Лавра Саввы Освященного
Главным наследием жизни преподобного Саввы является основанная им Великая Лавра. В этой обители в разные периоды истории подвизались великие святые нашей Церкви, среди которых преподобные Иоанн Дамаскин, Косьма Маиумский, Стефан Савваит, Андрей Критский. Именно здесь была написана значительная часть существующих церковных песнопений.
Лавра Саввы Освященного находится недалеко от Иерусалима, в Иудейской пустыне. При жизни основателя монастыря здесь подвизалось около пяти тысяч иноков. И в дальнейшем эта обитель продолжала развиваться, следуя заветам святого Саввы. Строгий устав, аскетическая жизнь монахов, ежедневные службы — все это не менялось с момента основания Лавры.
Вот как описывает монастырь русский паломник игумен Даниил в начале XII века: «Лавра святого Саввы находится в долине Иосафата, в Юдоли плача, которая начинается от Иерусалима: идя от Гефсимании, эта долина проходит сквозь Лавру и доходит до Содомского моря. Лавра же святого Саввы устроена Богом чудесно и непередаваемо словами. Тек некогда поток страшный и очень глубокий и обезводел, берега у него были высокие, на тех обрывах и лепятся келии — прилеплены и утверждены от Бога каким-то чудесным и страшным образом. На высоте ведь той стоят келии по обоим берегам потока того страшного и лепятся на скалах, будто звезды на небе утверждены. Церквей же три. Среди же келий тех западнее есть пещера чудесная под скалой каменной, а в той пещере церковь Святой Богородицы». Это описание подходит и к современной обители.
На территории Лавры построены также две башни. Одна из них, сторожевая, находится в самой высокой точке монастыря. Она называется «башней Юстиниана», так как была построена на деньги императора Юстиниана. В наше время в этой башне расположена библиотека с уникальной коллекцией книг, свитков.
Вторая башня имеет название «женская», построенная еще во времена святого Саввы для его матери Софии. Она служила гостиницей для женщин, ведь строгий устав Лавры запрещал пребывать им на ее территории. Запрет на вход женщин в Лавру действует до сих пор.
В основании скалы, на которую опирается Лавра, бьет непрерывно ключом источник чистой воды. Эту святыню даровал Христос по молитве преподобного Саввы, чтобы монахи не испытывали нужды ходить за водой многие километры по пустыне.
Отдельного упоминания заслуживает знаменитая финиковая пальма, которая была посажена самим святым Саввой. Известна эта пальма тем, что по благодати Божией ее листья и плоды оказывают чудотворное действие и помогают при бесплодии.
Монастырь неоднократно за свою историю подвергался набегам и разрушениям. При этом христианское служение в нем не прекращалось в течение всех столетий. Надежно защищенный стенами и мужеством своих обитателей, монастырь Саввы Освященного известен богослужением, которое ежедневно длится с вечера до утра. Кроме службы, каждый монах имеет свою собственную работу.
К сожалению, в наши дни людей, желающих и способных нести монашеские подвиги в Иудейской пустыне, гораздо меньше, чем во времена святого Саввы. Но и сегодня его Лавра является одним из оплотов Православия на Святой Земле.
Марина Шмелева
20 декабря 2013 г.