Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Без храма село не поправится

«Преображение села немыслимо без храма: будет в селе церковь – будет жить глубинка, нет – исчезнет окончательно. А нам хочется, чтобы наша малая родина жила», – так говорят прихожане храма во имя святителя и чудотворца Николая в селе Долина Федоровского района. История села насчитывает уже более ста пятидесяти лет. Православной церкви здесь никогда не было, а новый приход образовался лишь десять лет назад.

Вначале была кирха

В середине девятнадцатого века на месте этого села была богатая немецкая колония – Шенталь, что в переводе означало «красивая долина». Основали поселение в степной части Левобережья Волги в 1857 году переселенцы, проживавшие в окрестных колониях на территориях Татищевского, Красноармейского районов. Это были потомки тех, кто приехал в 1767 году по указу Екатерины II семьями из немецких земель.

Об истории этого села знает все местный краевед и житель п. Мокроус Сергей Николаевич Цух. «В далекие времена в Шентале проживала примерно тысяча человек, занимавшихся хлебопашеством. И почти с самого основания села здесь была христианская вера, сразу образовалась лютеранская община, в округе появилась деревянная кирха», – рассказывает он. Начиная с 20-х годов прошлого века число верующих сокращалось, деятельность общины находилась под контролем советской власти. В 1935-м вообще приняли решение закрыть кирху и разместили в ней дом культуры. В сентябре 1941 года в процессе депортации «русские немцы» покинут эти края…

Здесь еще можно увидеть несколько деревянных домов с вальмовыми крышами, построенных в начале ХХ века. Остальные немецкие жилые строения давно снесены, не сохранилась и кирха.

Построить церковь – сохранить деревню

В наши дни Долина – живописный уголок на левом берегу реки Еруслан. На въезде в это старинное село вас уже будет встречать поклонный крест. Символ православной веры местные верующие жители установили в прошлом году. Сельчане поддержали инициативу и живо откликнулись, особую помощь в этом благом деле оказал местный фермер Андрей Владимирович Андреев. И уже в этом году 22 мая, в день памяти святителя Николая, состоялось освящение поклонного креста.

«В Федоровском благочинии при въезде почти в каждое село установлен поклонный крест. Крестом Господь мир спас, искупая наши грехи, открыл всем нам путь в Царствие Небесное. Поэтому мы носим на себе кресты, они возвышаются на куполах храмов. Для нас, христиан, крест – это сила, щит, оружие. Поклонный крест является благословением для жителей села и дает возможность задуматься о нравственных ценностях», – поясняет настоятель храма во имя святителя и чудотворца Николая протоиерей Евгений Клементьев. В его ведении сегодня находятся четыре прихода, на каждом из которых полно забот.

Жителей в Долине немного, и все больше пенсионного возраста. Но они признаются, у них есть надежда: село будет жить и развиваться. Такую уверенность придает новый Свято-Никольский храм. Небольшой, кирпичный, увенчанный златоглавым куполом, он стал настоящим украшением и гордостью округи. Под его своды люди идут со своими горестями и радостями – к образу святого Николая.

Первое время для отца Евгения одной из самых главных и трудных задач было собрать приход. А как найти людей-единомышленников в сельской глубинке? Молодежи раз-два и обчелся, у стариков свои проблемы: безденежье, болезни. Уныние, отчаяние родилось бы в душе любого, кто оказался бы на месте настоятеля. Но горячая вера и желание снова поселить в сердцах людей любовь ко Христу ни на минуту не оставляли батюшку. А дальше, как известно, начинает помогать Господь, и вскоре появились сподвижники.

Среди них Николай Васильевич Темит – он родился в соседнем селе, в Долине прошло его детство. «В каждом русском селе должна быть церковь. Конечно, православному человеку в любом храме дом, но так хочется, чтобы располагался он в родном селе», – говорит он о своей уже сбывшейся мечте.

Его желание совпало со стремлениями верующих односельчан, и в 2011 году впервые молитва зазвучала в переоборудованном под часовню строительном вагончике. Читали акафист святителю Николаю, совершали молебны. В это время строился храм, медленно, но упорно. Фундамент, стены – дом Божий приобретал очертания. Появились окна, двери, люди все охотнее тянулись, помогали кто чем может. Сеяли песок, раствор подавали, штукатурили стены. В октябре 2013-го освятили и подняли на строящийся храм купол.

«Если сам начнешь что-то делать, то найдутся люди, которые помогут, – признается отец Евгений. – Самое главное, чтобы священник трудился, “горел” желанием восстановить храм, жил службой, проповедью слова Божьего. Тогда все постепенно устроится, и народ потянется к Богу!».

Подарок от Христа

В истории прихода 5 сентября 2021 года – теперь дата особенная, торжественная. В этот день состоялось Великое освящение храма, которое совершил епископ Пахомий. С самого утра под своды стекались прихожане, жители и гости, радовавшиеся, что теперь и в родной Долине есть свой храм.

«Мы ждали этого долгие годы. Поначалу хотелось быстрее, но, видимо, Бог столько времени отвел, чтобы мы лучше узнали самих себя, своего ближнего, поняли, для кого храм строим. Даже не верится, что он теперь рядом, и не надо на службу ездить в Мокроус или в Борисоглебовку, Красный Кут», – говорит Тамара Андреевна Выдыш, и ее глаза наполняются слезами от эмоций.

Она, как и другие пожилые прихожанки, наводит порядок, высаживает цветы. В семье, в которой она выросла, без молитвы даже за стол не садились. «Бабушка верующая была, маленькой меня в храм водила. Мама родом из Корнеевки, где были явлены образы Божией Матери “Испанская” и великомученика и целителя Пантелеимона. На учебу в институт меня провожала – с собой молитву “Живый в помощи Вышняго”, от руки написанную, дала», – вспоминает женщина. Потому, когда на месте будущего храма было еще пустынное место, она не пропускала ни одного молебна Николаю Чудотворцу.

Как и ее соседка Надежда Васильевна Герасименко. «Родители жили в Киргизии, были набожными людьми. Я помню, как бабушка рассказывала, что когда их село основали, то первым делом сразу храм возвели, нас водила туда причащаться. Но в советское время церковь разрушили, а тяжелый колокол с такой силой сбросили, что он наполовину в землю вошел. На всю жизнь запомнила слова бабушки: “Тебя спасет только Церковь. Ходи в храм, прими его всерьез. Ведь церковь – это не здание только, это подарок нам от Христа”», – говорит она и утешается, что Бог управил ей на днях выздороветь, выписаться из больницы и побывать на освящении и Божественной литургии.

Праздничное богослужение длилось несколько часов. Крестным ходом прошли сельчане вокруг дорогого сердцу храма. У всех молящихся и причащающихся в этот день была на душе поистине пасхальная радость. Поздравляя всех собравшихся с долгожданным событием, владыка Пахомий поблагодарил всех за совместную молитву, за радость соборного общения.

«Мы с вами очень счастливые люди, потому что живем в то время, когда можно возрождать старинные и открывать новые храмы, когда появляются новые священники, а в Церковь приходят люди, желающие изменить свою жизнь и строить ее по заповедям Божиим. Новый храм можно сравнить с маленьким ребенком. Он требует заботы, внимания, времени и огромных усилий, в нем необходимо наладить церковную жизнь так, чтобы со временем она принесла плоды. Ведь когда человек вникает в жизнь Церкви, когда читает постоянно молитвенное правило, участвует в таинствах, он понимает: чтобы впустить Бога в свою жизнь, нужно приложить величайшие старания», – сказал владыка и наградил приходских благотворителей и помощников архиерейскими грамотами и благодарственными письмами.

Земля без людей – сирота

С Божией помощью можно и малыми силами сотворить большое дело. В правоте этих слов еще раз убеждаешься на примере долинского села. «Храм – это духовные скрепы, и если он возник здесь, значит, на то воля Божья, значит, село будет жить, земля – плодоносить», – считает краевед Сергей Николаевич и предлагает возле храма установить мемориал погибшим в Великую Отечественную войну героям-землякам, чтобы был не только духовный, но и памятный центр села.

«Все взаимосвязано: возрождается душа, выздоравливает и весь организм, – добавляет настоятель отец Евгений. – На этом приходе уже сложилась дружная семья. Возможно, за родителями, бабушками, дедушками потянутся дети и внуки, тогда и вера наша православная не оскудеет. В новом храме будем служить Литургию, и каждый день здесь будут читать утром акафист святителю Николаю, вечером, как и в остальных сельских храмах, – иконе Божией Матери “Неупиваемая Чаша”. Положение в селах непростое, но находятся те, кто не оставляет храм без молитвы. Без духовного возрождения ни одно село не поправится. На это и надеемся».

 

Людмила Питайчук
Поделиться в: