой неожиданностью. Мы благодарили Бога, что дожили до столь радостного события. Ведь на все праздники и на Причастие ездили в Степное. К нам на службы поначалу приходили всего четыре человека. Потом уже народ стал прибавляться».

Домовый храм открылся в день Тихвинской иконы Божией Матери, празднование которой отмечается в июле. Прихожан в храме значительно прибавилось. На праздничные службы и крестины он едва вмещал всех желающих.

Поэтому два года назад бывший настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери поселка Советское священник Роман Бочаров благословил расширяться. А благодаря содействию главы администрации Мечетненского муниципального образования Александра Александровича Чуйкова удалось открыть вторую достаточно просторную комнату, где сегодня умещается порядка 30 человек.

Александр Александрович помог с выделением подсобных помещений для храма в этом же здании, с установкой ограждения на прилегающей территории. Комната, где совершались первые богослужения, была переделана под алтарь. На пожертвованные средства залили полы, положили линолеум, оштукатурили и покрасили стены, установили железную дверь. Очень кстати пришлись 25 тысяч рублей, пожертвованные саратовским меценатом. Для сельчанок это была баснословная сумма. В помощи тогда никто не отказывал. «Денег на ремонтные работы не хватало. Тогда бабушки с каждой пенсии несли, кто тысячу, кто две, кто пять тысяч рублей. Вот мы недавно складывались по тысяче рублей и купили подсвечники», — вспоминает Людмила Александровна.

Царские врата вырезал народный умелец из села, а вот выведенные узоры — это творение рук Людмилы Александровны.

«Люди оглядываются назад и понимают, насколько велика воля и помощь Божия, — включается в разговор нынешний настоятель храма священник Виктор Назаренко. — Потому что так просто сейчас сделать ничего невозможно. До сих пор люди не понимают, как хватило на все сил и средств. Явно ощущается помощь Божия!».

Отец Виктор заступил на служение с апреля текущего года. Он является и настоятелем храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в поселке Советское. Поселок находится в 40 км от Мечетного. У батюшки забот невпроворот. Но раз в неделю вырываться сюда на службы он старается. А здесь все идет своим чередом, не останавливается. За церковной жизнью и ее развитием следят основательницы храма — сельчанки Людмила Александровна и Нина Тимофеевна. Они с другими прихожанами ежедневно собираются, поют акафисты, читают Евангелие и Псалтирь.

Дружный приход

Сегодня это достаточно сплоченный приход из пятнадцати человек. Интересуюсь: налажена ли социальная работа? Отец Виктор хмурится: уж больно не по душе ему официальная терминология в церковной ограде. На приходе и так живут душа в душу, не оставляют другу друга в бедах и скорбях, а радость одного — общая радость. Если кто болеет, помолятся, откликнутся, если есть нуждающиеся в помощи. Недавно у прихожан появилась идея: в трапезной организовать кормление детей из малообеспеченных семей. В сельской местности такие семьи как на ладони.

После каждого богослужения прихожане с батюшкой собираются за большим длинным столом. В день нашего приезда стол был накрыт в изобилии, чего только не было — соленые огурцы и помидоры, маринованные грибы. Все солености — дело рук прихожанок.

За столом оказалась и молодая сельчанка Светлана с пятилетним сыном. Они впервые пришли на богослужение и причащались Святых Христовых Таин. Светлане уже подходит срок рожать второго ребенка. «Хорошо, пока младенец во чреве, причащаться часто», — обращается ласково матушка Наталья к молодой женщине. Так привечают каждого, переступающего в первый раз порог этого храма.

«Вот, батюшка, жертвую на наш храм, — смущаясь, протягивает отцу Виктору деньги Нина Тимофеевна Жигунова. — Мы вместе с дедом собирали». На лице отца Виктора улавливается смятение, которое тут же сменяет лучезарная улыбка. «Так неожиданно! Какая великая помощь!» — радуется отец Виктор и обещает молиться каждый день на Литургии о здравии добродетелей Нины и ее супруга. Не сдержавшись, интересуюсь: «Батюшка, а на какие нужды планируете потратить подаренное?». Отец Виктор не задумываясь сообщил, что первым делом купит напрестольное Евангелие. Ведь в село на Литургию батюшка выезжает со своей богослужебной утварью. Надеется, что со временем удастся приобрести все необходимое для служб и в этот храм.

С песней по жизни

Не только сплоченностью и умением вести церковную жизнь известны прихожане сельского храма. Оказалось, что они еще и прекрасно поют. В этом я убедилась, когда в конце церковного богослужения прихожане дружно запели «Мира Заступница, Матерь Всепетая…».

После службы за чашкой чая женщины исполнили несколько песен из своего репертуара, который очень богат как церковными, так и русскими народными песнями. Потом признались, что они являются участниками самодеятельного творческого коллектива. Как правило, женщины выступают в сельском Доме культуры или после праздничных богослужений за общим столом, в дни рождений. А одна из участниц — Таисия Васильевна Белянкина — даже стала победительницей районного творческого конкурса художественной самодеятельности, который проходил в Степном. Она исполнила веселую задорную частушку. Оказалось, что портрет с участниками творческого коллектива, состоящего из прихожанок храма, даже занесли на доску почета сельской администрации за творческие успехи.

У каждой из этих женщин, среди которых немало пенсионерок, свои семьи и заботы. Все они имеют огороды, держат птицу и скотину (в селе без этого не проживешь). Они красиво поют и разучивают новые замечательные песни, которыми радуют сельчан. У них и на это находится время! И диву даешься, сколько сил и неиссякаемой энергии в этих хрупких женщинах, благодаря которым возродилась и стала развиваться духовная жизнь в сельской глубинке. Только вера и твердое упование на волю Божию помогли им осуществить заветную мечту — построить храм, который стал для каждой из них вторым домом. Теперь батюшка и прихожанки сельского храма очень надеются, что когда-нибудь со временем над селом возвысятся купола нового храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери, который откроет путь к Господу еще многим сельчанам.

Елена Гранкина

Оставить комментарий
Поделиться в: